За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился более чем вдвое. Об этом сегодня сообщил директор Национального центра проблем туберкулеза Министерство здравоохранения и социального развития РК Тлеухан Абилдаев на пресс-конференции, передает КАЗИНФОРМ.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК (МЗСР РК), за последние 6 лет заболеваемость туберкулезом в стране снизилась в 1,6 раза, смертность — в 2,6. Однако под особую группу риска все еще попадают трудовые мигранты. Казахстан, принимая ежегодно от 300 до 1 млн мигрантов, стал переговорной площадкой для стран Центральной Азии по трансграничному контролю туберкулеза.
Больше всего в Казахстане трудятся граждане Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. По приему мигрантов лидирует Южно-Казахстанская область, далее — Атырауская, одна треть всех мигрантов приходится на города Астана и Алматы. Данные факты были учтены правительством Казахстана при разработке Комплексного плана по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы. Этот документ включает в себя мероприятия, направленные на улучшение услуг по профилактике и лечению туберкулеза среди мигрантов и создание межрегионального диалога.
«По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире туберкулезом заболевает примерно 8,6 млн человек и где-то 1,3 млн умирают от него. Учитывая существующие проблемы, правительством Казахстана принят Комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы. Инновационные методы диагностики туберкулеза и его лечения по международным стандартам позволили за последние десять лет снизить показатель заболеваемости в нашей стране более чем вдвое, а смертность — почти на 73%», — отметил Тлеухан Абилдаев.