Нефть стремительно дешевеет. Цена смеси Brent упала ниже отметки в 38 долларов за баррель – впервые за последние 7 лет. Таким образом за декаду, прошедшую после заседания ОПЕК, на котором представители организации не стали ограничивать объемы добычи “черного золота”, его стоимость снизилась почти на 10%.
Разбираясь с вопросом о том, кому выгодно падение цен на нефть, стоит сказать, что первыми от резкого снижения стоимости «черного золота» пострадали страны-экспортеры, — отмечает fb.ru. Ярким примером может служить Россия, у которой основная часть бюджета формировалась именно за счет экспорта горючего. Падение стоимости топлива привело к резкому снижению цен на товары в доминирующих отраслях экономики, в частности, в нефтедобывающем и в нефтеперерабатывающем секторе.
Страны-импортеры нефти получили определенные преимущества от ситуации.
После того как цены на нефть катастрофически снизились, Европа, Индия и Китай получили возможность закупать топливо по невероятно выгодной цене
Их предприятия обрели новую статью экономии, что позволило получать большие доходы.
А вот в США ситуация двойственная. Часть проектов, связанная с разработкой сланцевой нефти, закрылась, как и во всем мире. Прочие отрасли экономики получили шанс на развитие в связи с удешевлением бензина и с сокращением себестоимости грузоперевозок. В целом страна выиграла от ситуации.
Больше всего от падения цен на нефть пострадали, разумеется, страны с сырьевым типом экономики. Сложнее всего приходится государствам, бюджет которых был сформирован на основе стоимости топлива. Нефтедобывающие государства параллельно катастрофическому падению цены барреля ощутили увеличение дефицита бюджета. Так, в Иране бездефицитный бюджет возможен при стоимости топлива в 136 долларов за баррель. В Венесуэле и Нигерии дефицита не будет при цене в 120 долларов. Для России и Казахстана оптимальная стоимость горючего соответствует 94 долларам.
На днях министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в 2016 году цена на нефть будет опускаться ниже 30 долларов за баррель:
Все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать. Возможно, что в отдельные периоды это будет и 30 долларов за баррель, а может быть и меньше
К этим своим словам Силуанов добавил, что поддерживать тенденцию на понижение будут большие объемы запасов нефти, а также выход на рынок новых игроков: в частности, Ирана, который способен поставлять около 1-1,5 млн баррелей в сутки.
Среди мировых экспертов существует достаточно много мнений и теорий относительно того, кто стал инициатором падения стоимости нефти. В рамках каждой концепции есть факт наличия существенных убытков у стран, которые якобы принимали участие в заговоре. Так, Хасан Роухани, занимающий пост президента Ирана, говорит о вине Саудовской Аравии и Кувейта, которые намеревались сократить долю Ирана на мировом рынке нефти. Однако здесь пропускается тот факт, что эти государства несут чуть ли не самые большие убытки в мире от обстоятельств. Есть теории, рассказывающие о сговоре Саудовской Аравии с Америкой, которые стремились ослабить позиции России в мире. Рассматривая вопрос, кому выгодно падение цен на нефть, некоторые специалисты делают акцент на стремлении Саудовской Аравии к уничтожению американской сланцевой отрасли, так как она в долгосрочной перспективе является угрозой для страны.
Тем не менее, многие аналитики говорят о том, что
падение стоимости нефти – это закономерное последствие целой цепочки событий, которые происходили в мире накануне обвала рынка. Обобщенно все можно свести к увеличению количества предложения
Сланцевая революция в США, возврат на нефтяной рынок Ирана и Ливана, которые еще и усиленно занимаются решением государственных вопросов и принимают участие в боевых действиях.
По факту, себестоимость добычи горючего в государствах — участниках ОПЕК остается на уровне 5-7 долларов. Для перекрытия высоких социальных государственных расходов стран правительство того же Кувейта удовлетворила бы стоимость горючего марки Brent в районе 70 долларов. Но упадок экономик многих стран ОПЕК хоть и является весьма сильным в связи с ситуацией в мире, но его нельзя назвать роковым.
Государства ОПЕК продолжают поддерживать свою политику, в соответствии с которой планируется ежегодно увеличивать объем добычи топлива
И отказ от снижения объемов добычи топлива можно объяснить не тайными сговорами, а опытом прошлого. Когда в 80-90-х годах страны пошли на уступки с целью замедлить падение цен, они были обмануты и их сегмент на рынке был очень быстро занят конкурентами.
В то время как цены на нефть не устраивают Россию, Казахстан, Азербайджан, Венесуэлу и многие другие страны просто, они играют на руку ряду других государств мира. Снижение стоимости «черного золота» приводит к сокращению издержек у многих мировых предприятий. Перевозка товаров падает в цене, компании расходуют меньше средств на закупку сырья и на электрическую энергию.
Вслед за снижением цен на нефть дешевеет автомобильное топливо, продовольственные и другие товары, — пишет сегодня euronews.com.
У потребителей становится больше свободных денег, а правительства получают возможность улучшить состояние госбюджета
Так что общий негативный фон в мире по факту только простимулирует развитие мировой экономики. По предварительным оценкам, снижение стоимости топлива на порядка 30% увеличивает и ускоряет темпы роста экономики на 0,5 п.п. Падение цен на 10% стимулирует рост ВВП государств, импортирующих «черное золото», не менее чем на 0,1 – 0,5 п.п. Государства решают проблемы, связанные с бюджетом, и улучшают внешнюю торговлю. Так, Китай от 10% падения стоимости топлива ускоряет рост экономики на 0,1 – 0,2% в связи с тем, что в стране на долю нефти приходится всего 18% от общего потребления энергии. Ситуация благоприятно отражается на Индии и Турции, на Индонезии и Южной Африке, стимулирует внешнюю торговлю и сокращает инфляцию.
Казахстанский аналитик Олжас Худайбергенов считает, что низкая цена нефти несет «брутальные последствия» для экономики Казахстана и России. И в РФ, и в РК — «очень малое количество месторождений имеет себестоимость ниже $30 и почти нет месторождений с себестоимостью ниже $25», — пишет экономист. — Причем у нас себестоимость выше, да и в целом зависимость экономики от «нефтянки» тоже выше — доля сырьевого сектора в ВВП оценивается в 20%, а вместе со смежными секторами около 30-40%».
Говоря о последствиях падения нефтяных цен и курсу тенге к доллару Худайбергенов делает следующие прогнозы: «Доходная часть бюджета упадет достаточно сильно, особенно на фоне вынужденной (и правильной) привязки налоговой нагрузки к цене на нефть (например, через рентный налог).
Еще до падения цены нефти ниже $40 ожидания по курсу тенге сложились в пределах 350-360 тенге
(даже несколько превозмогая возможности «паритета 1 к 5″ — этот дурацкий и вредный в долгосрочном плане аргумент зажил самостоятельной жизнью). Сейчас рубль упал до 70, а при $30 за баррель может опуститься и до 80. При панике рубль может скакнуть и до 100, но в этом году Центробанк России действует очень корректно (благодаря зампреду Тулину), поэтому вероятность скачка минимальная. Но даже при 80 ожидания по курсу тенге сместятся к 400 тенге за доллар».