4 декабря на встрече ОПЕК будет обсуждаться вопрос выхода Ирана на мировой рынок нефти после снятия санкций. О том, как в этом случае изменится цена на нефть, размышляют отечественные и иностранные эксперты.
Как сообщил заместитель министра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния, Иран намерен увеличить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение пяти-шести месяцев. По его словам, данное решение не повлияет на квоту ОПЕК в 3 млн баррелей в сутки.
Первым на заявление иранского чиновника отреагировала Москва:
Для России такое увеличение добычи нефти чревато негативными последствиями
Как сказал министр энергетики РФ Александр Новак, «ответ на вопрос, как повлияет выход Ирана на нефтяной рынок, не такой прямолинейный. Дополнительные объемы в любом случае будут влиять на баланс спроса и предложения».
Казахстанский экономист Бауржан Исаев считает, что после того как Иран снова начнет торговать нефтью, предложение намного превысит спрос.
— Мир потребляет около 93 млн баррелей в сутки, — рассказывает экономист. — Квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки. США, Саудовская Аравия и Россия в среднем добывают по 11-12 млн баррелей в сутки. Далее идет Китай и Канада — по 4.5 млн баррелей. За ними Иран, Ирак, ОАЭ — по 3.5 млн баррелей. Это усредненные данные за 2014 год.
Казахстан добывает 78-80 млн тонн — это около 585 млн баррелей в год или 1.6 млн баррелей в сутки.
Ожидается, что Иран в течение полугода нарастит добычу и экспорт сырой нефти на дополнительный миллион баррелей в сутки. Это 2/3 объема добычи Казахстана. Учитывая, что часть мы сами потребляем, то очень упрощенно (учитывая, что Иран может нарастить и более чем на миллион) и условно можно сказать, что
в течение полугода на мировой рынок «вывалится» дополнительный экспортер размером с Казахстан
А эксперт по энергетике Михаил Гончар (Украина) полагает, что в этой задаче есть два слагаемых. Первый:
Иран никуда из мирового рынка не выходил и полного эмбарго не было
Санкции против Тегерана означали, что США, Канада, ЕС и некоторые другие игроки не покупали иранскую нефть. Но Индия и страны Юго-Восточной Азии продолжали покупать ее покупать. Конечно, цены были выгодны для покупателя, поэтому доходы Тегерана сократились. За время санкций добыча снизилась, но говорить об исчезновении иранской нефти некорректно.
Второй момент: сегодня речь идет о возвращении иранской нефти на европейский рынок. Вряд ли Канада или США будут много ее покупать, потому что их потребности покрывает сланцевая нефть внутренней добычи. Вот Европе это выгодно.
По мнению Михаила Гончара, традиционными импортерами были страны Средиземноморья — Италия, Испания и Франция. Им логистически легко покупать иранскую нефть — из Персидского залива танкеры идут в их порты в Средиземном море. Поэтому странам ЕС это выгодно. Но не следует ожидать чего-то мгновенного.
Иранцы не хотят резко зайти на европейский рынок, чтобы обвалить цену на свой же товар.
Более того, сама процедура снятия санкций растянется на 10 лет.
— Также надо понимать, что подписанное соглашение еще не вступило в силу, — продолжает украинский эксперт. — Нужно подождать, пока Конгресс США проголосует за эту сделку. А в Конгрессе не все просто. Конгрессмены смотрят на Израиль и Саудовскую Аравию. Они, как соперники Ирана, против сделки. Поэтому я думаю, что говорить «гоп» можно только после голосования в Конгрессе через 2 месяца. Сейчас Ирану сделали аванс — возобновили его в банковской системе СВИФТ. Однозначно «за иранскую нефть» выступают страны Евросоюза.
Низкие цены на «черное золото» сейчас нужны европейской экономике, чтобы выйти из стагнации
Европа заинтересована, чтобы дополнительные объемы иранского сырья снижали цену на нефть. Правда, сам Иран не хочет обвала цен. Им нужны деньги для расширения нефтедобычи.
По мнению многих экспертов
цена на нефть в ближайшем будущем может упасть до 40 долларов
Скорее всего, мировые рынки вообще вступают в длительный период низких цен. Если проанализировать ценовую историю, то мы увидим определенные закономерности. С 2000 до 2014 года был период роста и высоких цен. Был обвал 2008 года, но цена нефти быстро отскочила почти на прежние позиции. С 1986 до 2000 года был период низкий цен на нефть. С 1973 до середины 1980-х цены были волатильные, но высокие.
В ближайшие несколько лет мы видим следующие тенденции. Первое: нет дефицита нефти, есть избыток добывающих мощностей. При мировом росте потребления нефти мы видим обратную тенденцию в промышленно развитых странах.
Рост потребления в Индии и Китае компенсируется тем, что падает потребление в США и ЕС.
Поэтому высокого темпа роста потребления нефти не происходит. Значит, не будет и резкого роста цены на нефть.
Второе: на фоне проблем в китайской экономике, Китай может попасть в тренд относительно низких темпов развития. Это означает сокращение энергопотребления. Поэтому цена нефти может упасть еще больше.
Третье: есть еще один фактор — курс доллара. Иногда колебания цены зависит не от нефти, а от доллара. Если ФРС (Федеральная резервная система — «Знай») поднимет учетную ставку, происходит якобы падение цены на нефть. Но на самом деле просто доллар стает дороже. Если же ФРС будет проводить политику количественного смягчения, цена нефти может якобы расти.
Между тем американское издание Fortune опубликовало прогноз мировых цен на нефть к концу 2016 года, сообщив, что стоимость «черного золота» уже через год может вернуться к прежним показателям.
По данным редакции Fortune,
цены за баррель вырастут примерно на 20% по сравнению с серединой ноября 2015 года
«За счет высокого спроса у американских потребителей и замедляющегося, но все еще растущего спроса в Китае, цены должны подняться до $55 за баррель к концу 2016 года», — отмечает издание. Однако для большинства компаний в энергетическом секторе этого недостаточно – оптимальная цена для полноценной работы нефтедобытчиков начинается от $60 за баррель, отмечается в статье.
Однако с таким прогнозом согласны не все. «Очень высоко давление со стороны больших запасов нефти в США. Рынки смогут восстановиться, только если увидят снижение запасов в США», — приводит агентство Рейтер слова аналитика по сырьевым рынкам NH Investment and Securities Кана Ю-ина.
Цены на нефть уже потеряли около 60% своей стоимости с середины 2014 года
из-за переизбытка предложения в диапазоне 0,7-2,5 миллиона баррелей в день, который, по мнению многих экспертов, вполне может сохраниться и в 2016 году. Кроме того, данные рынка говорят, что инвесторы уже готовятся к очередному падению цен в марте 2016 года.