Торговые центры в Казахстане растут как грибы. Несмотря на растущее количество супермаркетов, уличная торговля процветает. Понятно. Доход без налогов – оплата наличными и никаких квитанций при обслуживании, пишет в своем блоге экономический обозреватель Валентина Владимирская.
«Председатель Комитета госдоходов минфина Даулет Ергожин оплату наличными не одобряет. На налоговой конференции по противодействию теневой экономике, прошедшей 13 ноября в Алматы, Ергожин рассказал о возможности достижения 98% безналичных расчетов. Казахстан по этому пути уже продвигается — запущена система контрольно-кассовых машин (ККМ) с фискальной памятью, на сегодня пробито 104 млн чеков на 320 млрд тенге. До конца года планируется завезти 40 тысяч новых кассовых аппаратов.
Ергожин понимает, что для мелких предпринимателей pos-терминал – это серьезные расходы, но субсидирование их установки для малого бизнеса через лизинг пока обсуждается в правительстве. Терминал был бы доступен на следующих условиях: 100 тысяч при сроке аренды в 10 лет и ежегодном платеже в 10 тысяч тенге.
С Нацбанком КГД обсуждает вопрос снижения банковских комиссий с нынешних 1-3% – еще одного тормоза внедрения оплат через pos-терминалы. Даулет Ергожин считает, что объединив свои процессинговые центры, несколько крупных банков станут зарабатывать меньше, но нарастят ликвидность.
Боюсь, он слишком хорошего мнения о банках.
«1 января законодательство изменится. Налоговая отчетность сократится и исправится — сейчас она вся искажена,» — говорит глава КГД.
Казахстан к 2017 году, скорее всего, перейдет от НДС к налогу с продаж. Налоговая нагрузка для малого бизнеса снизится. У малого бизнеса нет пяти-шести ступеней поставок. Как сказал Ергожин: «Когда парикмахер стрижет клиента, он получает деньги напрямую. Подстриг, отдал 5% и о нем забыли».
«Вопросы по налогу с продаж возникают у тех, кто использует многоступенчатую систему поставок. Так, в строительстве больницы в Кызылорде участвовала одна реальная компания, пять сомнительных предприятий среди поставщиков и десять лжепредприятий среди компаний-поставщиков второй ступени. Если нужен кирпич — купите на кирпичном заводе, цемент – на цементном, арматуру – на арматурном. Зачем покупать через посредников, не напрямую? Чтобы раздуть стоимость? Такие бизнесмены – против налога с продаж, ведь у них реально доходы сократятся.
Сейчас в Казахстане мелкие компании не платят НДС, хотя в других странах это обязательно для всех налогоплательщиков, нижняя планка в Европе – 500 евро. Страдает крупный бизнес. У него нет вычетов. Например, у строительных компаний, которые участвуют в госзакупках,» — пояснил Даулет Ергожин.
Риски по поставщикам-лжепредприятиям высокие. Компании не хотят нести ответственность за сотрудничество с лжепредприятиями.
— Что сделать, чтобы исключить такую ответственность? – спросили из зала.
— Если компании сами откорректируют свою отчетность, то неприятностей не будет. Уберите свои обороты и вопросов возникать не будет. В противном случае будут правовые последствия, – обещает глава КГД.
Налоговики свирепствуют, налогоплательщики уходят от налогов — классика жанра с местным колоритом.
Источник: блог Валентины Владимирской