Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Многие живут головой в России, а телом в Казахстане — Д. Сатпаев

1640

50da761e55265e0a80ed7be5898aa051_SПочему на Ваш взгляд некоторые алматинцы повязывают на машины георгиевские ленты, а не казахстанскую атрибутику?

— Многие живут головой в России, а телом в Казахстане. В прошлом году был поднят на официальном уровне вопрос о национальной идентичности, но время было упущено. За 25 лет независимости казахстанское общество не стало монолитным, объединенным вокруг универсальных ценностей, которые могли бы сплотить всех казахстанцев, вне зависимости от этнической принадлежности.

Наше общество сильно фрагментировано, это было видно по реакции на события в Украине, общество разделилось на сторонников и противников России. Уже тогда это было серьезным тревожным фактором, который говорил о том, что внутри Казахстана действительно живет значительное количество людей, которые в принципе при потенциальном конфликте Казахстана с Россией могут занять позицию не той республики, в которой они родились и где живут, а позицию соседнего государства.

Такая же ситуация была в случае конфликта России и Турции. Она показала этот раскол между сторонниками так называемого интеграционного проекта с Россией и сторонниками формирования единого тюркоязычного мира. Наша республика давно уже является информационной колонией России, это сильно влияет на общественное мнение. Естественно, что внешние атрибуты, в том числе и георгиевская ленточка, являются одним из политических символов поддержки политики, которую проводит Россия после развала СССР.

Но водители, которых мы опрашивали, говорят, что прикрепляют эти ленточки только как символ Дня Победы.

— Объяснения, что георгиевская ленточка является только символом победы, являются лукавством. К промаркированным подобным образом гражданам возникает вопрос: «Ребята, почему вы не сняли ее после того как мы отпраздновали 9 мая?». Мы же снимаем новогодние игрушки, мы же убираем юрты и не варим наурыз-коже каждый день, правильно? Сейчас георгиевскую ленточку рассматривают не просто как символ победы над фашизмом, а как новый политический символ активной пророссийской позиции, того, что Россия должна делать по отношению к другим постсоветским странам.

Это символ новой России, которая сейчас пытается «встать с колен», пытается усилить свое влияние на постсоветском пространстве. Поэтому я думаю, что под символом георгиевской ленточки скрываются больше настроения пророссийской ориентации, чем привязка к празднику 9 мая, который объединяет большинство граждан Казахстана. В связи с конфликтами России с Грузией, Украиной и Турцией многие казахстанцы воспринимают георгиевскую ленточку не как символ победы, а именно как демонстрацию политической позиции.

Георгиевская ленточка стала элементом самоидентификации с русским миром. Противники этой тенденции предлагают другую атрибутику, это классическая политическая игра, когда у тех или иных сторон бывают свои политические символы, которые они должны демонстрировать, чтобы обозначить себя и пометить свою территорию. Носители георгиевских лент показывают, с кем они, так же как футбольные фанаты.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter