Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-24
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

«Когда Россия «споткнулась», то снесла вместе с собой Казахстан» — эксперт из США

28429

James M. Roberts

James M. Roberts

Кто виновник падения?

По мнению господина Робертса, которое не особо отличается от мнения других аналитиков, основными причинами упадка стали:

  • ослабление российской валюты и экономики,
  • низкие мировые цены на нефть,
  • отдача от строгих санкций, примененных к России.

«Все внесли свой вклад в экономический застой в Казахстане,» — говорит аналитик.

«Когда Россия «споткнулась», то снесла вместе с собой и Казахстан,» — продолжает свои рассуждения американский эксперт. Падение рубля оказало давление на национальную валюту — тенге, который (если кто-то забыл) был девальвирован на 19 процентов в прошлом году. В этом году вместо явной девальвации казахстанские власти отпустили валюту в свободное плаванье. Из-за этого падение достигло 26,2 процентов. Это после изменений, объявленных в августе. К настоящему моменту тенге упал еще ниже. И в начале ноября центральный банк решил свести к минимуму свое участие на валютном рынке.

Достаточно жестко аналитик отозвался о Евразийском экономическом союзе, который сравнил с улицей с односторонним движением в пользу России за счет ее партнеров. Так же Джеймс Робертс в открытую назвал ЕАЭС попыткой Путина воссоздать СССР. По мнению эксперта, именно ЕАЭС продолжает тормозить экономический рост и инвестиции в Казахстане.

Что делать?

По его мнению, после присоединения Казахстана к ВТО наша страна должна как можно скорей выйти из Евразийского союза. Автор оправдывает такой категоричный шаг возможностью получения более широкого доступа на мировой рынок.

Среднесрочные перспективы Казахстана также находятся под угрозой падения цен на нефть. Во время сырьевого бума Казахстан пользуется долгосрочной перспективой процветания за счет большого запаса угля, урана и металлов.

Замедление китайской экономики тоже ударило уже по казахстанскому экспорту сырья. Так, например, в цене упала медь. От прошлогодней девальвации ожидалось снижение затрат на рабочую силу и повышение в секторе природных ресурсов, но этого не произошло из-за снижения цен на нефть.

И лишь в заключение автор делает вывод:

американские компании имеют возможность для использования экономических дыр Казахстана, которые образовались из-за ослабления экономик Китая и России

Робертс напоминает властям США, что они должны добиваться выполнения реформ в Казахстане, которые были опубликованы в «100 шагах». И в завершении автор сетует, что еще много нужно сделать, несмотря на то, что часть реформ, предложенных Назарбаевым, уже выполнена.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter