Стоимость человеческой жизни в Казахстане равна цене ипотеки. Никакие другие методики расчета этого показателя в нашей стране не востребованы.
Крупнейшая авиакатастрофа на Синайском полуострове заставила россиян активно обсудить тему «стоимости жизни». Если еще в 2014 году россияне в среднем оценивали свою жизнь в 3,8 млн рублей, то в 2015 году подняли планку до 4,5 млн рублей. «Стоимость» жизни казахстанца как была, так и остается равной по цене ипотечному кредиту.
На сегодняшний день единого рейтинга, который бы определял место страны в мире по стоимости человеческой жизни, нет. Но есть несколько методик расчета этого показателя внутри страны. В основном ими пользуются страховщики.
– Человеческая жизнь не является товаром, она бесценна, ее нельзя продать или купить, – комментирует управляющий директор АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Марина Шиповалова. Однако, по ее словам, попытки оценить стоимость жизни человека предпринимаются, потому как этот показатель имеет важное экономическое значение для определения справедливого размера компенсационных выплат при страховании жизни и здоровья, а также при определении размера страховых сумм при авариях и катастрофах. Эта величина важна и при судебных исках, в случае когда виновный в смерти человека установлен.
– Как оценивается жизнь? Человек работает, у него бизнес есть какой-то либо высокооплачиваемая должность, у него есть годовой доход либо состояние, которое оценивается в какую-то сумму. И в случае непредвиденных событий, несчастного случая человек всего лишается, – объясняет эксперт. – К примеру, когда известный голливудский режиссер Стивен Спилберг застраховал свою жизнь на рекордно огромную сумму – 1,2 млрд долларов, став таким образом самым «дорогим» человеком на Земле, это было понятно, именно столько компания Dreamworks потеряет в случае его смерти. Но у нас таких дорогих людей нет.
Более того, у нас в Казахстане люди вообще не знают «цену своей жизни».
– Я не сталкивался с данными каких-либо исследований в Казахстане по определению среднестатистической «стоимости» человеческой жизни, – говорит директор агентства маркетинговых и социологических исследований «Даму» Тимур Айсаутов. – Есть страхование человеческой жизни, но исследования с целью определения именно «стоимости» человеческой жизни в Казахстане не проводились, я об этом не слышал.
Ученые доказали: чем выше оценена человеческая жизнь в государстве, тем выше ощущение безопасности и стабильности в обществе, так как страховые механизмы связаны со смягчением рисков и уверенностью в завтрашнем дне. Но если в Америке на добровольное страхование жизни приходится 60% всего объема страхового рынка, в Европе – около 50%, то у нас добровольно практически никто не страхуется, хотя и риска в нашей жизни побольше будет.
Говоря о низкой популярности страхования жизни в Казахстане, страховщики приводят пример с ипотекой.
– Во всем мире, когда говорят о добровольном страховании жизни или от несчастного случая, то лимит ответственности по таким договорам определяется соглашением сторон и фактически оценивает стоимость жизни застрахованного, – рассказывает Марина Шиповалова. – Но проблема в том, что добровольно наши сограждане страхуются крайне редко. Практически все договоры страхования жизни от несчастных случаев, которые у нас есть, заключаются в качестве сопутствующих в рамках заемных операций, то есть кредитов. К примеру, согласно условиям ипотечного кредитования, есть три вида рисков, которые банки требуют застраховать — это страхование заложенного банку имущества, жизни и трудоспособности заемщика, титул. В связи с этим
жизнь страхуется именно на ту сумму, которую человек должен банку
— Это на самом деле не есть стоимость человеческой жизни, это страховой продукт, который в случае смерти заемщика предоставляет наследнику определенную финансовую поддержку. В общем, в Казахстане самый распространенный вид страхования жизни – страховка на сумму банковского кредита.
Получается, что формальная цена жизни казахстанца равна самому дорогому кредиту его жизни. Например, ипотеке.