Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
7
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

За что извиняются казахские националисты? (Обзор казпрессы)

4964

СоветВласти были против проведения Курултая и чинили разные препятствия. Однако он был проведен, хоть и с большим трудом. На Курултае была принята платформа формирования национально-демократического государства.

Многие возлагали большие надежды на будущее Совета. Ждали, что развитие языка государствообразующей нации, защита национальной культуры, возрождение национального воспитания станут актуальными задачами данного Совета.

Однако по истечении двух лет мы вынуждены признать, что Совету не удалось стать реальной политической силой,

сделать ни одного реального дела, стать инициатором решения какой-либо проблемы или реализации какого-либо проекта. Сегодня «недоношенный» Национальный Совет пребывает в полуживом состоянии. Почему?

Во-первых, мы не смогли добиться 50-процентного применения казахского языка в госорганизациях. Хотя в Конституции страны черным по белому написано: казахский язык является государственным, а русский — официальный язык, который наравне с казахским используется в государственных учреждениях и органах госуправления.

Во-вторых, за 25 лет так и не была сформирована национальная идеология.

В-третьих, тема национального воспитания переживает глубокий застой. И его причина кроется в отсутствии национальной идеологии, национального искусства и культуры, неспособности информационного пространства работать во благо национальных интересов и другие.

Одним словом, противоречие взглядов и позиции государственной власти и государствообразующей нации привело к созданию Ассамблеи народа Казахстана, ее развитию и превращению в крупную ветвь власти.

Казахский Национальный Совет был создан, чтобы стать силой, которая будет защищать интересы государствообразующей нации, уравняет чашу весов и в будущем станет конкурентом Ассамблеи народа Казахстана. Самое главное, он должен был стать Советом, который будет организатором формирования казахского национально-демократического государства, консалидатором национальных сил. К сожалению, эта задача так и не была выполнена.

Теперь попробуем проанализировать причины этого.

Прежде всего, в том, что Казахский Национальный Совет не сумел наладить работу, виноваты я и Габиден Жакей

Максат Илиясулы

Максат Илиясулы

Не буду скрывать, что два года назад у меня не было опыта общественной работы, политической борьбы. Привыкший за многолетнюю работу организовывать реализацию различных проектов по указанию министров и на государственные деньги, я практически не знал, как организуется работа по реализации общественных проектов. Когда власть, которая была изначально против создания Казахского национального совета, стала чинить препятствия и даже оказывала давление, я, Габиден Жакей, и Болатбек Билялов допустили ряд системных ошибок. Некоторые из этих ошибок мы обнаружили уже тогда, но не смогли их вовремя исправить, а некоторые даже большинство поняли спустя определенное время.

Работа над ошибками

Во-первых,

каждый тянул одеяло Совета в сторону своего рода, жуза, собственной земли

Мы не смогли объединить национальную интеллигенцию, чьи интересы переплелись с властью, для защиты национальных интересов.

Во-вторых, мы не смогли сплотить всех  41 членов Совета вокруг одной задачи. Нашлись люди, которые тянули одеяло в разные стороны.

В-третьих,

сам Мухтар Шаханов, которому мы верили, за которым пошли, не был заинтересован, чтобы Совет стал реальной политической силой

Возможно, этому способствовало давление со стороны властей.

Итак, два года пролетели незаметно. Это стало для нас впустую потерянным временем — не было создано конкурентоспособной партии.

Что делать?

Самое обидное, мы потеряли веру и надежду народа в нас. Поэтому сегодня я прошу прощения у всех соотечественников. Простите меня. Я обещаю, что постараюсь  оправдать ваше доверие еще раз».

Источник: Abai.kz

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter