Почему политические партии привлекают к предвыборной кампании интеллигенцию? Кого обманут политики на этот раз? Почему молодежь рвется к власти и что привлекательного видят они в госслужбе? Этими непростыми вопросами задались журналисты Шарипхан Кайсар и Канат Бирликулы на сайте Abai.kz.
«Вскоре в стране забурлит предвыборная гонка. И первой в этот казан будет брошена казахская интеллигенция. Наступит благодатная пора, когда от сладких обещаний закружится голова.
Словно медведи, пробудившиеся после зимней спячки, на арену начнут выходить лидеры и активисты политических партий, которые, засучив рукава, включатся в борьбу. И втянут в этот процесс представителей творческой интеллигенции.
Писатели, поэты, ученые и общественные деятели, поддавшись эмоциям, станут рьяными знаменосцами политических партий
Подобный сценарий мы наблюдали не раз. Наша интеллигенция, кажется, до сих пор живет иллюзиями. Удивительно, что народ до сих пор слепо им доверяет.
Возьмем, к примеру, последние выборы в Мажилис. Тогда партия «Акжол» Азата Перуашева, заручившись поддержкой десятка известных людей — таких, как Исраил Сапарбай, Амангелды Айталы, Казыбек Иса, — сумела набрать достаточное количество голосов, чтобы войти в парламент. Однако ни один из этих деятелей так и не удостоился депутатских мандатов.
Партия «Акжол», во многом благодаря усилиям Айталы и его соратников по предвыборной борьбе, финишировавшая второй, раздала депутатские мандаты бизнесменам, которых избиратель и не видел
Кто даст гарантии, что история не повторится? Не будет ли интеллигенция вновь обманута? За нос можно водить кого угодно, но только не народ. А как думаете вы?» — задается вопросом Шарипхан Кайсар.
«Проведенные в стране исследования показали, что 63% казахстанской молодежи изъявляют желание в будущем обязательно стать чиновниками, акимами, депутатами.
Сегодня молодежь воспринимает государственную службу как прямой путь к обогащению
Куда может привести такая тенденция?
Сегодня никто не хочет быть космонавтом. Для казахов освоение космического пространства – мифология. А в обществе с рыночными законами невозможно жить иллюзиями. Может, поэтому большинство молодых людей хотят связать свое будущее с государственной службой?
Естественно, осуществить эту мечту удается далеко не каждому. Число безработных в стране растет ежедневно. Согласно официальным данным, в Казахстане около 3 миллионов человек самозаняты. Из них 700 тысяч — молодежь. То есть получается, что сегодня 700 тысяч наших молодых людей занимаются частным извозом, работают по найму – одним словом, трудятся неофициально. Около 30 тысяч молодых людей не могут найти достойную работу. К тому же ежегодно ВУЗы выпускают по 60-70 тысяч специалистов, из которых немногие находят свое место.
На мой взгляд, молодежь стремится попасть в госструктуры по нескольким причинам. Во-первых, они хотят улучшить свое социальное положение. Во-вторых, видят в госслужбе перспективы, чтобы помочь своим родственникам. И в-третьих, таким образом хотят достичь быстрого успеха и получить престиж в обществе.
Согласитесь, наши чиновники являются более обеспеченными по сравнению с предпринимателями. Это в очередной раз подтверждает, что госслужба — самый быстрый и легкий способ для улучшения благосостояния и поднятия личного статуса.
Тогда о чем говорить? Как можно в таких условиях агитировать молодежь выбирать технические специальности и призывать их быть инженерами, металлургами, машиностроителями?
Сегодня казахстанская промышленность нестабильна, многие предприятия находятся на грани банкротства и разорения. Многим известно, что практически все предприятия находятся в чьей-то собственности. Поэтому в большинстве случаев молодежь предпочитает выбирать госслужбу с небольшой зарплатой, но с большими возможностями.
…понятно, что
молодежь привлекает не зарплата чиновников, а их скрытые возможности и социальный статус
Мы видим, что сегодня наблюдается острая нехватка кадров в промышленности. В строительстве и сельском хозяйстве не хватает почти 10 тысяч специалистов, в машиностроении — 8 тысяч, в сфере обслуживания — более 7 тысяч человек», — констатирует автор.
Источник: Abai.kz