Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Европейские экономисты советуют Казахстану ждать помощи от России или Китая

23530

агрис-720х438

Агрис Прейманис

– Это новая реальность, в которой придется жить.

Импульс роста должен поступить от каких-то внешних факторов – это может быть нефть, Россия, Китай или Шелковый путь

— Возможно, что-то из перечисленного спасет Казахстан в ближайшие 3-4 года, – сообщил главный региональный экономист ЕБРР Агрис Прейманис. – Казахстану необходимо готовиться к тому, чтобы не упустить момент и воспользоваться шансом, который принесет та или иная ситуация.

Нефть, Россия и Китай

По мнению экспертов ЕБРР, пока ни один из ключевых факторов, влияющих на экономику Казахстана (цена на нефть, ситуация в России и экономика Китая), не демонстрирует положительных тенденций.

Нефть. Что касается стоимости нефти, то эксперты ЕБРР выразили сомнение, что в ближайшее время черное золото достигнет цены в 60 долларов за баррель.

– Цены на нефть снизились на 70% и скорее всего не скоро вернут свои позиции. Достичь уровня в 60-70-80 долларов за баррель в ближайшее время не получится, – отмечается в докладе ЕБРР.

Россия. Улучшений в экономике России также не намечается. Более того, по мнению экспертов банка, в России глубокая рецессия. Падение цен на нефть и экономическое противостояние со странами Запада способствовали этому. В общем, в этом году отрицательная динамика роста российской экономики сохранится на уровне 1,2%, а сопутствующая ей девальвация рубля только усугубит положение.

– Рубль уже потерял 50% своей стоимости и продолжает терять. В этом году падение составило 15%, – подчеркнул Агрис Прейманис.

Китай. Согласно докладу ЕБРР, рост китайской экономики замедляется. Валюта начала дешеветь – за год юань упал по отношению к доллару на 6%:

– Мы сейчас наблюдаем большие структурные проблемы в этой стране, кто-то говорит о пузыре активов, которые все еще там остаются. Волатильность фондового рынка была значительной, а индекс шанхайской биржи снизился на 5%.

Путь к спасению экономики

Надо сказать, что эксперты ЕБРР достаточно высоко оценивают программу «Нурлы жол».

– То, что делается и планируется в рамках программы «Нурлы жол», поможет бизнесу и стране, но надо понимать, что за ночь всех изменений не достичь, – уверен Агрис Прейманис. – Не нужно ожидать, что правительство сделает что-то такое волшебное, что выведет Казахстан на совсем другие позиции. Есть, конечно, программы реформ, но это одно. Тогда как их реализация – совсем другое.

Кроме того, в банке положительно оценили работу Национального банка в части перехода на финансирование в национальной валюте.

– Основным фокусом должно стать установление доверия к национальной валюте. Это то, что делает Нацбанк. Но путь этот длинный и не только Нацбанк, а также бизнес и компании должны вести работу в этом направлении, – считают в банке.

Адаптация к кризису

Эксперты ЕБРР считают, что оживить казахстанскую экономику помогут инновации. Необходимо сосредоточится на реализации структурных реформ, улучшении инфраструктуры и развитии инноваций в высокотехнологичных и низкотехнологичных секторах.

– Нужно больше инноваций. Благоприятные внешние факторы могут проявиться в любой момент, а когда они проявятся, экономика должна быть более конкурентоспособной, – говорится в докладе.

Банк развития советует не ждать чудес, а работать на реформы

Банк развития советует не ждать чудес, а работать на реформы

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter