Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
11
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

В Брюсселе впервые объявлен наивысший уровень террористической угрозы

Reuters сообщает, что из-за угрозы терактов утром в субботу, 21 ноября, было закрыто метро Брюсселя. В Бельгии разыскивают Мохаммеда Халеда — человека, который предположительно изготовил пояса шахидов для участников терактов в Париже.

«Террористический уровень угрозы повышен до четвертого, это очень серьезно для брюссельского региона», — цитирует РИА «Новости» заявление бельгийского координационного органа по анализу угроз (OCAM).

Ранее в Брюсселе действовал третий уровень — «возможная и вероятная» угроза террористической атаки. Теперь она считается «серьезной и неотвратимой». В то же время ни о каких конкретных сведениях о новых атаках, которыми могли бы располагать спецслужбы, не сообщается.

РБК со ссылкой на бельгийский телеканал RTBF указывает, что предельно высокий уровень введен для брюссельского региона впервые в истории. На остальной территории Бельгии по-прежнему объявлен третий уровень.

Существующая в Брюсселе угроза «требует принятия конкретных мер по обеспечению безопасности и конкретных рекомендаций для населения». Жителям бельгийской столицы рекомендовано избегать массовых культурных мероприятий, мест большого скопления людей, железнодорожных вокзалов, аэропортов и общественного транспорта. Также их просят не мешать работе служб безопасности и не распространять официально не подтвержденную информацию.

Ранее прокуратура Бельгии предъявила обвинение одному из задержанных по делу о терактах в Париже.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ).

Между тем, в турецкой Анталье, в одном из фешенебельных отелей, задержали вербовщика, причастного к парижским терактам. Личность задержанного названа: это Ахмед Дахмани, 26 лет.

Анталья после отмены рейсов в Египет стала одной из популярных замен, которые российские туроператоры предлагают обладателям путевок в Шарм-эш-Шейх или Хургаду.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter