Введение казахстанскими провайдерами «сертификата национальной безопасности» вызывает зависть у правительства США, ведь они не могут решиться на такое — американцы борются за свободу слова. Но в Казахстане это возможно.
Этому посвящена статья журнала The Atlantic, перевод которой мы предлагаем вам ниже.
«Продумывайте все мелочи, которые вы делаете в Интернете. И неважно — проверяете ли вы электронную почту или банковский счет, покупаете ли билеты на самолет. Если вы заметили, во время завершения подобных операций в углу окна браузера отображается небольшой значок в виде замка. Этот символ говорит о том, что данные для отправки и получения зашифрованы, что защищает их от хакеров и шпионов. Но этой безопасности приходит конец.
В чем суть национального сертификата безопасности?
Система, которая будет реализована в следующем месяце, потребует от казахстанских интернет-пользователей установить «сертификат национальной безопасности» на своих устройствах в соответствии с новым законом коммуникаций.
Обязательный сертификат позволит правительству действовать в роли «посредника» между пользователями и веб-сайтами, к которым они хотят получить доступ
После того, как пользователь установит сертификат, его Интернет-провайдер будет иметь доступ ко всей HTTPS-зашифрованной информации. То есть правительство сможет читать запросы, регистрировать их и даже редактировать исходящие и входящие данные, а пользователь даже не сможет это перепроверить.
Это означает, что пользователи Интернета не смогут понять — реально ли то, что они видят, или содержание было подделано правительством. Кроме того,
правительство может легко блокировать пользователю доступ к сайту, который не прошел «цензуру»
— Однако это не просто инструмент для наблюдения и цензуры. План казахстанского правительства представляет угрозу для безопасности своих пользователей, — говорит Эрик Милл, вашингтонский адвокат по технологии конфиденциальности.
Правительство США также ищет способы обхода шифрования во имя национальной безопасности, но они не будут прибегать к таким радикальным методам, как в Казахстане или Китае
Американские спецслужбы ежегодно тратят миллиарды долларов на слежку, в том числе и на программы для захвата и чтения информации из писем американцев. Однако многие технологические компании выходят из их игры, больше вкладывая в отслеживание данных — доказательство шифрования. А громкие заявления президента Обамы в эти выходные дали повод для паники как технологическим компаниям, так и защитникам частной жизни.
Когда ваш компьютер, планшет или иное устройство осуществляют связь с веб-сайтом с помощью зашифрованного протокола, как, например, протокол HTTPS (система, которая отвечает за этот самый замок), передаваемые данные закодированы таким образом, что они могут быть расшифрованы только отправителем и получателем. Если кто-то перехватит данные, то увидит лишь непонятные нагромождения символов. Но после установки сертификата национальной безопасности они будут открыты для госслужб, как нас пытаются убедить. Но на деле они будут открыты и для хакеров.
Вместе с директором ФБР Джеймсом Коми несколько высокопоставленных американских чиновников просили американские технологические компании открыть доступ к зашифрованным сообщениям для правительственных агентов. По их мнению,
основную угрозу стоит ждать от шифрования, используемого в сфере IMessage-услуг, в программах обмена сообщениями, таких как WhatsApp.
Правительство США считает, что шифрование дает возможность потенциальным преступникам и террористам общаться «в темноте», угрожая общественной безопасности.
Цель хорошая — не дать террористам общаться между собой и иметь возможность отслеживать их. Но эксперты объяснили — это невозможно.
Сейчас система работы протокола проста: доступ данных осуществляется только в двух местах: отправитель-получатель. Но если же открыть «запасную дверь» (установив тот самый Сертификат национальной безопасности — прим. ред.), то не только у госслужб, но и у хакеров, и у иностранных шпионов появится отличная возможность перехватывать данные незашифрованными. Эта угроза оказалась серьезней тех, которые представили лоббисты из ФБР. Именно поэтому в США их просьбу вежливо отклонили.
Между тем
в Казахстане установить «запасную дверь» хотят в каждом подключенном к Интернету компьютере, телефоне и планшете, чтобы «подслушать» зашифрованные данные
И установят.
Интернет перестает быть площадкой для свободы слова. Это уже факт. И радикальные методы, которые собираются внедрять, лишнее тому подтверждение».