Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Центры таможенного оформления в РК укомплектуют только женщинами

432

Суть проекта «Красота спасет мир» состоит в том, чтобы кадровый состав центров таможенного оформления на 100% укомплектовать женщинами. Ставка работников сделана на исполнительность, усидчивость и организованность, присущие женской половине. Подбор сотрудников из числа действующих работниц, имеющих опыт работы по таможенному направлению, осуществлялся с проведением психометрических тестов, прохождением полиграфа и проверок по линии службы внутренней безопасности.

Немаловажным аспектом данного проекта является борьба с коррупцией. Согласно исследованиям ученых, у женщин намного выше инстинкт самосохранения. Женщина задумается, прежде чем рисковать лишний раз, ведь дома ее ждут дети. Таким образом, материнский инстинкт превышает возможные коррупционные мотивы. При этом все ранее работавшие на таможенном посту мужчины были переведены в другие структурные подразделения департамента на равнозначные должности.

Столичный центр таможенного оформления, на базе которого тестируется проект, стал первым не только в Казахстане, но и на территории ЕЭС. Председатель КГД МФ РК Даулет Ергожин рассказал, почему выбор пал на г.Астана.

— Согласно решению Главы государства РК Н.А. Назарбаева в столице будет создан Международный финансовый центр с отдельной юрисдикцией. Реализация такого масштабного мегапроекта, а также вступление Казахстана в ВТО требует нового взгляда в работе всех госорганов. Сегодня Казахстан создает небывалые условия для притока инвестиций и увеличения объемов международной торговли. Астана является лидером по данному показателю, с учетом данных факторов столица выбрана в качестве пилотной зоны, — отметил председатель КГД МФ РК Даулет Ергожин.

«Астана — центр таможенного оформления» — один из первых шагов в этом направлении. Для удобства участников ВЭД в данном Центре ликвидированы «барьеры» между сотрудниками и посетителями и введено так называемое безбарьерное обслуживание. Теперь сотрудники Центра сидят не за стеклянными перегородками, а за столами, напротив поставлены стулья для посетителей.

Многие несвойственные функции исключены из Центра. К примеру, функцию досмотра товаров вывели из компетенции ЦТО, создав отдельную группу по досмотрам при столичном департаменте. Ведется работа по снижению административных барьеров.

На презентации проекта глава Комитета госдоходов РК отметил, что с начала 2016 года органами государственных доходов будет вплотную внедряться принцип переноса акцентов с этапа таможенной очистки на посттаможенный контроль, а также внедрение сквозного контроля товаров.

Сквозной контроль товаров — это завершающий цикл контроля, который вводится для контроля всей цепочки поставок и взимания налогов. Уже сейчас прорабатываются вопросы по введению новых интерактивных форм контроля через систему электронных счетов — фактур и виртуального склада.

— Функции таможенных постов будут сведены к минимуму — к принятию таможенных деклараций и тестированию в рамках СУР. В будущем планируется размещение центров таможенного оформления в транспортно-логистических центрах (ТЛЦ). Время таможенной очистки сократится в 2-3 раза. Остальные действия, в том числе дополнительная проверка таможенной стоимости, будут осуществляться постфактум. Такой принцип позволит сэкономить время и снизит издержки бизнеса, — подчеркнул Даулет Ергожин.

По итогам функционирования таможенного поста «Астана-ЦТО» в новом формате на протяжении месяца, принято решение распространить положительный опыт женских составов центров таможенного оформления во всех территориальных органах государственных доходов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter