18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

С 2023 года ряд предметов школьникам Казахстана будут преподавать на английском языке

429

С 2023 года планируется переход всех общеобразовательных школ Казахстана на трехъязычное обучение, передает пресс-служба главы правительства со ссылкой на вице-президента Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Мариям Мукатову.

Об этом Мукатова рассказала 25 ноября на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК.

Первыми новые стандарты обучения опробуют на себе учащиеся Казахско-турецкого лицея, международных и полиязычных школ, гимназий и лицеев — если все пойдет по плану, в этих учебных заведениях английский язык обучения (помимо казахского и русского) будет внедрен уже в 2022-2023 учебном году. А уже на следующий учебный год предметы на английском языке будут добавлены в расписание всех общеобразовательных школ.

«Внедрение трехъязычного образования будет осуществляться только по выбору организации образования на основе коллегиального решения педагогического совета организации образования и родительского комитета», — отметила вице-руководительница.

Как рассказала Мукатова, постепенно трехъязычие будет введено на всех уровнях образования. В настоящее время подготовлен перечень из 4 предметов, которые будут преподаваться отечественным старшеклассникам на английском языке: это информатика, физика, химия и биология.

Кроме того, в стране планируется учреждение языковой школы для учащихся 5-11 классов. Преподавать иностранный язык в этой школе будут студенты старших курсов языковых факультетов. Не оставлен без внимания и вопрос повышения квалификации действующих учителей — для них будут организованы онлайн-курсы по английскому языку и методике предметно-интегрированного обучения.

«Для детей дошкольного возраста разрабатываются программы по изучению государственного, русского и английского языков в игровой, активной и интерактивной форме. Также предусмотрена разработка технологических словарей по четырем предметам: физике, химии, биологии и информатике», — добавила Мукатова.