Казахстан стал евразийским партнером в Европейском союзе — таковы итоги переговоров Назарбаева в Лондоне и Париже. Кроме того, президент подписал инвестиционные соглашения на 10 млрд долларов. Но кроме экономических интересов, у Лондона и Парижа в отношении Астаны есть и далеко идущие политические планы.
Как известно, в Лондоне Нурсултан Назарбаев встречался с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, пообедал в Букингемском дворце с королевой Елизаветой II, провел переговоры с лордом Джейкобом Ротшильдом. Характерно, что
президент РК ясно дал понять англичанам, что приехал он не за деньгами, а с деловым предложением: «Мы у вас ничего не просим, но приглашаем прийти к нам, сделать бизнес и заработать ваши деньги»
Дэвид Кэмерон назвал Казахстан «наилучшим партнером»
Нурсултан Назарбаев также заявил, что совместные проекты направлены на развитие не только сырьевого сектора Казахстана, британские инвесторы намерены вложить средства в агропромышленную сферу, производство медицинских препаратов, машиностроение, инфраструктуру и другие отрасли. Президент РК также подчеркнул, что Великобритания уже инвестировала в Казахстан 12 миллиардов долларов, а всего в республике работает 500 компаний с участием британского капитала. Кроме этого президент проинформировал английских бизнесменов о создании в Астане международного финансового центра, на что положительно отреагировал Ротшильд, а
премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон тут же назвал Казахстан «наилучшим партнером»
Как отметил в интервью «Независимой газете» (РФ) директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, создание финансового центра в Астане – ключевой момент для понимания процесса, происходящего вокруг Казахстана. По его мнению, финансовый центр «Астана», фактически воспроизводящий дубайский финансовый центр, будет мощным институтом для привлечения долгосрочных инвестиций на развитие инфраструктуры и других стратегических проектов на всей евразийской территории не только для Казахстана, но и для России.
Олланд и Назарбаев, 2014 год
И в Париже президенту Назарбаеву удалось заключить инвестиционных соглашений еще на 5 млрд долларов. Было отмечено, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, взаимный товарооборот между двумя странами за последние годы держится на уровне 6 млрд долларов. В Казахстане работают 130 французских компаний в различных отраслях. При этом инвестиции Франции в экономику Казахстана составили около 12 млрд долл за последнее десятилетие. Елбасы призвал инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству, подчеркнув, что в Казахстане создаются самые благоприятные условия для работы. Реформы, которые начаты в республике, по его словам, коснутся всего спектра экономического регулирования.
В законодательстве будут предусмотрены различные преференции для иностранцев, освобождение от подоходных налогов на 10 лет, освобождение от земельного налога на 8 лет.
По словам Назарбаева, в ответ на экономический кризис в Казахстане начата работа по индустриализации страны. В этой связи он предложил бизнесменам воспользоваться «уже налаженным транзитным коридором посредством железнодорожных контейнеров-шаттлов», проходящих через территорию Германии, Белоруссии, России и Китая».
«Казахстан столкнулся с серьезными экономическими проблемами, которые связаны с падением цен на энергоносители и сырье и с влиянием общего экономического кризиса на постсоветском пространстве. Экономические институциональные реформы, которые проводятся сейчас в Казахстане, требуют для своей реализации увеличения иностранных капиталовложений, в том числе и европейских, а не только китайских. Китайские инвестиции автоматически расширяются в рамках китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. А по европейским инвестициям надо вести переговоры. Вот Назарбаев эту проблему и решает», – сказал «НГ» директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев.
Внешнюю политику Казахстана, на наш взгляд, более ёмко высказал не так давно министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов: «Забудьте о концепции Great Game (Большой игры) — она устарела. Казахстан придерживается философии Great Gain (Большой выгоды) для всех — для России, Китая, США, Европы, Индии, Ирана, Турции, и, естественно, Казахстана.
По мнению Андрея Казанцева, Казахстан проводит многовекторную политику. И европейское направление в этой политике, наряду с российским и китайским, является стратегически важным. «И то, что Назарбаева хорошо принимают в Европейском союзе, это показатель того, что у Казахстана, с одной стороны, ровные отношения со всеми странами ЕС, с другой – казахстанская политика похожа на европейскую.
Казахстан, как и Европа, делает приоритетом развитие экономической интеграции по всем векторам, мирное решение всех проблем.
И в этом плане политика ЕС и Казахстана очень похожа», – отметил эксперт. Он также обратил внимание, что Казахстан воспринимают в мире, в частности на Западе, как одного из возможных посредников в отношениях с Россией.
Эту же идею еще в прошлом году высказывал порталу Sayasat.org и Юрий Солозубов: «Нурсултан Назарбаев подтвердил свое звание гроссмейстера в мировых политических шахматах <…>. Нурсултан Назарбаев выручает Владимира Путина из ловушки санкций.
Многие западные лидеры спрашивают у президента РК совета: как быть с Путиным? Как найти к нему подход?
Многие западные лидеры спрашивают у Президента РК совета: как быть с Путиным?
Назарбаев неизменно отвечает, что надо говорить с Путиным и не прекращать диалог с Москвой. Это мудрый совет!».
А исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева полагает, что уже и сегодня посреднические усилия Казахстана по налаживанию диалога между Россией и Западом трудно переоценить.
«Во-первых, они оказались очень своевременными. Сейчас совершенно ясно, что взаимная конфликтная риторика и «война санкций» не просто неконструктивны, но и действительно загоняют стороны в угол.
Все существовавшие до этого форматы переговоров себя исчерпали, появилась потребность в новых диалоговых форматах и площадках.
Нурсултан Назарбаев, как весьма опытный и прагматично оценивающий современные международные реалии политик, это хорошо понимает».