Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Ильину могут отказать в докторской степени из-за публикации в «хищном» журнале

51895

В августе 2014 года на сайтах ведущих вузов страны появилось сообщение: «Внимание! Из крупнейших научных баз данных Web of Science, Scopus исключены некоторые научные издания». Десятым в списке из 12 псевдонаучных изданий оказался Middle East Journal of Scientific Research.

Ильин

 

Мошенники берут недорого

Надо сказать, что рекламу российской фирмы-посредника, предлагающую ученым опубликовать статьи в международном научном журнале Middle East Journal of Scientific Research на выгодных условиях и в кратчайшие сроки, до сих пор легко найти в интернете. Стоимость публикации копеечная — за статью до 25 000 символов с пробелами просят 7 тысяч рублей. За дополнительную плату компания осуществляет перевод на английский язык (1 страница или 1800 знаков – 500 руб.). Если у автора по разным причинам не получается оформить статью согласно требованиям, то компания окажет и услугу «Редактирование статьи», стоимость которой обойдется еще как минимум в 300 рублей.

Единственный шанс Ильина

Впрочем, у Ильина все-таки есть возможность не быть наказанным за публикацию в «хищном» журнале. На момент публикации научной статьи нашего спортсмена журнал еще не был признан нарушителем и числился в базе Scopus. Статья Ильина была опубликована в 2013 году, а журнал внесли в черный список в 2014-м. Об этом сообщили в Национальном центре научно-технической информации (НЦНТИ) – единственной в стране организации, осуществляющей госрегистрацию и поддержку централизованного государственного фонда отчетов о НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, — прим.) и защищенных в республике докторских и кандидатских диссертаций и диссертаций PhD.

«Соискатель ученой степени не может нести ответственности за то, что издание, ранее входившее базу Scopus, выбыло из нее. Неважно, что журнал перестали индексировать: все публикации из ранее поступивших номеров остаются в базе навсегда».

Как считают сотрудники НЦНТИ, в нашей стране такая ситуация не редкость – в Scopus иногда появляются издания, главная цель которых — не распространение научной информации, а банальное зарабатывание денег (эксперты-ученые называют их «мусорными»). Часто именно казахстанские авторы каким-то образом находят в крупнейшей международной базе псевдонаучные журналы и в них публикуются.

Впрочем, немного другого мнения придерживаются в МОН РК.

– Мы сначала должны во всем разобраться, увидеть, что это за журнал и что за публикация и только потом сможем сделать какие-либо выводы. Пока к нам дело Ильина не поступало, – сообщила в телефонном разговоре руководитель Управления по оценке качества подготовки научных кадров МОН РК Карлыгаш Cакенова. По ее словам, тот факт, что журнал исключили из базы после многочисленных жалоб со всего мира, может отрицательно повлиять на присуждение ученой степени Ильину.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter