18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Отмена западных санкций в отношении Ирана усилит давление на нефтяной рынок — эксперты

169

Снятие санкций США и Евросоюза в отношении Ирана может усугубить проблемы ряда национальных экономик — такой вывод следует из анализа последствий указанного политического решения, проведенного международными экспертами. Мнения аналитиков собрал российский портал Dni.ru.

«Снятие санкций для Ирана означает, что сейчас он свободен продавать столько нефти, сколько захочет, по любой цене», – отметил американский экс-чиновник Ричард Нефью, ранее занимавшийся вопросами санкций, работая в Белом Доме. И вправду, официальные лица Ирана уже успели объявить, что страна планирует в ближайшее время увеличить экспорт нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, а в течение следующих нескольких лет удвоить этот показатель.

Таким образом, мировой нефтяной рынок имеет все шансы оказаться под мощнейшим давлением, вследствие чего цены на нефть с новой силой поползут вниз. Россия и Саудовская Аравия, мировые «нефтяные гиганты», окажутся под угрозой частичного вытеснения с рынков европейских стран.

«Снятие санкций с Ирана незамедлительно отразится на России и Саудовской Аравии в плане поставок нефти на европейские рынки», – поделился руководитель консалтинговой группы Facts Global Energy Ферейдум Фешараки.

Какие проблемы падение нефтяных цен приносит Казахстану, отечественным гражданам известно не понаслышке. Впрочем, власти уже намекали, что сценарии развития нашей экономики при обвале нефтяных цен на треть от нынешних уже прорабатываются.

Напомним, США и Евросоюз сняли свои санкции с Ирана после того, как азиатская держава предоставила доклад, в котором заявила о своей готовности значительно снизить свой ядерный потенциал и вести соответствующие разработки в мирных целях. Санкции были официально отменены 16 января.

Несмотря на то, что большинство стран мира с воодушевлением восприняли указанную новость со стороны Ирана, Израиль сохранил значительную настороженность. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что его страна намерена внимательно следить за действительным выполнением Ираном своих обязательств по «мирному атому».