В Казахстане можно насчитать 15 организаций разного толка и направлений, признанные террористическими. Еще 6 признаны экстремистскими. Какова ситуация в нашей стране, мы с вами примерно знаем. А что происходит вокруг Казахстана? Этот вопрос мы адресуем полковнику запаса Георгию Дубовцеву.
— Георгий Федорович, что сегодня происходит в мире поближе к Казахстану?
— Ситуация в мире сложная. Это связано с расширением масштабов международного терроризма и радикального экстремизма.
— А почему они расширяются, когда все говорят, что это плохо, неправильно?
— Это связано с застарелыми государственными противоречиями. В современных условиях количество этих противоречий становится все больше и больше. Это используют группировки международного терроризма, экстремизма, чтобы решать свои задачи и добиваться своих целей. В этой связи нас уже постепенно приучили к тому, что внешние силы могут вмешиваться во внутренние дела государства, используя экономические, политические, информационные рычаги. Кроме того, используется протестный потенциал местного населения.
— Эти ребята используют любые поводы – «мясо подорожало, бензин на 3 тенге стал дороже. Смотрите, если бы мы правили, то у вас было бы все нормально!»?
— Безусловно. Сейчас террористов даже делят на плохих и хороших. На примере Сирии, где откровенно террористические группировки объявляются вполне легальными.
— Почему вдруг аббревиатуру поменяли с ИГИЛ на ДАИШ?
— Дело в том, что на арабском это звучит как ДАИШ.
— А суть дела…
— Суть та же.
— Править миром под своим знаменем. Я даже не хочу произносить «под зеленым знаменем ислама». Потому что для меня, человека, живущего в исламской стране, где меня окружает много друзей-мусульман… Для меня это добропорядочное словосочетание. Как хоругви моей христианской принадлежности. Есть ли у нас в Казахстане эмиссары из ИГИЛ?
— Безусловно, есть. Ведь, взрывы, аресты, задержания и сопутствующие терроризму факты в Казахстане появились давным-давно. С момента распада Советского Союза. Уже тогда, пользуясь прозрачностью границ, тем, что только формировались спецслужбы, что не было идеологии в государстве, религиозные экстремисты приезжали из стран Персидского залива, Среднего и Ближнего Востока.
— А наши соотечественники, хлебнувшие лиха военного и вернувшиеся сюда. Я общей цифрой не владею. Говорят, порядка 150 человек побывало там. Некоторые из них сейчас находятся в местах, не столь отдаленных. Это так определено нашим законодательством?
— Конечно. Это люди, которые принимали участие в военных действиях на других территориях.
— В качестве кого?
— Они были боевиками.
— Наемниками или добровольцами?
— Мотивы разные. Были и наемники, заинтересованные по материальному принципу.
— Принцип материальной заинтересованности. До вас у меня была Валентина Алексеевна Ланцева, которая 12 лет проработала в Сирии. Она говорила, что для наемника судьба такова, что «да, да, еще повоюй». А когда накапливаются деньги, он вдруг погибает в бою. И деньги эти никому не уходят. Так все же есть открытая цифра – сколько казахстанцев побывало в ИГИЛ и вернулось назад или осталось там?
— В открытой печати появлялась информация спецслужб,
что около 200 казахстанцев участвуют участвуют в боевых действиях в Сирии
— А вернувшиеся все уже сидят?
— Это информация…
— Ну, по нашему законодательству, они должны сидеть.
— Дело в том, что это очень сложно отследить. Человек выехал на территорию Турции…
— И вернулся из Турции.
— Да. А мы знаем, что на территории этой страны открыто действуют вербовочные центры. Мне мои казахстанские коллеги в Турции показывали вербовочные центры в Стамбуле 2 года назад.
— Открыто действуют? И никто не скрывает?
— Не скрывают.
— То есть они говорят, что никакой политики, это бизнес.
— Мы видим, что в связи с обострением отношений России и Турции из-за сбитого бомбардировщика открыто стали публиковать эту информацию. Об этом знали давным-давно. На кухне обсуждали, но широкой огласки не было.
— Наша соседка Россия уже хлебнула ответного удара от террористов уже не раз и в больших пропорциях. Там людей учат, как вычислить в толпе склонного к терроризму или того, кто готовится совершить свой подлый шаг. Как мы можем нашим землякам сказать – ребята, присматривайтесь, наблюдайте за этим, рядом с вами человек, который… Есть ли у вас какие-то советы на этот счет?
