Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Оштрафованные на десятки миллионов птицефабрики на грани разорения

199

Эти куры уже давно не приносят своим владельцам почти никакой прибыли, а теперь и вовсе под вопросом оказалась их дальнейшая судьба. Уже в ближайшее время ряд казахстанских птицефабрик может обанкротиться. Об этом заявляют в Союзе птицеводов. Дело в том, что торговать по прежним ценам фермеры уже не могут, ведь подорожало все: корма, топливо и электричество. Однако сменить ценники им не разрешают контролирующие органы.

Серик Жумангарин, председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции:

— Поскольку отечественные производители в основном производят эти яйца, для резкого повышения цен мы оснований не видим. По некоторым расследованиям, которые проводились, мы выявили факты того, что большая часть материалов, комплектующих, сырья закупается в России, в других странах, то есть покупается за твердую валюту.

После тщательной проверки антимонополисты направили следователям огромное количество документов. Их оказалось достаточно, чтобы возбудить против птицеводов уголовные дела. Две фабрики в Алматинской области оштрафовали сразу на тридцать миллионов. Птицеводы в свою очередь поспешили объяснить, почему стоимость их продукции во многих регионах резко выросла.

Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов РК:

— У нас в птицеводстве цена плавающая. В год она 4-5 раз меняется. Вот, например, осенью, она немножко поднимается, также перед Пасхой, Новым годом. Хорошо, что государство платит от 1 до 3 тенге субсидий, но это тоже не спасает.

Критическая ситуация сейчас сложилась на всех казахстанских птицефабриках. Персонал тут пока не увольняют, но другого выхода скоро может и не остаться. Акмолинское предприятие, которое снабжает куриным яйцом весь Казахстан, уже находится на грани банкротства. Вместе с ним сотни отечественных фермеров оказались перед выбором: работать себе в убыток, продавая товар по себестоимости, или же платить штрафы за повышение цен и в конце концов разориться.

Отечественные птицефабрики ежегодно выпускают сотни миллионов яиц. Сначала цены на них устанавливают сами фермеры, затем свою маржу добавляют перекупщики, окончательную стоимость выставляют магазины. Только за последние дни цена десятка яиц в ряде регионов выросла в среднем на 15-20 тенге. И это притом, что без разрешения антимонопольного агентства повышать стоимость социально значимых товаров категорически запрещено.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter