Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Выявлен заказчик атаки на «Казком»

42813

По словам адвоката Нурлана Устемирова, который защищает по этому делу одного из задержанных, бывшего журналиста Рафаэля Балгина, его подзащитный подтвердил, что на протяжении длительного времени он оказывал содействие в организации серии заказных публикаций о «Казкоммерцбанке», которые впоследствии размещались на интернет-порталах «Nakanune.kz» и «Республика».

— Балгин участвовал в передаче материалов и проектов статей от посредников заказчика в редакцию. Материалы он пересылал руководителю сайта «Республика» Ирине Петрушовой, которая отдавала распоряжения о размещении публикаций. Содержание публикаций, основанных на непроверенных фактах, Балгин не проверял, — сообщил адвокат Нурлан Устемиров сегодня, 21 декабря, после проведения очных ставок в здании городской полиции.

По словам адвоката, Балгин признался, что содействовать в передаче материалов и денег его попросил некий знакомый из Москвы (в интересах следствия его имя пока не раскрывается), которому он (Балгин) доверял и считал порядочным человеком. При этом за посреднические услуги бывший журналист получал вознаграждение.

— Мой подзащитный передавал и деньги, — добавил Нурлан Устемиров. — Как правило, от 4 до 5 тысяч долларов США наличными Балгин передавал через посредника Ирине Петрушовой, часть которых, со слов посредника, передавалась руководителю сайта «Nakanune.kz» Гузаль Байдалиновой. Таким вот образом был организован канал скрытого финансирования сайтов «Республика» и «Nakanune.kz» за размещение недостоверных заказных материалов.

Комментировать положение дел других задержанных в рамках этого досудебного расследования Нурлан Устемиров отказался, сославшись на то, что не располагает информацией о том, какие обвинения им предъявлены.

— По поводу наркотиков и прочего по другим фигурантам дела мне ничего неизвестно, — сказал в завершении Устемиров.

Напомним, в минувшую пятницу, 18 декабря, полицейскими были задержаны редактор проекта «Nakanune.kz» Гузяль Байдалинова, журналистка Юлия Козлова и бывший журналист Рафаэль Балгин. В их квартирах и офисах изданий «Республика» и «Nakanune.kz» прошли обыски.

По сообщению пресс-службы ДВД Алматы, оперативные мероприятия проводились в рамках досудебного расследования по заявлению «Казкоммерцбанка» о том, что в этих изданиях была опубликована заведомо ложная информация о деятельности банка.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter