Сообщения с призывом к протесту и защите своих интересов получили все сотрудники Air Astana через мессенджеры в смартфонах.
Каждый сотрудник нацкомпании Air Astana в мобильном приложении WhatsApp получил сообщение весьма провокационного характера. В распространенной информации говорилось, что «Самрук-Қазына» продает решающий пакет акций Air Astana (51%) национальному перевозчику Катара Qatar Airways. Это означает сокращение персонала до 50%, сокращение зарплат до уровня 60-70 тысяч тенге в месяц, увеличение нормы полетов до 120 часов/месяц (как в Qatar airways), а также сокращение неоправданно длительных отпусков с 60 до 24 дней в год. «Так может закончится 13-летняя история независимой, одной из самых успешных и динамичных авиакомпании мира, региона и страны», – делает вывод автор сообщения и далее пишет (стилистика и орфография сохранены):
«Будьте готовы протестовать и отстаивать свою независимость, труды своей работы и будущее нашей страны и компании. Скоро стране и компании нужна будет ваша помощь… единство и сплоченность. Мировой финансовый кризис и коррупция точат даже самые успешные компании, но вместе мы можем этому противостоять и добиться Независимости и безоблачного будущего… мы летали 13 лет сами и сможем пролетать еще много лет… сами, мы есть и будем национальной компанией, флагманом нашей независимой страны…»
Это сообщение взбудоражило сначала сотрудников авиакомпании (сокращение персонала, зарплаты, отпускных…), а за ним и всю страну (автор тонко сыграл на чувствах народа словосочетаниями: «национальная компания» и «флагман независимой страны», «забыв» упомянуть, что 49% акций принадлежит британской компании BAE Systems). Как результат, это сообщение за один день облетело полстраны – люди пересылали его друг другу по цепочке, сопровождая гневными комментариями.
Комитету гражданской авиации пришлось немедленно отреагировать на ситуацию, распространив пресс-релиз, в котором сообщалось, что Air Astana не включена в перечень предприятий, предлагаемых к передаче в конкурентную среду: «Переговоры с QatarAirways или какими либо другими организациями о возможной продаже авиакомпании не ведутся». И на этом все как-будто успокоились. О том, кто рассылал провокационное сообщение, какие цели и задачи преследовал, нагнетая истерию, призывая к протестам, в авиакомпании, как и в Фонде национального благосостояния «Самрук-Қазына» предпочитают… не комментировать.
– Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан уже разослало пресс-релиз о том, что компанию исключили из перечня предприятий, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, – сообщил в телефонном разговоре Тлек Абдрахимов, менеджер по корпоративным коммуникациям авиакомпании Air Astana. – Данное письмо уже неактуально и комментировать здесь нечего.
Однако эксперт-социолог Гульмира Илеуова уверена, что такие вбросы нельзя игнорировать:
– Грамотно сработано, наверное, многих это напугало, особенно сотрудников компании.
Это не просто глупость отдельных людей, не самодеятельность, а заранее спланированная акция
— Конечно, это сообщение не могло поднять сотрудников на забастовку, потому что не было самого факта, не было того, что называется «поводом», а из-за слухов на забастовку не выходят, но такие инструменты превентивные использовать могут, и они используются. Сегодня вообще социальные сети и мессенджер WhatsApp превратились в своеобразное орудие для решения ситуации в свою пользу. Лично я в течение этого года получала несколько самых разных и вполне уголовно-наказуемых сообщений. За это необходимо очень жестко наказывать. И правоохранительные органы это отслеживают, к этим людям принимаются меры, если тема, которая продвигается не безобидная, а на самом деле несет угрозу безопасности и стабильности, – говорит эксперт.
Доктор юридических наук, профессор Даулет Байдельдинов рассказывает, что распространение заведомо ложной информации попадает под статью Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложной информации»:
– Сейчас есть соответствующая статья в Уголовном Кодексе, – говорит Даулет Байдельдинов, – рассылка недостоверной информации по WhatsApp как раз под нее попадает.
Профессор напомнил, как два года назад среди пользователей мобильного мессенджера WhatsApp была распространена информация о скором банкротстве трех банков: ЦентрКредит, Кaspi и Альянс. Виновника sms-атаки тогда нашли и осудили. «Сеятель паники», которая чуть не обрушила финансовую систему Казахстана, отделался легким испугом, против него было возбуждено дело об административном правонарушении и постановлением суда он был подвергнут аресту на 20 суток. Однако этот прецедент послужил поводом внести правки в Уголовный кодекс и добавить статью 274 «Распространение заведомо ложной информации»…