Будет ли Казахстан, являясь членом ОДКБ и ЕАЭС, втянут в турецко-российский конфликт из-за сбитого в небе над Сирией российского самолета Су-24? Могут ли последовать какие-то политические и экономические последствия для нашей страны после развития нового конфликта? Об этом и многом другом нам рассказал эксперт-востоковед Александр Князев.
— Казахстан оказался между двух огней. С одной стороны — союзник Россия, с другой — тесный партнер Турция. В какую сторону мы пойдем?
— Россия — экономический и военный союзник Казахстана, а Турция, хотя и не входит в число первых внешних партнеров Казахстана, но тем не менее в первой пятерке она находится. Плюс это дополнительные культурные, образовательные связи и так далее. Поэтому я думаю, что в политическом плане Казахстан будет сейчас реализовывать осторожную, сбалансированную политику, не делая каких-то резких заявлений в пользу какой-то из сторон конфликта, обходясь общими оценками, что, в общем-то, и есть правильно.
Что касается экономики, то пока с российской стороны речь не идет о введении каких-либо экономических санкций. По своей инициативе ряд российских турфирм прекращают набор туристов в Турцию, приостанавливают какие-то взаимосвязи, что важно в первую очередь для самой Турции. Но
я не думаю, что это явление будет массовым и Москва будет заставлять своих партнеров по Евразийскому союзу или по ОДКБ делать то же самое
Нечто подобное мы видели на примере Украины, когда Москва действовала в одиночку. С точки зрения России это и хорошо, и плохо. Это плохо, потому что те, кто называют себя союзниками, таковыми де-факто в острых ситуациях не являются, но с другой стороны — это реальная политика.
На данном уровне развития конфликта каких-то потрясений, хоть для политики, хоть для экономики Казахстана ожидать не приходится.
— Была история с норвежской рыбой, когда Россия своими санкциями запретила ввозить ее в другие страны ЕАЭС. И ввоз был реально приостановлен. Тогда наш минсельхоз принял самостоятельное решение, ситуация была разрешена. Испортит ли это взаимоотношения России и Казахстана, если Россия станет применять какие-то экономические санкции, а Казахстан ее не поддержит?
— Турция — не тот случай. Основной турецкий бизнес — туризм, строительство и легкая промышленность, но это — не глобальная торговля. Это не такие огромные объемы, как с Китаем, поэтому о каких-то прямых экономических санкциях России в отношении Турции речь тоже вряд ли пойдет. Я думаю, российский ответ на последние турецкие действия будет иметь в большей степени военно-политический характер. Ряд мер уже заявлен. Например, средства ПВО, сопровождение истребительной авиации. Поэтому я думаю, все дальнейшие события будут разворачиваться на территории Сирии. Ведь Россия тоже не особо заинтересована в углублении конфликта с Турцией. И хотя вчера президент России уже говорил, что меры будут адекватны и приняты, они будут недолгими и не столь глобальными, чтобы надолго испортить весь спектр отношений.
Турция покупает огромное количество российского газа по газопроводу «Голубой поток». Его можно перекрыть, но в таком случае пострадают и российские производители, поскольку у России сейчас выходы на газовые рынки не слишком просторные.
Что будет делать Казахстан? До сих пор от Казахстана никто не требовал и не было со стороны государства какого-то заявления с ярко выраженной позицией вообще по отношению к российской военной операции в Сирии. Были общие заявления по ситуации с катастрофой на Синайском полуострове, о борьбе с терроризмом и все. Никакой конкретики.
В этой связи можно вспомнить августовскую войну 2008 года на Кавказе. Тогда никто из стран ОДКБ не поддержал Россию в признании независимости Абхазии и Осетии.
В ОДКБ и тем более в ЕАЭС отсутствует такое явление, которое по идее должно присутствовать в настоящих союзах — согласованность внешней политики. Что-то если и делается, то ситуативно, но какого-то четкого формата союза нет,
как, например, в НАТО или в Европейском союзе. Там в случае каких-то действий существует общая позиция. У нас этого нет. Почему я все время критикую и ОДКБ, и ЕАЭС? Потому что они никак не структурированы, нет жестких уставных требований, то есть это какие-то переходные стадии интеграции в разных сферах, не состоявшиеся до конца.
— Может быть, это и хорошо, что мы пока свободны в принятии решений, в противном случае мы были бы обязаны перейти на ту или иную сторону?
— В условиях глобальной конкуренции, которая обостряется в мире, отдельным странам, не являющимся глобальными игроками (а Казахстан глобальным игроком не является), придется занимать чью-то сторону. Такая абстрактная позиция, как сегодняшняя, будет недопустима. То есть встанет вопрос: кто не с нами, тот против нас. Пока этот вопрос не стоит, только Буш озвучивал его в 2001 году, что было с его стороны не очень умно. С российской стороны пока намерений произнести этот тезис я не вижу. То есть в Москве понимают — не все к этому готовы. Но со временем это наступит все равно. И Казахстан, и все страны мира будут поставлены перед выбором — под чьим зонтиком и при чьей поддержке все вместе они будут выступать в той или иной конфликтной ситуации. Все идет к этому.
— Как скоро это может случиться и что должно произойти, чтобы это случилось?
— Сложно сказать. Современная история развивается неэволюционно. Могут произойти события, которые ускорят этот процесс очень резко.
— Разрешение ситуации по Сирии, например?
— Сирия в данном случае — очень интересный эпизод, хотя я больше склоняюсь к тому, что ситуацию в Сирии все-таки переведут в какую-то политическую плоскость. Она очень похожа на то, что происходило в конце Второй мировой войны. Когда западные державы увидели, что советские войска уже вступили на территорию Европы, и есть опасность, что они пройдут по всей Европе, а в это время существовали довольно мощные компартии во Франции, Италии, то поторопились открыть второй фронт, чтобы успеть произвести раздел сфер влияния в Европе. В Сирии в миниатюре сейчас происходит похожее. И провокация в отношении Франции об этом свидетельствует. Францию провоцируют, Турцию уже провоцируют к более активному участию в этой войне для того, чтобы застолбить какие-то регионы в Сирии и произвести раздел на зоны.
В последних событиях в Париже, к примеру, совершенно очевиден американский интерес. В предвыборный период в самой Америке вводить туда свои войска американцы не будут, а вот руками союзников, таких как Франция, Турция это будет осуществляться. И конфликт с самолетом нужно рассматривать в этом же поле.
— Появились разные точки зрения по поводу последствий конфликта России и Турции. Россия утверждает, что НАТО в любом случае будет на стороне Турции. НАТО вроде как открестилась от Турции. Что вообще происходит? Куда примкнет Турция?
— Турция сама себя поставила в такие условия, причем это произошло не вчера и даже не позавчера, а очень давно, когда она раздвоила свою идентичность. С одной стороны — это исламская тюркская страна, единственная страна с мусульманским населением, которая является членом НАТО, с другой стороны — они уже 30 лет рвутся в Европу. Турция, наверное, уже и забыла, что хотела в Европейский союз, хотя принимать ее туда никто не собирался. И это раздвоение — результат их собственной неполноценной идентичности. С одной стороны, в 90-е годы, например, после развала СССР, когда было доминирование только одного полюса — США, Турция пользовалась своим положением с пользой для себя: за счет российских ресурсов произошел экономический бум, пошел поток туристов, шопинг.
А теперь, когда возникла критическая ситуация, Турция оказывается в непонятном положении: она в конфликте с Россией, но и для Запада она чужая.
Ее будут использовать как инструмент, провоцировать, тем более, что в самой Турции нет какой-то одной монолитной политической силы. Уже длительное время турецкие курды и алавиты находятся в скрытом, но серьезном конфликте с турками, идентифицирующими себя мусульманами-суннитами.
— То есть Турция ввязалась в конфликт, не разобравшись со своими внутренними проблемами?
— Я говорил еще два года назад о возможном развале Турции. Ввязываясь в конфликт, Турцией жертвуют, чтобы ее руками защитить какие-то интересы западных стран — США, Великобритании. Это может привести к дестабилизации в самой Турции. В соцсетях пишут, что надо курдам оружие подкинуть…
— Тема развала Турции сейчас после последних событий стала еще актуальнее?
— Да, потому что втягивание Турции в сирийскую войну, не обязательно с Россией, — это поддержка, во-первых, антиправительственных сил Сирии. Ни для кого же не секрет, что
подпитка всех группировок без исключения, включая ДАИШ, происходит с территории Турции. Боевики ИГ лечатся в турецких госпиталях и больницах. Финансирование идет из Турции или через Турцию, лагеря по подготовке боевиков находятся в том числе и на турецкой территории
Турция — основной канал подпитки всех террористических группировок на территории Сирии. Это делается с ведома, а то и при поддержке руководства Турции. Эрдоган откровенно за «Исламское Государство». Совсем недавно руководитель турецкой разведки Хакан Фидан заявил о необходимости признать «Исламское Государство» как государство. Не думаю, что все в Турции это поддерживают, но это говорит о том, что в самой турецкой политической элите существуют совершенно разные направления. Наверное, там есть и пророссийское крыло, потому что есть бизнес, с ним уже кто-то связан. Есть и крайнее крыло, связанное с террористическими группировками. Турецкие структуры активно работают с террористическими группировками и в Афганистане. На месте Эрдогана можно было отмежеваться, свалить все на какого-нибудь полковника или генерала, который допустил ошибку с российским самолетом, но он пошел на прямую провокацию. И это уже его проблемы…