В 2016 г. в Казахстане вступают в силу более 200 законодательных актов. «Курсивъ» в преддверии нового года сделал обзор новых кодексов и законов, которые тем или иным образом затрагивают интересы большинства казахстанцев.
Призван обеспечить практическую реализацию ряда мер, заложенных в Плане нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех». В частности, новым кодексом вводятся нормы о переходе от пятизвенной к трехзвенной судебной системе, сокращения участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам, внедрения аудиовидеофиксации всех судебных процессов, о новом порядке рассмотрения инвестиционных споров.
Основной целью ГПК является эффективная судебная защита конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, повышение оперативности рассмотрения и разрешения споров, а также обеспечение качества судебных актов.
Помимо этого в новой редакции кодекса предусматривается дальнейшее развитие института медиации, способствующего развитию восстановительного правосудия, снижению нагрузки на суды, и введение нового вида примирительной процедуры – медиации в суде, которую проводит судья.
Президент РК Нурсултан Назарбаев при подписании кодекса сказал: «Это упростит процесс рассмотрения дел, повысит эффективность, сделает более понятным все решения для простых людей. Во-вторых, вводится новый порядок рассмотрения инвестиционных споров. Это улучшит инвестиционную привлекательность страны, укрепит институт частной собственности, что важно для дальнейшего экономического роста».
Определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства. Разработан в целях совершенствования и развития законодательства в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства.
В кодексе закреплены единые принципы, на базе которых будут взаимодействовать субъекты предпринимательства и государства (этому посвящен самостоятельный раздел). Само взаимодействие будет осуществляться посредством реализации таких институтов, как участие субъектов предпринимательства в нормотворчестве, государственно-частное партнерство, социальная ответственность, государственное регулирование и государственная поддержка предпринимательства.
Необходимо отметить, что некоторые принципы из предложенных в законопроекте являются нововведением. Например, принципы социальной ответственности предпринимательства, ограниченного участия государства в предпринимательской деятельности, саморегулирования в сфере предпринимательства, взаимной ответственности субъектов предпринимательства и государства.
Помимо этого в новом кодексе были систематизированы формы и средства государственного регулирования предпринимательства. В частности, к ним относятся экономическая конкуренция, разрешения и уведомления, государственное регулирование цен, государственный контроль и надзор за предпринимательством.
Разработан в соответствии с Бюджетным кодексом РК на основе базового прогноза макроэкономических показателей на 2016–2020 годы и ежегодных посланий президента РК народу Казахстана.
С учетом корректировки прогноза социально-экономического развития Казахстана на 2016–2020 годы параметры проекта республиканского бюджета на 2016–2018 годы были пересмотрены.
В соответствии с бюджетом номинальный ВВП на 2016 год прогнозируется в объеме 45,5 трлн тенге с последующим увеличением в 2020 года до 63,9 трлн. Ожидается также рост ВВП на душу населения с $8557 в 2016 году до $11 470 в 2020 году. При этом за счет роста объема ВВП и импорта доходы республиканского бюджета без учета трансфертов ожидаются на уровне 3 трлн 665,3 млрд тенге в 2016 году, 3 трлн 866,9 млрд тенге – в 2017 году, 4 трлн 195 млрд тенге – в 2018 году.
Заложенная в бюджете цена на нефть находится на уровне $40 за баррель в 2016–2017 годах и $50 за баррель в 2018–2020 годах. Среднегодовой темп роста мировых цен на металлы за пятилетний период прогнозируется на уровне 2,4%.
Предусматривает регулирование общественных отношений, возникающих в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.
Как отметили в Министерстве здравоохранения и социального развития, внедрение обязательного медицинского страхования будет проходить в несколько этапов, каждый из которых будет включать повышение вклада работодателя и граждан.
«Основным принципом этой системы является распределение ответственности за здоровье граждан между государством, работодателем и самими гражданами. В связи с этим законопроектом определяют два вида пакета медицинской помощи, которые будут оказываться гражданам. Первый из них – базовый пакет, или медицинская помощь, гарантированная государством. Этот пакет предназначен для обеспечения конституционного права граждан и будет полностью финансироваться из республиканского бюджета. Второй – это дополнительный страховой пакет, финансируемый в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Этот пакет будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи, не вошедшие в базовый пакет. В них входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, высокотехнологичная помощь. Этот дополнительный пакет будет доступен только для граждан, входящих в систему обязательного социального медицинского страхования», – прокомментировала законопроект глава Минздравсоцразвития Тамара Дуйсенова.
Министр добавила, что согласно действующим законам граждане могут получить индивидуальный пакет, финансируемый за счет добровольных страховых взносов граждан или за счет взносов работодателей. В то же время система обязательного медицинского страхования будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения.
В целях реализации данного законопроекта был создан Фонд социального медицинского страхования, представляющий собой некоммерческую организацию.
Предусматривает внедрение сервисной модели информатизации, применение архитектурного подхода при автоматизации функций государственного управления, обеспечение безопасности при использовании инфокоммуникационных технологий, а также использование открытого программного кода в создании «Открытого правительства».
