Смягчить последствия высыхания Арала можно, только высадив лес. К такому мнению пришли ученые Казахстана и Узбекистана. Иначе экологическая катастрофа неизбежна.
Летом 2014 года высохла восточная часть южной акватории Аральского моря. Об этом свидетельствуют данные спутниковых снимков НАСА. Аральское море по мере высыхания разделилось на две части. Большой Арал — на территории Узбекистана и Малый — на территории Казахстана.
Узбекский академик Зиновий Новицкий, доктор сельскохозяйственных наук, считает, что существует два пути решения проблемы постоянного увеличения площади засоленных почвогрунтов в Приаралье.
Первый способ – заполнить пространство водой в достаточном количестве. Есть предложения о возможности переброски сибирских рек, об экономии воды для сельскохозяйственных нужд, о перекачке воды из Каспия, но все понимают, что это нереально.
Второй способ – высадка леса на осушенном дне Арала. Зиновий Новицкий считает его вполне реализуемым.
— Лесные насаждения своими корнями скрепляют почву и грунты и предотвращают возникновение разрушающих процессов, — объясняет ученый. – То есть они поглощают углекислоту и выделяют кислород, что поможет улучшить катастрофическую экологическую обстановку. И это очень важно для местного населения.
Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.
— Трагедия Аральского моря по-прежнему является острой проблемой для Узбекистана и всего мира. Я никогда не забуду своего посещения Муйнака и Нукуса. То, что произошло с Аральским морем, назревало давно, — отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший Узбекистан летом 2015 года.
На сегодняшний день площадь осушенной части моря составляет пять миллионов гектаров. Вода от коренного берега отошла на двести и более километров. Уже сегодня можно назвать данную местность самой быстрорастущей пустыней в мире – Аралкум. Это важнейший фактор экологической дестабилизации региона.
— В нашем Республиканском научно-производственном центре декоративного садоводства и лесного хозяйства имеются все научные разработки для облесения любых типов донных отложений, — говорит Новицкий. — Мы смело можем сказать, какой тип донного отложения в каждой части осушенного дна, какую технологию необходимо применять для облесения.
В лесных хозяйствах Каракалпакстана уже выращено около четырех миллионов стандартных сеянцев саксаула, а также черного и белого саксаула. Из них около двух миллионов уже высажено на наиболее опасную часть осушенного дна. Это позволит предотвратить раздувание песков.
На сегодняшний день, по официальным данным, площадь высаженных лесов с узбекской стороны составляет 500 тысяч гектаров. Казахские ученые в рамках проекта по озеленению Арала в течение трех лет посадили 60 тысяч га лесных насаждений.
Ныне проект приостановлен, так как главный спонсор , Мировой банк, прекратил финансирование. Общая стоимость всего проекта, рассчитанного на десять лет, составляет $63,8 млн. Тем не менее, в узбекской части Арала финансирование на себя взяло правительство страны.
В сентябре этого года Госкомитет по охране природы Узбекистана обнародовал материалы, согласно которым к 2030 году необходимо реализовать проект по высадке леса на дне Арала, чтобы защитить посевные площади.
Ежегодно планируется засевать 40-50 тыс. гектаров площади осушенного Аральского моря.
К 2019 году в целях сохранения биоразнообразия региона Приаралья будет также создано 10 новых охраняемых национальных парков общей площадью 3,7 млн. гектаров, увеличены площади рыбохозяйственных водоемов и озер. Общий объем затрат на данные мероприятия оценивается в 200 млн. долларов.
— Для масштабного проведения всех этих работ нужен основополагающий документ. К сожалению, такого документа нет. Я всё время говорю и настаиваю, — необходимо составить единую схему дисмелиотивного освоения осушенного дна, включая и Узбекистан и Казахстан. То есть у нас должен быть единый документ, который будет одобрен двумя правительствами, — утверждает Новицкий.
По его мнению, озеленение Арала – забота двух государств. Узбекские и казахские ученые должны работать вместе.
— Огромный лесной массив решит проблему осушенного морского дна за десять лет. Тогда местное население с обеих сторон сможет также заниматься скотоводством, — убежден академик.
Ежегодно с осушенного дна Аральского моря в воздух выносится более 100 млн тонн соли, пыли и песка. В итоге в Каракалпакстане заболеваемость анемией среди женщин достигает 80% — это официальная статистика. Но местные специалисты называют другие цифры. Именно больные женщины, по словам врачей, являются главным источником распространения анемии — анемичная женщина не может родить здорового ребенка.
Джамиля мечтала о большой семье. Но диагноз «анемия» навсегда перечеркнул ее планы. Первая же беременность стала испытанием характера и здоровья. Врачи не смогли спасти её двух детей. Таких, как Джамиля, в Приаралье сотни тысячи.
— Я рожала три раза, но двое моих детей не выжили. Третий сын также дался мне с трудом. Я поступала в роддом с высоким почечным давлением и крайне низким гемоглобином. Мы с сыном выжили только благодаря родным и врачам, — рассказывает Джамиля.
Все женщины, поступающие в родильное отделение Нукусской городской больницы, страдают анемией.
— Дети появляются на свет с диагнозом острая железно-дефицитная анемия, — рассказывает врач-гинеколог Зульфия Юсупова.