— Здесь нужно использовать советы специалистов в области противодействия экстремизму и терроризму. А они советуют, что
в местах большого скопления людей надо обращать внимание на людей необычно одетых, с необычным поведением
— А что значит необычно? У нас пьяный ведет себя необычно. Вот он идет. На нем или на ней пояс шахида. Нажал на кнопку, дернул за веревку и все. Как я определю, есть на нем такая вещь или нет?
— Конечно, определить с большой долей вероятности могут специалисты. А
обыватели могут обратить внимание на слишком свободную одежду, на тяжелую сумку. Эта сумка оставляется в месте массового скопления людей, а человек уходит
Обычно нормальные люди так не поступают.
— Я такое испытал в Тель-Авиве, будучи в командировке. Человек между машинами оставил пакет. И все, кто был рядом, схватились за телефоны. У нас в Казахстане, по-моему, существует номер 112. Через 6 минут прибыли специалисты, загородили все улицы и взорвали этот пакет. Может, мы тоже дадим нашим согражданам такой совет – будьте бдительны. Если что-то увидели, звоните в 112, только не надо убегать. Оставайтесь на месте. Никто вас не привлечет за ложный звонок, если вы остались на месте. Да, вы ошиблись. Вот он, ничей пакет. А мало ли что там заложено! Я вам процитирую инструкцию. «Первая по важности задача террориста – раствориться в толпе людей, не привлекая к себе внимания». И тем не менее внимание он к себе привлекает по одежде, руки трясутся – человек волнуется, ему погибать. «Судя по событиям, на территории РФ в качестве камикадзе организаторами террористических актов обычно используются женщины». Но каждую ли женщину в хиджабе – просторном платье, следует рассматривать как потенциальную террористку?
— Я не думаю, что женщины, которые идут на самоподрыв, будут носить хиджабы. Они наоборот будут одеваться так, чтобы не привлекать внимание. Хотя особенности одежды людей, проповедующих теорию джихада, имеются. Это одеяние темного цвета, длинная юбка…
— Умирать же будет.
— И обязательно
будут в одежде предметы белого цвета, поскольку он собирается отправиться в рай
после того, как им будут уничтожены неверные.
— А как вести себя, если все-таки попал в заложники? Идти некуда. Шаг вправо, шаг влево – стреляют. Лежать или сидеть и терпеливо ждать, как баран на заклании?
— Когда террористы захватывают заложников, они выдвигают какие-то требования. И конечно же заложники должны выполнять эти требования. Речь не идет о том, что нужно вести себя, как бараны на заклании. Но если требуют лечь, нужно лечь.
— И не выдвигать встречные условия.
— Безусловно. Потому что необдуманные действия и поступки могут привести к гибели окружающих. Не только инициатор действий может пострадать.
— Спецназ начинает штурм. Ты оказываешься на пути этого спецназа. Нужно сказать: «Братцы, я свой!»
— Как советуют специалисты, нужно обезопасить себя. Например, броситься на пол, если вы сидели, закрыть голову руками. И как нас учили в детстве…
— На военной подготовке.
— И в рамках гражданской обороны. Ногами в сторону взрыва, закрыв голову руками.
— Как в анекдоте: «А теперь как получится».
— В этой ситуации ничего не остается. Если есть какие-то выступы, которые могут защитить от пуль террористов…
— Бежать радостно навстречу спецназу не надо.
— Специалисты должны заниматься своим делом.
— Вспоминаю кадры недавней хроники из Парижа. Когда патриотично настроенные французы вышли с пением «Марсельезы» доказать, что они не боятся этих негодяев. И вдруг раздались выстрелы. Неуправляемая толпа стала давить друг друга. Что в этой ситуации можно посоветовать?
— Нужно постараться выбраться из толпы и укрыться за колонной…
— Как из нее выбраться? Я нахожусь в толпе. И она понеслась. Ну да, можно влево, вправо. И дерево, колонна. Попытаться спрятаться.
— Местные предметы.
— Хорошие советы. Но будем надеяться, что у нас этого все-таки не будет.
