18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

О чем молчит Акишев: Нацбанк остается в Алматы

4515

Появление в Интернете текста президентского указа от 25 декабря 2015 года стало настоящей информационной «бомбой»: что новому председателю центрального банка Казахстана Данияру Акишеву в Акорде доверили заниматься в основном лишь тактическими вопросами.

По содержанию этот указ довольно лаконичен. Им вносится несколько изменений и дополнений в указ от 19 мая 2015 года № 24 «О Международном финансовом центре «Астана и передислокации Национального Банка РК в город Астану». Теперь его название стало короче – «О Международном финансовом центре «Астана», что

объясняется довольно просто – Нацбанк из Алматы переезжать не будет

Из текста майского указа исключены следующие положения. Так, в пункте 2 Нацбанку поручалось внести до 1 июля 2015 года на рассмотрение главы государства проект указа о создании специальной экономической зоны «Международный финансовый центр «Астана». А так как это задание никому не перепоручается, то

можно предположить, что либо СЭЗ не будет вообще, либо созданием такой зоны займется правительство

Роль Алматы изменилась

В пункте 3 исключен весьма важный подпункт 4, поручавший правительству совместно с Нацбанком до 1 января этого года внести предложения по возможности размещения в МФЦА наднационального органа по регулированию финансового рынка Евразийского экономического союза.

Судя по всему, разместится он все же в Алматы, как это и предусматривалось изначально

Исключение из текста указа пункта 4 означает, что в Нацбанке не будет создаваться Комитет по регулированию деятельности участников МФЦА. Напомним, что сейчас в центральном банке есть департамент по развитию регионального финансового центра города Алматы и исламского финансирования. С другой стороны, в пункте 5 появился подпункт 1-1, которым Нацбанку поручается принять меры по созданию юридического лица – органа, осуществляющего регулирование финансовых услуг и связанной с ними деятельности МФЦА, именуемого пока «комитет Центра». Отсюда следует, что такой комитет все же появится и наверняка он разместится на территории МФЦА.

A4CC7083-E998-491F-BE7D-9E9E4A06D7B6_cx0_cy3_cw0_mw1024_s_n_r1 (1)

Переезд отменяется

Но главную сенсацию преподнесло исключение подпунктов 6,7 и 8 пункта 5 из текста майского указа. Подпункт 6 предусматривал до 1 января 2017 года поэтапную передислокацию из Алматы в Астану центрального аппарата Нацбанка и организаций, способствующих осуществлению Нацбанком возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры. Подпунктом 7 поручалось Нацбанку обеспечить создание резервного центра базы данных в Алматы. А в подпункте 8 говорилось о создании условий для переезда АО «Казахстанская фондовая биржа» в столицу.

Большим сюрпризом стал и подпункт 5-1, появившийся в пункте 5 указа. В нем говорится, что после регистрации акционерного общества, создаваемого для обеспечения деятельности МФЦА, Нацбанк до 1 января 2016 года обязался принять меры по передаче прав владения и пользования пакетом акций нового АО Министерству финансов. Иными словами,

хозяином МФЦА теперь становится правительство, а не Нацбанк

В принципе, удивляться тут нечему. Ведь сразу же после назначения г-на Акишева председателем Нацбанка эксперты дружно говорили о том, что его аппаратный вес гораздо ниже, чем у предшествовавшего ему на этом посту Кайрата Келимбетова.

Акишев

Д. Акишев