Об этом Александр Кузнецов заявил сегодня в зале судебного заседания, при этом попросив приобщить к материалам дела мембрану, которая, по его словам, находилась в его камере в вентиляционной шахте за лампочкой, и к которой были подведены провода.
Сегодня, 11 января, состоялось первое судебное заседание после перерыва, объявленного на время проведения третьей по счету судебно-медицинской экспертизы по факту смерти у бара «Чукотка».
Однако в нем вместе с судьей Керимовой, которая вела процесс до этого, участвовали еще двое судей: Караманов и Кененбаев. Председательствующий объяснил участникам процесса, что теперь, по новым правилам, дела, попавшие в апелляционную инстанцию, рассматриваются тремя судьями.
— По идее, если назначается новый состав суда, материалы дела должны рассматривать заново. Однако сегодня суд сообщил, что все материалы судебного следствия, рассмотренные ранее, приняты, в ближайших заседаниях будут допрошены ранее заявленные свидетели и судебно-медицинские эксперты, — рассказала адвокат Александра Кузнецова Алма Мусина.
Как только слово для заявления ходатайств дошло до подсудимого, он попросил зафиксировать факт того, что в своей камере в следственном изоляторе в вентиляционной шахте за лампочкой он обнаружил мембрану, подключенную к проводам, которую он считает ни чем иным, как прослушивающим устройством.
— Когда я ее обнаружил, то обратился к администрации учреждения. Они попытались объяснить мне, что это что-то вроде динамика радио. Потом они хотели забрать у меня это устройство. Вот оно, — сказал он, продемонстрировав предмет суду.
— Естественно, что сейчас мы будем выяснять, что это такое и откуда появилось в камере. Суд направит запрос в администрацию учреждения с требованием объяснить, что это такое. Если выяснится, что это действительно прослушка, как считает мой подзащитный, то будем выяснять, на сколько законна ее установка, есть ли санкция прокурора и прочие юридические детали, — сообщила после заседания адвокат Алма Мусина.
Первым в судебном заседании был допрошен судебно-медицинский эксперт, проводивший с коллегами последнее, третье по счету, исследование — Юрий Охват. 78-летний эксперт с 44-летним стажем работы держался довольно уверенно. В частности он подтвердил основные выводы предыдущих двух экспертиз, проведенных в Алматы: смерть Сырыма Мураткалиева наступила от удара затылком о твердую поверхность при падении с высоты собственного роста. Удары, нанесенные Кузнецовым по лицу Мураткалиева, не причинили повреждений мозгового отдела черепа.
Тем не менее эксперт заявил, что по его мнению, удары по лицу потерпевшего были нанесены не просто кулаком, чего не исключали предыдущие экспертизы, а именно «вооруженным кулаком», предположительно стаканом или бокалом, о чем свидетельствуют ссадины на лице погибшего. Эти выводы эксперт сделал на основании предыдущих экспертиз и фотографий из материалов уголовного дела. Вопрос адвоката Кузнецова о том, существуют ли определенные методы и практика оценки повреждений потерпевшего по фотографиям, снял один из судей.
Ситуация обострилась, когда вопросы по заключению последней экспертизы стал задавать сам подсудимый Кузнецов. На некоторые из них Юрий Охват давал сбивчивые ответы, на некоторые просто не отвечал либо парировал их фразой: «Это мои выводы».
В конце концов
«дуэль» вопросов и ответов между подсудимым и экспертом привела к тому, что последний пообещал сначала сам ударить подсудимого стаканом по голове,
а затем произнес фразу о том, что вообще не понимает, как «твой» (Кузнецова) нож оказался приобщен к материалам дела в качестве одной из улик.
Такие заявления, учитывая, что по показаниям некоторых свидетелей, в момент драки нож находился у погибшего Мураткалиева, защита подсудимого сочла неприемлемыми.
— В этом случае эксперт показал свое отношение к подсудимому. Свое отрицательное отношение. Он не должен этого делать, как будто это его личное дело. Теперь мы будем просить суд признать недопустимыми доказательствами заключение этого эксперта, — отметила Алма Мусина.
Судебные слушания возобновятся сегодня в 15 часов.