— Я думаю, что наши правоохранительные органы и спецслужбы работают достаточно эффективно. И свидетельство тому, что появляются сведения в открытой печати об осуждении за причастность к террористической и экстремистской деятельности достаточно большого количества казахстанцев. Это показывает, что правоохранительные органы и КНБ не дремлют. Они выявляют тех, кто занимается вербовкой, готовит террористические акты. Проводится следствие, люди предстают перед судом.
— Когда у нас была заварушка, которая представляется первым террористическим актом?
— Пожалуй, это событие в середине 2000 года, когда в Алматы проводилась операция подразделения МВД «Сункар» по захвату 4 боевиков уйгурской террористической организации. Тогда уничтожили 4 боевика, а 6 сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной тяжести.
— У вас есть какая-то хронология или статистика терактов на территории нашей страны?
— Есть факты, когда в 2007 году захватывали боевиков в Степногорске. 10 человек готовили самодельные взрывные устройства, разрабатывали план подрыва конкретных государственных объектов. в 2011-2012 году прошла серия террористических актов. Это были наиболее серьезные моменты. У меня есть информация, опубликованная в открытой печати.
— Давайте.
— 17 мая 2011 года террорист-смертник взорвал себя в здании города Актобе. 1 июля 2011 года в Темирском районе Актюбинской области была проведена операция против вооруженной группировки, когда погибли 2 полицейских и несколько были ранены. Были уничтожены 9 террористов. 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Один во дворе жилого дома. К счастью, никто не пострадал. А через несколько минут взрыв прозвучал в микрорайоне «Сары-Арка», неизвестный мужчина совершил самоподрыв и погиб на месте. Тогда ответственность за эти взрывы взяла на себя террористическая группировка «Солдаты халифата». В ноябре 2011 года в Таразе гражданином Кореевым был совершен ряд особо тяжких преступлений, которые повлекли за собой гибель 7 человек.
— То есть 2011-й год был точкой нагнетания террористических настроений в нашей республике.
— Характерно, что перед этими террористическими актами была информационная атака. Распространялись в соцсетях слухи о массовых похищениях людей.
— Да. Я помню.
— То есть фактически был информационный терроризм, который по сути не отличается от обычного.
Цель того и другого – создание обстановки всеобщего страха и напряженности в обществе
В связи с этим тот год был достаточно сложный.
— Скажите, по итогам 2015 года как с этим борются?
— В открытой печати была дана информация, что в ноябре 2015 года двоих жителей приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества за пропаганду терроризма. Эти осужденные были сторонниками запрещенной группировки ИГИЛ.
— То есть по нашему законодательству, если ты принадлежишь к террористической организации, которая признана у нас таковой, то следует конфискация имущества? Оставил семью без ничего.
— Фактически так. И в начале августа 2015-го за пропаганду терроризма в социальных сетях были задержаны 8 человек. Суд приговорил их к тюремным срокам разной продолжительности – от 3 до 6 лет.
— Facebook, Одноклассники, Мой Мир. Если люди пишут, что желают жить иначе, чем установлено Конституцией РК, то извольте отвечать.
— Это общемировая практика. Когда СМИ должны вести себя более сдержанно. Потому что
террористы и экстремисты рассчитывают на то, что любой совершенный ими акт будет предан большой огласке с помощью СМИ и соцсетей
Что практически в каждом доме станет известно об этом. Мы помним времена, когда на постсоветском пространстве некоторые представители СМИ пытались сделать из террористов неких борцов за свободу, транслируя их высказывания и заявления. После этого во многих государствах было изменено законодательство. Сейчас СМИ более взвешенно подходят к освещению таких событий. Хотя нужно сказать, что у нас в стране некоторые СМИ, финансируемые из-за рубежа, в ряде случаев очень неоднозначно освещают события. Можно привести в пример 2009 год. Азамат Каримбаев и его последователи были осуждены за экстремистскую деятельность. Тогда в некоторых СМИ было заявлено, что наши официальные власти преследуют свободу слова, свободу вероисповедания и другое.
— Вот эти так называемые борцы за свободу забывают, что в Казахстане есть великая мудрость – возвысим степь, не унижая гор. Мы – толерантное государство. Как СМИ, портал 365info.kz призывает вас: давайте жить дружно! Спасибо вам за разъяснительную беседу.
Видеоверсию смотрите здесь