18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Казахстан внесли в список худших экономик 2016 года. Но все-таки прогнозируют рост

9116

Рост ВВП Казахстана в 2016 году ожидается на уровне 2%, предсказали эксперты Bloomberg. Вероятность рецессии — 33%.

Пациент скорее жив

Так, по подсчетам почти 100 экономистов, если в прошлом году Казахстан показал рост экономики в 1,73%, то в этом году они ожидают «целых» 2%. При этом Казахстан по-прежнему входит в группу риска с вероятностью рецессии — 33%. Ближайшими соседями в рейтинге самых худших экономик 2016 года оказались Уругвай и Тайвань, показавший в прошлом году резкий спад с 4% до -0,6%.

Немного лучше Казахстана в будущем году будут чувствовать себя Грузия, Армения, Азербайджан.

В той же «желтой зоне» США, Швеция, Испания, Южная Корея, ОАЭ, Израиль, Турция и другие, но с гораздо меньшей вероятностью рецессии.

В общем топ-10 неудачников наступившего года выглядит так:

1

Латинская Америка

Самый неутешительный прогноз получила Венесуэла: нехватка основных товаров и услуг (например, в области медицины), обвал цен на нефть, на долю которой приходится 95% экпорта страны — все это привело к тому, что третий год подряд страна показывает отрицательный ВВП. Оппозиционная партия, принятая Конгрессом впервые за 16 лет, ищет смелых инвесторов в надежде на хоть какие-то положительные перемены.

Не намного лучше ситуация и в Бразилии. Прогноз по ВВП на 2016 год в сочетании с прошлогодним падением погружает страну в самую глубокую рецессию с 1901 года.

3

В Аргентине новоизбранный президент Маурисио Макри задает стране новое направление, в попытках увернуться от экономической катастрофы и не допустить падения ВВП в этом году. Он уже приступил к реализации мер, направленных на стимулирование экономического роста.

Европа

Грецию, несмотря на частичное решение проблем в банковском секторе, в 2016 году ждет еще много трудностей. Ожидается сокращение экономики на 1,8%, также, не стоит забывать о незакрытом долге в сотни миллиардов долларов. Ситуацию удручают беженцы, которые ищут спасения в этой стране, бежав из Сирии.

А вот ближайший территориальный сосед Казахстана — Россия, по мнению опрошенных экономистов, покажет и вовсе отрицательный рост с вероятностью рецессии 65%, опередив в падении даже Украину, которой все те же эксперты пророчат рост в 1,4% с вероятностью рецессии 60%. Основными факторами падения станут санкции ЕС, США и низкие цены на нефть, на долю которой приходится 40% доходов РФ. За последние 20 лет это самая длительная рецессия.

 

4

Финляндия и Швейцария также попали в список топ-10 в 2016 году. Финляндия попала в этот список благодаря своей географической близости и экономической зависимости от России, а Швейцария еще не оправилась от неожиданного решения центрального банка страны отвязать свою валюту от евро, что ударило по экспорту и туризму.

Азия

5Дефляция Японии, по прогнозам, вырастет на 1%, что делает страну аутсайдером на фоне ее соседей, которые попали в перспективный список 2016 года. На днях в Японии совет министров утвердил рекордный бюджет на следующий финансовый год, делая ставки на то, что налогово-бюджетное стимулирование и реформирование рынка вызовет экономический рост.

Лучшие показатели эксперты пророчат Индии, Вьетнаму, Бангладеш, Китаю, Шри Ланке.

В целом эксперты сошлись во мнении, что 2016 год для многих станет очень тяжелым и принесет только разочарование.

Источник: Bloomberg