18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Терактов не будет? В Узбекистане усилен паспортный режим

В Узбекистане введен усиленный паспортный режим. Под особый контроль взята многомиллионная столица страны Ташкент. 

Перед входами в метро и крупные торговые и развлекательные центры люди в штатском в сопровождении милиции проверяют вещи посетителей с помощью металлодетекторов, внимательно осматривают рюкзаки, портфели и сумки. На въездах в столицу установлены блокпосты, где милиционеры и вооруженные автоматами военные проверяют документы пассажиров и багажники автомобилей. Участковые милиционеры совершают рейды по «арендным» квартирам.

Городские власти Ташкента объясняют подобные меры тем, что 10 ноября начали работать специально созданные рабочие группы, которые занимаются изучением жилых и нежилых объектов.

«Группы приступили к масштабной работе по инвентаризации жилых и нежилых объектов. Их главная задача — изучение причин возникновения бесхозного жилья, выявление пустующих и арендованных квартир, уточнение личности лиц, проживающих в арендованных помещениях», — отметили в городской администрации.

Группы изучат и строящиеся объекты, подчеркивают в мэрии, для уточнения личности работающих там людей. При выявлении нарушений будут приниматься необходимые законодательные меры.

13604735

Прописка приостановлена

Решением МВД республики временная прописка приостановлена на неизвестный срок. Собранные в результате мониторинга сведения войдут в создаваемые сегодня в районных отделах внутренних дел электронные базы данных «Лиц, сдающих объекты в аренду» и «Лиц, берущих объекты в аренду». Арендаторов и арендодателей квартир ведут в районный отдел милиции, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и вводят данные паспортов в компьютер.

Известный правозащитник Сурат Икрамов говорит, что в Ташкенте на сегодняшний момент проживает около 4,5 млн. жителей. Полтора миллиона из них –это люди, живущие по временной прописке.

— Милиция переведена в казарменное положение. Следственные изоляторы закрыты для посещения граждан. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки граждан, возвращающихся из-за границы, тщательно проверяются в первую очередь,- комментирует ситуацию правозащитник.

988374243

Официально терактов в Ташкенте не было

Меры безопасности правоохранительными органами Узбекистана были введены еще до парижских событий. Ранее в Интернете появилась информация о том, что в Ташкенте в начале сентября и октября произошли теракты. МЧС республики и правоохранительные органы заявили, что это были учения по предотвращению терактов и защиты населения столицы. Версия теракта не получила официального подтверждения. Правозащитник Сурат Икрамов считает, что действия узбекских властей оправданы, они вызваны еще тем, что на границах Таджикистана и Туркменистана действуют группировки радикального движения «Талибан».

19 ноября СМИ Узбекистана распространили информации о том, что страна упомянута в числе стран с наименьшей угрозой терроризма — согласно «Глобальному рейтингу терроризма-2015». По оценкам экспертов Института экономики и мира, Узбекистан занял последнюю, 124 строчку рейтинга терроризма. Аналитики считают, что угроза терроризма в стране минимальная. На равных позициях с Узбекистаном находятся Туркмения, Северная Корея, Куба, Польша, Катар и другие страны.