Полный список «потерянных» ВИЧ-инфицированных алматинцев начал гулять по южной столице. Кажется, врачи, как женщины из анекдота, умеют хранить тайны, но только небольшими группами. Человек по 30-40.
СПИД-Центр Алматы отправил в подразделение по защите прав потребителей письмо с просьбой помочь найти «исчезнувших» ВИЧ-инфицированных людей. И приложил пофамильный список. Кажется, это можно считать нарушением врачебной тайны. Но куда больше шокирует сам факт — эти люди активного возраста «потерялись». То есть СПИД-центру неизвестно, где они, чем занимаются, с кем живут.
Список достаточно подробный: 175 фамилий с указанием даты рождения и адреса проживания. Есть в числе этих людей такие, кто представляются другими именами. Одна девушка содержалась в центре адаптации (в простонародье — бомжатнике), но с 2013 года о ней ни слуху, ни духу. Также в списке присутствует фамилия военнослужащего одной из войсковых частей, а еще 27-летнего мужчины, видимо, студента, состоящего на учете в студенческой поликлинике. Не староват для студента? Один из ВИЧ-инфицированных и вовсе курсирует между Алматы и Актау. Все они в основном молодые люди 1970-80-х годов рождения.
Причину рассылки этого списка директор — глава СПИД-центра объяснил четко:
«Отказ от приема лекарственных средств и иное уклонение от лечения… является административным правонарушением, привлечение к ответственности за которое отнесено… к компетенции органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — написал в начале ноября в городской департамент по защите прав потребителей главврач алматинского городского Центра СПИД Талгатбек Бапиев. —
«Учитывая неявку и высокий риск распространения ВИЧ в городе Алматы, просим Вашего содействия в поиске и обследовании ВИЧ-инфицированных лиц,
а также для своевременного выявления социально-значимого заболевания туберкулеза, своевременного выявления беременностей среди ВИЧ-инфицированных женщин, для проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, проживающих на территории города, либо прикрепленных к городским поликлиникам. Активные выезды специалистов Центра СПИД по указанным адресам в амбулаторной карте безрезультатны (нет дома, без определенного места жительства, проживают другие люди, адреса не существуют и т. д.). А также нами неоднократно направлены письма-приглашения с грифом «Лично в руки» через АО «Казпочта».
Видимо, беспокойство г-на Бапиева о судьбах потерянных людей оказалось столь велико, что к его письму оказался приложен тот самый пофамильный список. Конечно, хорошо, что эти 175 фамилий не опубликованы где-нибудь в соцсетях, но все же это похоже на нарушение врачебной тайны, что вообще-то является делом подсудным.
В телефонном разговоре с нами глава департамента по защите прав потребителей Еркин Дурумбетов факт наличия этого обращения руководства СПИД-центра Алматы подтвердил.
— Еркин Ермекович, у вашего департамента есть полномочия разыскивать ВИЧ-инфицированных?
— Нет, мы Центру СПИД ответ написали, что поиски инфицированных относятся к управлению внутренних дел по месту их жительства. Это не в нашей компетенции.
Генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин был удивлен нашему звонку и тем более той информации, которую мы ему сообщили.
— Бауыржан Сатжанович, не идет ли речь о нарушении врачебной тайны? Центр СПИД обязан сам заниматься этой работой или имеет право это кому-то поручать? Входит ли это вообще в функции органов по защите прав потребителей, которые в прошлом имели статус санэпидслужбы?
— Ситуация пограничная. Почему он (Бапиев. — прим. ред.) обратился? Потому что городской Центр СПИД не обладает контрольно-надзорными функциями, они не могут зайти в ту же поликлинику и потребовать данные, обращался или не обращался за помощью такой-то пациент. Комитет по защите прав потребителей действует в рамках предотвращения распространения инфекций среди населения. Если Бапиев этот запрос делает, то он должен сделать таким образом, чтобы эта информация использовалась только в служебных целях.
Разглашения медицинской тайны идет, когда персонифицированные данные ВИЧ-инфицированных становятся доступными для массового населения. Если же этот список нигде не обнародуется, используется только врачом-эпидемиологом в служебных целях, тогда разглашения врачебной тайны нет.
— Почему в конце года вдруг СПИД-центр вспомнил о потерянных пациентах? Где они были в течение всего года? Почему не отслеживали?
— Видимо, в начале года они не занимались этими людьми, а сейчас в конце года нужно подбивать данные, и они начали работу.
— И как теперь найти этих людей?
— С ДВД города взаимодействовать. Бапиев мог бы параллельно с полицией эти вопросы прорабатывать. Конечно, напрямую могли бы порешать. Но он обращается и к комитету по защите прав потребителей, так как они отвечают за распространение инфекции на территории города.
У исполнительного директора ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане» Романа Дудника на счет случившегося несколько иная точка зрения: никто не обязан разыскивать ВИЧ-инфицированных пациентов, а у них есть право добровольно посещать СПИД-центр для обследования.
— Поиск этих лиц производить не нужно, это личное дело пациента — приходить или не приходить. У нас не предусмотрено законодательством уголовное преследование за приход или неприход, — считает глава общественного фонда. — У человека выявили ВИЧ-инфекцию, ему поставили диагноз, он встал на учет, а потом его личное дело — приходить или не приходить.
Задача СПИД-центра — создать условия, при которых человек захочет приходить туда регулярно и обследоваться. А на сегодняшний день там такие условия, что туда не хочется приходить. Никто ни от кого не скрывается, они просто не хотят туда приходить
ВИЧ-инфицированным рекомендовано 2 раза в год приходить, обследоваться, просто смотреть за состоянием здоровья. И в случае, если идет прогрессирование заболевания, назначается лечение. С этой целью. Но это рекомендовано. Никому ничего человек не обязан. И если человек все-таки заражает и распространяет инфекцию, это не зависит от того, ходит он в СПИД-центр или не ходит.
По мнению Романа Дудника, в ситуации со 175 «сбежавшими» пациентами налицо разглашение врачебной тайны.
— Врач имеет право передать информацию о любом пациенте только в том случае, если на человека заведено уголовное дело, тогда по запросу прокуратуры или следственных органов идет запрос в лечебное учреждение для подтверждения диагноза. Все остальное — нарушение закона. Обязанность СПИД-центра — заниматься профилактикой, учетом, обследованием и лечением ВИЧ-инфицированных, но никак не поиском тех, кто к ним не ходит.
Глупость какая-то. Во-первых, это заболевание не представляет опасность для окружающих, это не чума и не холера.
Роман привел простой пример — что может получиться на деле из рассылки таких писем:
— Значит, такого понятия как «врачебная тайна» в нашей медицине больше не существует. Поэтому человек, приходя в СПИД-центр, чтобы протестироваться, при выявлении у него ВИЧ-инфекции уже не может быть уверен в том, что потом к нему не приедет какая-то медсестра тетя Маша и не застав его дома, не позвонит в дверь соседям и не спросит: «А где этот ваш сосед, который ВИЧ-инфицированный, который не приходит в СПИД-центр уже полгода?». А ведь так обычно и происходит. В результате, весь дом об этом знает. Это прекратится только тогда, когда всем этим товарищам надает по шапке какой-нибудь влиятельный человек. Возможно, из этого же списка.