Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

В Костанае собака породы алабай откусила 8-летнему мальчику нос

313

Собака, по словам потерпевшей стороны, всегда находилась в вольере, поэтому сын с матерью, ничего не опасаясь, приходили к соседям. Сразу после случившегося Кимашевы отвезли мальчика в детскую областную больницу. Сначала его госпитализировали в лор-отделение, а 23 ноября перевели в травматологическое.

— Сейчас сына готовят к первой операции по пересадке кожи на нос, — продолжает Бауржан. — После нее будет видно, сколько еще хирургических вмешательств по пластике ему предстоит сделать. Жангир очень напуган. Он раньше никогда не боялся собак, а сейчас после всего этого даже стал заговариваться во сне. Конечно, ему больно, он плачет. Надеемся, что эта история не травмирует психику сына и не навредит ему.

Владелец собаки Марат Хасенов до сих пор не может понять, как все произошло и почему двухлетний алабай кинулся на ребенка. — Эту породу собак я развожу и держу уже на протяжении 15 лет. Никогда ничего подобного не случалось! – утверждает Марат.

– По вечерам, ближе к восьми, я обычно выхожу кормить собак. Сейчас у меня два алабая, которые сидят по разным вольерам. Накормив одного, я отправился ко второму, как вдруг услышал крики. Прибежав, сразу начал оттаскивать собаку от Жангира. Видите ли, я не знаю, как алабай выскочил из клетки. Может, я плохо закрыл затвор на двери. Не понимаю… У нас тоже есть дети, внуки. Каждый из них знает, пока я кормлю собак, во двор выходить лишний раз не нужно. Знала это и Рабига. Перед родителями мы извинились. Я ездил в больницу, хотел встретиться с лечащим врачом мальчика, чтобы узнать о его самочувствии, но так и не смог увидеться с ним. Мы не самоустраняемся от произошедшего, чем надо – поможем.

По словам Марата, он сам лично отвез собаку к ветврачу, который будет наблюдать за ней в течение 10 дней. Если у алабая подтвердится бешенство, его придется усыпить.

— Я не знаю всей ситуации в деталях, но могу сказать, что вина здесь больше лежит на самом владельце, — говорит костанайский кинолог Центра племенного разведения и дрессировки собак Юлия Гольская. – Собака, кстати, правильное название этой породы – среднеазиатская овчарка, находилась на своей территории, охраняя свой двор. Может, ребенок слишком громко разговаривал или эмоционально размахивал руками. А вообще, собака, просидевшая два года в вольере, считается социально неадаптированной. Кстати, в советское время в положении о содержании домашних животных был примечательный пункт, который обязывал(!) владельцев собак средних и крупных пород пройти со своими питомцами курс дрессировки. Здесь видно, что собака попросту не приучена правильно и адекватно реагировать на внешние факторы, что и привело к печальным последствиям. Кстати, в нынешнем положении этого пункта нет, о чем стоит задуматься.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter