Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

«Создатель финансовой пирамиды» из Атырау оказался невиновен

464

Однако, как выяснилось в ходе суда, доказательств создания Канахметовым финансовой пирамиды и незаконного занятия им банковской деятельностью было собрано недостаточно. Прокурор сменил обвинение на п. б ч. 2 ст. 182 УК РК от 16 июля 1997 года («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее крупный ущерб») и попросил назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы. Потерпевшие поддержали гособвинителя.

В ходе дальнейшего разбирательства новое обвинение также было снято судом.

«Следственный эксперимент по проверке электронных счетов (аккаунтов) потерпевших, проведенный в ходе главного судебного разбирательства, подтвердил, что на аккаунтах потерпевших имеются большие суммы. Потерпевшими переведены деньги на банковские счета, на «Qiwi»-кошельки, оплачены по ценам ниже рыночных услуги связи «Алтел», сотовой связи, — пояснила пресс-служба. — Поэтому судом была назначена комплексная экспертиза (экономическая и по компьютерным программам), которая установила, что на аккаунтах потерпевших имеются денежные средства свыше 127 млн тенге, кроме того, 26 956 595 тенге сняты со счетов самими потерпевшими. «Qiwi»-кошельки открываются по номеру мобильного телефона, Ж. Канахметов не может без ведома его хозяина вносить изменения, в случае функционирования компьютерного сайта ТОО «Playtcoin» потерпевшие имеют возможность снять свои деньги наличными.

Доводы экспертизы о том, что с электронных счетов потерпевших 26 956 595 тенге сняты самими потерпевшими, а также факт нахождения на аккаунтах потерпевших в совокупности более 127 млн тенге свидетельствуют о получении ими прибыли от участия в ТОО и опровергают доводы обвинения о причинении потерпевшим имущественного ущерба».

«В связи с этим, суд пришел к выводу, что деятельностью Канахметова Ж. потерпевшим имущественный ущерб не причинен, а, наоборот, сумма денежных средств, вложенных потерпевшими, увеличена в результате электронного бизнеса, — добавила пресс-служба. — Денежные средства в размере 83 млн. тенге не поступили во владение Канахметова, и не должны были поступить в его владение, поскольку, согласно заключению экспертизы, Ж.Канахметов не может без ведома владельца аккаунта вносить изменения в него».

Решение суда еще не вступило в законную силу.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter