Кризис заставляет казахстанцев больше жевать — причем мяса. Согласно статистике, средний казахстанец стал больше потреблять мяса, кондитерских изделий и хлебопродуктов. Вместе с тем мы стали меньше пить молока, есть яйца, овощи и рыбу.
По данным Комитета по статистике РК, в 2014 году в Казахстане потребление (в среднем на душу населения) хлебопродуктов и крупяных изделий увеличилось до 126,2 кг (с 124,5 кг в 2013 году), мяса и мясопродуктов – до 70,7 кг (69,7 кг в 2013 году), сахара, джема, шоколада, кондитерских изделий – до 39,4 кг (39,1 кг), масел и жиров – до 18,7 кг (18,2 кг).
При этом потребление молока и молочных продуктов в среднем на душу населения снизилось до 225,6 кг в 2014 году с 228,6 кг в 2013, яиц – до 157,7 штук (158,1 штук), овощей – до 86,6 кг (87,8 кг), картофеля – до 48,5 кг (48,7 кг), рыбы и морепродуктов – до 11 кг (11,3 кг).
Больше всего хлебопродуктов и крупяных изделий съел в 2014 году среднестатистический житель Южно-Казахстанской области – 152,3 кг, а меньше всего — житель Алматы (99,9 кг).
Больше всех мяса и мясопродуктов съел среднестатистический житель Восточно-Казахстанской области – 84,9 кг, а меньше всех — житель ЮКО – 48,4 кг.
Рыбы и морепродуктов больше всех съел среднестатистический житель Атырауской области – 22 кг (житель Астаны – 6,8 кг).
В 177 странах мира было проанализировано, сколько в среднем один человек потребляет говядины, свинины, курицы, баранины и другого мяса ежегодно. Рейтинг выстраивался по общему количеству потребляемого мяса. Лидером «мясного» рейтинга оказался Люксембург, совсем маленькая страна с населением около полмиллиона человек.
За год средний люксембуржец съедает ни много ни мало 136,5 кг мяса, из них 45,5 кг приходится на свинину, 43,8 кг на говядину и 39,8 на курицу, 5,8 кг приходится на другое мясо.
Американцы в этом списке заняли вторую позицию, уступив Люксембургу чуть более 10 кг – в США ежегодно съедают 125,4 кг мяса, причем предпочтение здесь отдается курице (50,1 кг). Тройку лидеров, ненамного отстав от США, замыкает Австралия (121,2 кг). Здесь больше всего ценится говядина – 43,5 кг.
Казахстан находится на 48 месте
Потребление мяса в других странах СНГ: Россия — 60,3 килограмма, Беларусь — 72 кг, Украина — 45 килограмма, Узбекистан — 25,8 килограмма, Таджикистан — 12,6 килограмма на человека в год.
Лидером по поеданию курицы оказался Израиль – 67,9 кг, а свинины здесь съедается совсем мало – 2,6 кг.
Меньше всего в мире едят баранину. Лишь в нескольких странах это мясо пользуется большой популярностью. В Монголии съедается 40,7 кг баранины в год (зато здесь практически не едят свинину и курицу), в Исландии – 24,7 кг в год, в Новой Зеландии – 23,1 кг, Туркменистане – 19,5 кг. Почти не едят мясо в Индии – всего 3,2 кг в год. Также не пользуются популярностью мясные блюда в Бангладеше (4 кг) и Демократической республике Конго (4,7 кг).
В конце добавим, что во времена СССР мы ели меньше мяса, чем теперь. Да и вообще в мире мясоедство было поумеренней. Статистика потребления демонстрирует, что мясо и мясные продукты входили в рацион советских граждан, хотя по потреблению этих продуктов они отставали от жителей ряда западных государств. В 1984 году советский потребитель съедал в течение года 64 кг. мяса, США — 108,2, Великобритании — 69,5, Швеции — 57,7 кг.