18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Почему аким Архимед Муханбетов привечает тех, кого гонит Бердибек Сапарбаев? (Обзор казпрессы)

Почему ведущие игроки актюбинского «Актобе» бегут в Костанай — вслед за бывшим акимом региона Архимедом Муханбетовым? Об этом рассуждает Муратбек Дауренулы на сайте Abai.kz.

В поисках лучшей доли?

«Костанайские болельщики, уставшие от блеклой игры местного «Тобола», довольны тем, что любимую команду пополнили такие игроки как Дмитрий Мирошниченко, Виктор Дмитриенко, Чиприян Дяк и Артурас Жулпа.

Однако трудно поверить, что легионеры, прибывшие в Казахстан в поисках «длинного рубля» и которых материальная составляющая интересует больше, чем хорошая игра, принесут пользу «Тоболу».

Бердибек

Бердибек Сапарбаев

Причина, которая заставила их покинуть насиженное место в «Актобе», известна всем. Нового акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева заинтересовала заоблачная зарплата легионеров, получающих 60-70 тысяч евро ежемесячно.

В результате разноса, устроенного Сапарбаевым, бюджет «Актобе» сократился до 1 миллиарда тенге в год

Вот и почувствовали легионеры, получавшие фиксированную зарплату независимо от результатов матчей, что наступают недобрые времена. И стали искать регионы, где акимы не считают доходы футболистов и не скупятся.

«Тобол» или «Актобол»?

Наверное, именно по этой причине они заинтересовались нашим регионом. Не так давно журналисты «Нашей газеты» направили акиму области Архимеду Муханбетову официальный запрос, чтобы узнать во сколько обходится бюджету региона содержание футбольной команды «Тобол». Однако ответа так и не дождались.

Сколько бюджетных денег выделяется на содержание «Тобола» и какова зарплата футболистов клуба? Тайна за семью печатями

А пресс-секретарь футбольного клуба «Тобол» Должанский вместо того, чтобы дать вразумительные ответы на заданные вопросы, руководствуясь принципом «Сам дурак!», набросился на журналистов с ответным вопросом — «а сколько получаете вы сами?».

V7AmhdLlP2A

Архимед Муханбетов

Вероятно, он не осознает, что журналисты, в отличие от игроков футбольного клуба, которых содержат за счет бюджетных средств, живут за счет средств учредителей изданий. Это красноречиво свидетельствует об уровне образованности и воспитания наших чиновников.

Недавно на вопрос журналистов о хобби глава региона Архимед Муханбетов ответил, что «любит футбол и шахматы». Так что, по всей видимости, судьба «актюбинских легионеров» на «костанайщине» сложится неплохо.

Если бы при этом они показали еще и зрелую результативную игру, то все были бы довольны, и в первую очередь болельщики. Только обидно, что наши спортивные функционеры, угождая легионерам, на месячную зарплату которых спокойно можно купить жилье, забывают о местных футболистах. Но будем надеяться, что Архимед Бегежанулы уделит внимание наряду с легионерами и развитию детского футбола в регионе.

А пока местные остряки шутят: «Тобол» кажется стал «Актоболом», — пишет автор.

Источник: Abai.kz