Ожидается, что за счет внедрения сервисной модели информатизации данный законопроект позволит сократить бюджетные расходы на создание, сопровождение и эксплуатацию информационных систем (в том числе оборудования). Кроме того, закон призван повысить уровень цифровой грамотности населения.
Помимо всего прочего, законопроект предусматривает исключение дублирования при создании и использовании информационных систем, сокращение информационных потоков путем внедрения архитектурных подходов при автоматизации функций госорганов, повышение уровня безопасности при работе государственных органов в интернете, а также повышение доверия населения к государству путем создания «Открытого правительства».
Одним из самых ожидаемых нововведений, предусмотренных Законом «Об информатизации», является реализация возможности переноса абонентских номеров от одного оператора связи к другому на безвозмездной основе. Это увеличит уровень конкуренции между казахстанскими операторами, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость услуг связи.
Был разработан в связи с тем, что в имеющихся на сегодняшний день пяти законах по вопросам сельхозкооперации присутствуют противоречия и пробелы, препятствующие развитию кооперации в аграрном секторе.
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков уже не раз говорил о преимуществах объединения для аграриев: «Мы будем отдавать приоритет по оказанию мер господдержки прежде всего фермерам, которые будут объединяться в кооперативы. Для нас очень важно создать системные меры, чтобы фермерам было выгодно объединяться. Эти процессы должны сами происходить снизу, потому что во многом объединяться выгодно».
Сельхозкооператив, в соответствии с данным законопроектом, будет являться юридическим лицом, созданным путем добровольного объединения физических и юридических лиц для осуществления совместной деятельности в целях удовлетворения различных интересов его членов.
Кроме того, данным законопроектом закрепляются такие основные принципы кооперации, как добровольность участия, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, а также демократичность управления, основанная на равноправии членов кооператива (действует принцип «один член – один голос»).
Также законопроектом предусматривается введение обязательного ежегодного внутреннего аудита. Для этого каждому кооперативу необходимо будет вступить в ревизионный союз сельхозкооперативов.
Предусматривает установление категорий радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения с целью разграничения требований безопасности, порядок принятия решений о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения, а также требования для предприятий, работающих в данной сфере.
Министр энергетики Владимир Школьник отметил, что действующий закон на данный момент уже устарел: «Действующий Закон «Об использовании атомной энергии» принят более 15 лет тому назад, на основе уровня знаний, опыта, состояния атомной промышленности, применения ядерных технологий в республике, имеющегося на тот период времени. В настоящее время в Казахстане имеется пять ядерных установок, четыре хранилища радиоактивных отходов, несколько сотен радиационных установок, несколько тысяч источников ионизирующего излучения, которые используются в медицине, промышленности, науке. За прошедший период выдано более трех тысяч лицензий на проведение работ в сфере использования атомной энергии. Увеличивается количество организаций и предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере использования атомной энергии».
Кроме того, министр сказал, что за прошедшие годы Казахстан присоединился к ряду международных конвенций в атомной сфере. В этой связи существует необходимость реформирования законодательства в сфере использования атомной энергии. Однако поправки, предлагаемые в действующий закон, превышают половину его объема. Поэтому была разработана новая редакция законодательного акта.
Как было отмечено комитетом мажилиса парламента РК по аграрным вопросам, отсутствие законодательного регулирования отрасли по производству органической продукции на сегодня является основным препятствием для развития данной отрасли.
В связи с этим и был разработан данный законопроект, основными целями которого являются создание благоприятных условий для развития производства органической продукции, сохранение природных ресурсов и использование устойчивых систем управления ими, поддержание биоразнообразия и повышение качества продуктов питания. Кроме того, законопроект позволит создавать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность и нарастить экспорт казахстанских продовольственных продуктов в другие страны.
Также законопроект регламентирует принципы, цели и задачи правового регулирования в области производства органической продукции, условия и порядок ее производства.
По данным аграрного комитета, в Казахстане порядка 300 тыс. гектаров земли используется для органического земледелия, причем эти земли сертифицированы в соответствии с международными стандартами. Однако отсутствуют точные статистические данные о количестве казахстанских предприятий, имеющих международный сертификат для производства органики.
В Казахстане к производимой органической продукции относятся в основном зерновые и масличные культуры, а в числе готовой продукции – различные крупы, вино и органическая водка. При этом из всей потребляемой в Казахстане продукции на органическую приходится всего порядка 0,1%.
Формирует единую законодательную основу регулирования общественных отношений, возникающих в сфере производства и оборота драгоценных металлов и камней, государственного регулирования и контроля над операциями с драгоценными металлами и камнями, а также гармонизирует национальное законодательство и создает условия для развития ювелирной промышленности в Казахстане.
Данным законом предусматривается определение компетенций правительства, Национального банка РК, а также уполномоченного органа в области оборота драгоценных металлов и камней и установления ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.
Кроме того, предусматривается приоритетное право государства на заключение сделок по приобретению аффинированного золота с субъектами производства драгоценных металлов и лицами, ставшими собственниками в результате переработки, для пополнения активов Нацбанка в драгоценных металлах.
Другим новшеством, предусмотренным законом, является введение обязанности по опробованию и клеймению ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые производятся и реализуются на территории Казахстана.