Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

ФРС повысила ставку впервые за девять лет

303

Глава ФРС Джанет Йеллен не исключала повышение ставки на протяжении всего года. Основанием для этого стало восстановление экономики США. Уровень безработицы по последним — декабрьским — данным Бюро трудовой статистики находится на отметке в 5%, что почти совпадает с «полной занятостью». Уровень инфляции пока не достиг показателя в 2%, который рассчитывает добиться ФРС.

Другим признаком, что повышение ставки произойдет в среду, стала запланированная на 2.30 по Нью-Йорку (22.30 по Москве) пресс-конференция Йеллен. В июле после заседания FOMC, на котором могло быть принято решение о повышении ставки, общение с журналистами запланировано не было.

Накануне опрошенные Bloomberg эксперты и участники рынка почти единогласно полагали, что ФРС примет решение повысить стоимость заимствований.

Комитет принял решение повысить ставку единогласно. Как отмечает Bloomberg, риторика сообщения FOMC построена таким образом, что не исключает дальнейшего повышения ставки. «Комитет предполагает, что ситуация в экономике будет развиваться таким образом, что потребует только постепенного повышения ставки», — говорится в документе. «Темп повышения ставки будет зависеть от экономических прогнозов», — сообщил FOMC. Риски для экономики и инфляции FOMC счел «сбалансированными».

ФРС полагает, что уровень безработицы с 2016 по 2018 год составит 4,7%. Экономика США в 2016 году вырастет на 2,4%, а в 2017 году – на 2,2%.

Решение о повышении ставки представляет собой компромисс между «голубями» и «ястребами» — сторонниками мягкой и жесткой монетарной политики соответственно, пишет Reuters. Ключевая ставка была повышена, однако ФРС, скорее всего, отказалась от ее циклического роста. Дальнейшие монетарные действия ФРС будут определяться экономической конъюнктурой.

Незаметное повышение

Фондовые рынки почти не отреагировали на повышение ставки. Американский фондовый индекс S&P опускался на протяжении дня, затем вырос почти до уровня открытия перед решением, но сразу после него резко упал до минимума за день (-0,7%). После этого он стал вновь увеличиваться.

Нефть марки Brent за день упала на 3,3% до $37,18 за баррель, однако на само заявление об изменении ставки цены на нефть почти не отреагировали.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter