Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Как Нацбанк остановил падение тенге

24042

6 ноября к закрытию торгов курс тенге к доллару упал на 10 тенге – до 309 тенге за 1 доллар. Все аналитики рынка пророчили национальной валюте дальнейшее падение.

«Рынку дают возможность самостоятельно определить, где дно, – говорили финансовые аналитики и тут же высказывали опасения, что для государства это неадекватная политика, в результате которой курс тенге может упасть катастрофически».

Но вот 9 ноября ставки по РЕПО впервые достигли небывало высокого уровня.

репо

– Политика дорогого тенге – на сегодня правильная политика, чтобы банки прекратили спекуляции и заняли «длинную» позицию по тенге, – говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. –

Вина за обвал тенге во многом лежит и на отечественных банках, именно банки активно спекулировали на росте доллара – скупали валюту на все возможные средства.

– Так как население перестало брать кредиты, а банкам надо на чем-то зарабатывать, то они, естественно, начали активно заниматься спекуляциями на валютном рынке. Разница в ставках по долларам и тенге позволяла банкам неплохо заработать, тем самым способствуя ослаблению тенге. По идее, изъятие с рынка тенговой ликвидности должно стимулировать банки конвертнуться из долларов в тенге. Тенге стало дорогим, сейчас курс должен ослабнуть, но это такая краткосрочная мера.

Высокие ставки по РЕПО остановили падение тенге и спекуляции. Но у этой меры есть и обратная сторона – банки будут вынуждены сделать высокие ставки по кредитам.

– Нацбанк поступил так в целях пресечения банковских спекуляций. Главное, чтобы эти шаги регулятора были краткосрочными и политика дорогих денег не стала трендом. Нам сейчас, наоборот, нужны дешевые деньги, чтобы бизнес мог брать кредиты, чтобы работать и развиваться, – говорит экономист. – На денежном рынке можно наблюдать тенденции сжатия тенговой ликвидности. Начиная с 6-го ноября спреды между максимальной и минимальной ставками, устанавливаемые в течение дня, резко расширились, а объемы сделок резко сократились. При этом максимальные ставки достигали 9-го ноября 135%, 10 ноября – 100%, сделки закрывались по минимальным ставкам. Кроме того, ставки РЕПО впервые за долгое время приблизились к ставкам по однодневным контрактам SWAP. До настоящего времени объем сделок по РЕПО составлял 30%, тогда как все остальное приходилось на рынок SWAP. С 6 ноября Нацбанк прекратил предоставлять банкам ликвидность под 16% базовой ставки, вследствие чего имеющийся ограниченный объем тенговой ликвидности на рынке значительно подорожал. Подобная нехватка тенге и его удорожание незамедлительно отразились на валютном рынке, на дневной сессии 9-го ноября обменный курс тенге по отношению к доллару США укрепился с 312.65 до 307 тенге, а в течение торговых сессий 10-го ноября продолжил снижение. Теперь средневзвешенный обменный курс тенге к доллару США зафиксировался на отметке 306.60 тенге и пока держится на этом уровне.

Для справки:

РЕПО (от англ. repo – repurchase agreement) – вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Обратное РЕПО (reverse repo) – покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи.

Таким образом, договор РЕПО представляет собой две сделки: это операция с наличными ценными бумагами сегодня плюс форвардный контракт на эти же активы в будущем.

С экономической точки зрения РЕПО является аналогом кредитования под залог ценных бумаг. При этом договор РЕПО избавляет стороны от процедур, связанных с использованием залога, таких как продажа с аукциона в случае неуплаты долга, потому что права на ценные бумаги уже переоформлены на кредитора по первой части сделки. Причем разница в цене между покупкой и продажей является платой за использование ресурсов, по аналогии с процентными платежами.

Сделки РЕПО используются Нацбанком для поддержания ликвидности коммерческих банков. Для этих целей регулятор определяет РЕПО как «сделку по продаже (покупке) ценных бумаг с обязательством последующего выкупа (продажи) через определенный срок по заранее оговоренной цене».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter