Экономика — не политика, здесь искусство уходить от важных и четких вопросов не ценится. Однако кажется, что новый глава Нацбанка Данияр Акишев на встрече с журналистами продемонстрировал именно эту способность. Практически ни на один из вопросов об оптимальном курсе тенге, прогнозах, мерах регулирования не был дан четкий ответ. Может ли глава Национального банка позволить себе такую роскошь?
Населению Казахстана уже давно как невыгодно «хранить» депозиты в тенге. А эксперты постоянно предлагают повысить ставки вознаграждения по ним. Президент Казахстана поставил перед Нацбанком задачу по дедолларизации экономики, но уже сегодня долларовые вклады составляют более 75% от всех розничных депозитов в стране. Когда ждать полного краха казахстанской банковской системы и что теперь намерен делать Нацбанк? Курс тенге и денежный рынок бьют все исторические рекорды. В этой связи портал 365info.kz задает 6 вопросов Нацбанку Казахстана.
1. После назначения в Нацбанк нового председателя Правления ставки денежного рынка взметнулись до исторических рекордов на уровне 300%-500% годовых по краткосрочным операциям. Его участники вместе с экспертами констатируют наступление там тенгового «голода».
Почему регулятор ничего не делает для прекращения этого хаоса?
Как Нацбанк в такой ситуации может обеспечивать стабильность финансовой системы страны и способствовать экономическому росту, когда деньги стоят так дорого и банки вынуждены будут в итоге прекратить выдачу новых кредитов экономике?
2. Главой государства перед Нацбанком поставлена задача по дедолларизации экономики. Однако сейчас предлагается вновь снизить и без того невысокую максимальную ставку вознаграждения по долларовым депозитам населения, хотя понятно, что
это лишь увеличит риск оттока таких вкладов из банковской системы, а люди просто будут хранить инвалюту в банковских ячейках и под матрацами
Учитывая, что долларовые вклады составляют более 75% от всех розничных депозитов в стране, каким образом Нацбанк намерен восполнить такой отток финансирования из банковской системы, чтобы предотвратить ее крах?
3. Эксперты давно предлагают повысить привлекательность тенговых депозитов для населения, в том числе и за счет повышения максимальных ставок вознаграждения по ним.
Почему Нацбанк ничего не делает в этом направлении?
Как быть с максимальной суммой вклада, которую гарантирует государство? Ведь 5 млн. тенге сегодня в пересчете на долларовый эквивалент за счет девальвации «похудели» почти наполовину, поэтому вкладчикам будет непросто «переворачиваться» из инвалютных депозитов в тенговые!
4. Когда председатель Нацбанка проводил пресс-конференцию 20 декабря, на утренней сессии KASE в тот день доллар подешевел сразу на 12,46 тенге. При этом в Нацбанке говорят, что прибегают лишь к сглаживанию колебаний обменного курса, не противодействуя фундаментальным факторам. Но эксперты указывают, что такие факторы действуют в долгосрочном плане и поэтому не могут вызывать значительных колебаний курса в течение одного дня, а то и нескольких часов. Поэтому просим разъяснить,
какие именно фундаментальные факторы, по мнению руководства Нацбанка, обуславливают такие колебания, в том числе и 20 декабря?
Если же Нацбанк просто вмешивается в ситуацию на валютном рынке, то почему регулятор не следует заявленной экономической политике свободного плавания тенге?
5. По мнению участников рынка и экспертов, с приходом нового руководства в Нацбанк значительно усилилось регуляторное давление на банки второго уровня вопреки заявленной ранее политике контрцикличного регулирования. По ее логике, сейчас во время кризиса нужно ослаблять регулирование и требования к участникам рынка, а не ужесточать их.
В чем причина изменения регуляторной политики Нацбанка и стоит ли ждать ее смягчения?
Каким образом Нацбанк намерен поддерживать банки в нынешние трудные времена?
6. Исход из Казахстана ведущих иностранных банков стал печальной реальностью и явно не способствует усилению конкуренции на отечественном рынке с ростом качества и палитры предлагаемых финансовых услуг, а также лишает местный банковский сектор притока иностранных инвестиций.
Все выглядит так, что Нацбанк целенаправленно снижает привлекательность инвестирования в финансовый сектор Казахстана, в том числе и путем избыточного регулирования
Так ли это? На что в таком случае должна опираться стабильность финансовой системы страны в целом и устойчивость банковского сектора – ведь выбирать остается только между его государственной поддержкой и пожертвованиями отечественных акционеров.