Став вторым по счету в истории банковского сектора Казахстана председателем Нацбанка, рискнувшим 762 дня тому назад принять дела у Григория Марченко, и первым в списке главных банкиров страны, дважды решившимся на резкую девальвацию тенге, Кайрат Келимбетов, конечно же, теперь стоит особняком среди них, задавая эталон небывалой для них смелости в действиях.
До него отмашку на одномоментное обесценение тенге давали по разу только Кадыржан Дамитов и Григорий Марченко. А огромную империю Нацбанка у последнего принимал лишь Анвар Сайденов, которому было гораздо легче это сделать после работы заместителем председателя Нацбанка. При этом г-н Келимбетов стал единственным пока автором опережающей корректировки курса казахстанской валюты при высоких ценах на нефть, что позволило Нацбанку максимально оттянуть момент перехода к свободному плаванию обменного курса.
Тысячи же казахстанцев во время этой длительной паузы сэкономили немалые средства семейных бюджетов, сумев приобрести по дешевке автомобили и прочие товары длительного пользования в соседней России,
благо таможенных границ с ней теперь не существует. Кстати, он же вошел в историю как первый глава центрального банка Казахстана в условиях начала деятельности Евразийского союза и первый же его руководитель при небывало низких ценах на нефть за последние годы.
При нем же завершилась консолидация пенсионных активов страны в ЕНПФ, так что ему пришлось стать первопроходцем в организации инвестиционного управления этими огромными ресурсами от имени государства, чего, кстати, не предполагали «отцы-основатели» нашей накопительной пенсионной системы, запущенной в конце 90-х годов прошлого столетия. За время руководства г-ном Келимбетовым центральным банком страны завершилось и масштабная операция государства по спасению «БТА Банка», «Альянс-Банка» и «Темiрбанка». Если до этого государство тратило миллиарды долларов на эти цели, в том числе и из Национального фонда, к чему, кстати, приложил руку и г-н Келимбетов во время руководства ФНБ «Самрук-Казына», то после его назначения в Нацбанк в дело вступили частные отечественные инвесторы, выкупившие госпакеты акций. В итоге здоровые части этой сошедшей с рынка троицы укрепили позиции «Казкоммерцбанка» и «ForteBank».
Напомним и о том бурном подъеме, который начался на Казахстанской фондовой бирже (KASE) при теперь уже бывшем председателе Нацбанка. Если в 2011-2012 годах здесь сложилось снижение объема торгов вопреки значительному росту ВВП страны, то начиная с 2013 года KASE вышла в «плюс». Биржевые обороты по темпам роста начали опережать динамику ВВП, и по итогам прошлого года прирост составил 45,9%. Примечательно, что увеличение произошло и в долларовом эквиваленте вопреки февральской девальвации тенге – на 24,0%. А за 9 месяцев текущего года объем торгов на KASE вырос уже в 2,3 раза!
Из «долгостроев», доставшихся г-ну Келимбетову от предшественника, отметим АО «Государственное кредитное бюро», которое было создано летом 2012 года, но начало свою работу лишь в этом году с 1 октября. Получила, наконец, путевку в жизнь и идея создания национальной инфраструктуры для обслуживания платежных карточек, которую с боем пытался внедрить г-н Марченко в виде нового государственного монополиста — Единого процессингового центра. В отличие от предыдущего воинственного варианта, когда доходило даже до идеи экспроприации государством у банков второго уровня принадлежащих им банкоматов, теперь речь о создании такого монстра не идет. Нацбанк предлагает сформировать межбанковскую инфраструктуру для обработки карточных операций на уровне банков и их процессинговых центров, чтобы они могли снизить свои страховые депозиты в международных платежных системах. Изменился и порядок конвертации средств из Национального фонда, что нужно было сделать давно. Если ранее Нацбанк приобретал доллары из этого источника в свои золотовалютные резервы, переводя тенге на счет Минфина и продавая избыток долларов на валютном рынке, то теперь конвертация происходит напрямую на валютном рынке, причем его участники заранее информируются об ее объеме.
А в последний день работы г-на Келимбетова в Нацбанке было объявлено еще об одном новшестве – расширении перечня активов, принимаемых в залоговое обеспечение при проведении аукциона по покупке ценных бумаг с обратной продажей, за счет включения в него негосударственных ценных бумаг. На этот шаг регулятор пошел для увеличения доступа банков второго уровня к тенговой ликвидности.
Но, конечно же, апофеозом правления г-на Келимбетова в Нацбанке стал переход к инфляционному таргетированию. Изначально регулятор не спешил с этим делом, отведя в денежно-кредитной политике РК до 2020 на переход целое пятилетие с учетом известных трудностей, возникших в России. Но, по неизвестным пока причинам, пришлось приступать к инфляционному таргетированию без раскачки с 20 августа. О переходе к новой денежно-кредитной политике тогда возвестил премьер-министр Карим Масимов. Результаты этого «брусиловского прорыва» достаточно неоднозначны, что и резюмировал глава государства в своем обращении к сенату 2 ноября, говоря о снижении доверия к центральному банку и национальной валюте. Что ж, может оно и так, хотя в конечном итоге, похоже, корень зла все же заключается в низких ценах на нефть и дефиците бюджета, а не в действиях Нацбанка. В любом случае, от предшественника новому руководителю Нацбанка достанется более-менее упорядоченное «хозяйство» наряду со стратегическим программным документом, рассчитанным на предстоящие 15 лет, — концепцией развития финансового сектора до 2030 года.