Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

СПИД-центр Алматы «потерял» 175 ВИЧ-инфицированных пациентов

5825

Причину рассылки этого списка директор — глава СПИД-центра объяснил четко:

«Отказ от приема лекарственных средств и иное уклонение от лечения… является административным правонарушением, привлечение к ответственности за которое отнесено… к компетенции органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — написал в начале ноября в городской департамент по защите прав потребителей главврач алматинского городского Центра СПИД Талгатбек Бапиев.

«Учитывая неявку и высокий риск распространения ВИЧ в городе Алматы, просим Вашего содействия в поиске и обследовании ВИЧ-инфицированных лиц,

а также для своевременного выявления социально-значимого заболевания туберкулеза, своевременного выявления беременностей среди ВИЧ-инфицированных женщин, для проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, проживающих на территории города, либо прикрепленных к городским поликлиникам. Активные выезды специалистов Центра СПИД по указанным адресам в амбулаторной карте безрезультатны (нет дома, без определенного места жительства, проживают другие люди, адреса не существуют и т. д.). А также нами неоднократно направлены письма-приглашения с грифом «Лично в руки» через АО «Казпочта».

Видимо, беспокойство г-на Бапиева о судьбах потерянных людей оказалось столь велико, что к его письму оказался приложен тот самый пофамильный список. Конечно, хорошо, что эти 175 фамилий не опубликованы где-нибудь в соцсетях, но все же это похоже на нарушение врачебной тайны, что вообще-то является делом подсудным.

Еркин Дурумбетов

Еркин Дурумбетов

В телефонном разговоре с нами глава департамента по защите прав потребителей Еркин Дурумбетов факт наличия этого обращения руководства СПИД-центра Алматы подтвердил.

— Еркин Ермекович, у вашего департамента есть полномочия разыскивать ВИЧ-инфицированных?

— Нет, мы Центру СПИД ответ написали, что поиски инфицированных относятся к управлению внутренних дел по месту их жительства. Это не в нашей компетенции.

Генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин был удивлен нашему звонку и тем более той информации, которую мы ему сообщили.

— Бауыржан Сатжанович, не идет ли речь о нарушении врачебной тайны? Центр СПИД обязан сам заниматься этой работой или имеет право это кому-то поручать? Входит ли это вообще в функции органов по защите прав потребителей, которые в прошлом имели статус санэпидслужбы?

— Ситуация пограничная. Почему он (Бапиев. — прим. ред.) обратился? Потому что городской Центр СПИД не обладает контрольно-надзорными функциями, они не могут зайти в ту же поликлинику и потребовать данные, обращался или не обращался за помощью такой-то пациент. Комитет по защите прав потребителей действует в рамках предотвращения распространения инфекций среди населения. Если Бапиев этот запрос делает, то он должен сделать таким образом, чтобы эта информация использовалась только в служебных целях.

Разглашения медицинской тайны идет, когда персонифицированные данные ВИЧ-инфицированных становятся доступными для массового населения. Если же этот список нигде не обнародуется, используется только врачом-эпидемиологом в служебных целях, тогда разглашения врачебной тайны нет.

Бауыржан Байсеркин, фото с сайта vse.kz

Бауыржан Байсеркин, фото с сайта vse.kz

— Почему в конце года вдруг СПИД-центр вспомнил о потерянных пациентах? Где они были в течение всего года? Почему не отслеживали?

— Видимо, в начале года они не занимались этими людьми, а сейчас в конце года нужно подбивать данные, и они начали работу.

— И как теперь найти этих людей? 

— С ДВД города взаимодействовать. Бапиев мог бы параллельно с полицией эти вопросы прорабатывать. Конечно, напрямую могли бы порешать. Но он обращается и к комитету по защите прав потребителей, так как они отвечают за распространение инфекции на территории города.

Дело добровольное

У исполнительного директора ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане» Романа Дудника на счет случившегося несколько иная точка зрения: никто не обязан разыскивать ВИЧ-инфицированных пациентов, а у них есть право добровольно посещать СПИД-центр для обследования.

— Поиск этих лиц производить не нужно, это личное дело пациента — приходить или не приходить. У нас не предусмотрено законодательством уголовное преследование за приход или неприход, — считает глава общественного фонда. — У человека выявили ВИЧ-инфекцию, ему поставили диагноз, он встал на учет, а потом его личное дело — приходить или не приходить.

Роман Дудник

Роман Дудник

Задача СПИД-центра — создать условия, при которых человек захочет приходить туда регулярно и обследоваться. А на сегодняшний день там такие условия, что туда не хочется приходить. Никто ни от кого не скрывается, они просто не хотят туда приходить

ВИЧ-инфицированным рекомендовано 2 раза в год приходить, обследоваться, просто смотреть за состоянием здоровья. И в случае, если идет прогрессирование заболевания, назначается лечение. С этой целью. Но это рекомендовано. Никому ничего человек не обязан. И если человек все-таки заражает и распространяет инфекцию, это не зависит от того, ходит он в СПИД-центр или не ходит.

По мнению Романа Дудника, в ситуации со 175 «сбежавшими» пациентами налицо разглашение врачебной тайны.

— Врач имеет право передать информацию о любом пациенте только в том случае, если на человека заведено уголовное дело, тогда по запросу прокуратуры или следственных органов идет запрос в лечебное учреждение для подтверждения диагноза. Все остальное — нарушение закона. Обязанность СПИД-центра — заниматься профилактикой, учетом, обследованием и лечением ВИЧ-инфицированных, но никак не поиском тех, кто к ним не ходит.

Глупость какая-то. Во-первых, это заболевание не представляет опасность для окружающих, это не чума и не холера.

Роман привел простой пример — что может получиться на деле из рассылки таких писем:

— Значит, такого понятия как «врачебная тайна» в нашей медицине больше не существует. Поэтому человек, приходя в СПИД-центр, чтобы протестироваться, при выявлении у него ВИЧ-инфекции уже не может быть уверен в том, что потом к нему не приедет какая-то медсестра тетя Маша и не застав его дома, не позвонит в дверь соседям и не спросит: «А где этот ваш сосед, который ВИЧ-инфицированный, который не приходит в СПИД-центр уже полгода?». А ведь так обычно и происходит. В результате, весь дом об этом знает. Это прекратится только тогда, когда всем этим товарищам надает по шапке какой-нибудь влиятельный человек. Возможно, из этого же списка.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter