18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Нефть встречает новый год на подъеме

4769

Предпоследняя неделя 2015 года стала для рынка нефти лучшей с августа, особенно стоит отметить американскую нефть смеси WTI. 

Как сообщает investfuture.ru, фьючерсы на WTI за неделю подорожали на 9,6% — такой динамики мы не видели с августа этого года. Здесь, правда, свою роль сыграла экспирация январских контрактов, а новый начал сразу торговаться выше. В любом случае восходящая динамика не может не радовать. Еще в пятницу цена на нефть WTI опускалась в район $34 за баррель, а в четверг торги завершились на уровне в $38.

Отскок нефтяных котировок связан в первую очередь с сильнейшей перепроданностью, потому что «черное золото» дешевеет уже достаточно давно, отскок откровенно назрел

Также стоит отметить данные по запасам из США. За прошлую неделю падение стало максимальным с июня. Продолжает сокращаться и число работающих буровых вышек: по данным Baker Hughes, оно снизилось до 538.

200824.640xp

Еще один любопытный момент, которым запомнилась эта неделя, — американская нефть впервые с января стала стоить дороже европейской.

Произошло это 22 декабря, такая диспозиция на рынке сохраняется и до сих пор. Кстати, в хоте последних двух торговых сессий WTI в моменте отрывалась от Brent примерно на $0,5, но затем снова сокращался.

Удорожание американской смеси эксперты связывают с отменой запрета на экспорт нефти из США. Президент США Барак Обама 19 декабря подписал проект бюджета на 2016 год., в котором как раз предусматривается отмена сорокалетнего запрета на экспорт нефти. Отметим также, что запрет был снят при сохранении на 5 лет налоговых льгот для компаний, занимающихся разработкой альтернативных источников энергии.

200825.640xp

Отметим, что наконец внес свою лепту в подъем нефтяных цен слабеющий доллар.

Денежная единица США опустилась по отношению к корзине валют шести основных торговых партнеров страны на целых 0,5%

Правда, удешевление доллара содействует росту стоимости «черного золота» чисто номинально.

Что касается дальнейших перспектив нефтяного рынка, то пока о позитиве речи не идет. Большинство экспертов склоняются к тому, что котировки продолжат падать под натиском избыточного предложения. Более того, все чаще фигурирует цифра в $15 за баррель. Такого мнения, в частности, придерживаются аналитики Royal Bank of Scotland.

Если же посмотреть на ставки трейдеров на рынке опционов, то здесь также не исключается падение котировок до этой отметки — за последнее время было открыто достаточно много позиций в опционах «пут».

А вот президент «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов придерживается несколько другого мнения. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что цена нефти в среднем в 2016 г. составит $50 за баррель. Но компания готова и к более низкой цене. Очевидно, что господин Алекперов понимает в нефтяном рынке куда больше, чем банковские аналитики. Посмотрим, кто окажется ближе к реальности.