18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Российские каналы в Казахстане отключать не будут — МИР РК

Слухи о том, что с 1 января 2016 года в Казахстане перестанут транслировать российские телеканалы, беспочвенны, успокоил граждан Комитет связи, информатизации и информации (КСИИ) МИР РК, передает Zakon.kz.

Причиной возникновения подобных слухов послужили принятые властями изменения и дополнения в Закон РК «О телерадиовещании». С 1 января наступающего года операторы телерадиовещания при ретрансляции иностранных каналов на территории нашей страны не должны допускать распространения рекламы.

В КСИИ заверили — ограничение рекламы будет, но отключать каналы северного соседа в Казахстане никто не собирается. Как и вносить какие-либо ограничения в их вещание. Кабельные операторы вторят комитету — ретрансляция что российских, что прочих телеканалов в наступающем году будет производиться по плану.

Как сообщалось ранее, известный отечественный экономический обозреватель Денис Кривошеев назвал новые поправки «патриотическим телевизионным актом» и воспринял их с оптимизмом.

«За этим решением стоит будущее отечественного телевидения», — высказался Кривошеев.

«Тут есть и политические, и коммерческие интересы, — отметил эксперт. — Многие транснациональные корпорации, размещая рекламу на российских телеканалах, рассчитывают и на казахстанский рынок. Теперь это будет невозможно. Не факт, что рекламодатель сразу придет к нам, но то, что мы отсечем возможность зарабатывать на нашем зрителе и при этом не делиться, кажется справедливым».