Казахстан неожиданно стал центром дипломатической активности — за месяц республику посетили премьер-министр Японии и госсекретарь США Джон Керри, а президента Назарбаева приняли в Великобритании. Что стоит за этой активизацией?
Перед отправкой в Казахстан американские дипломаты из делегации под руководством Джона Кэрри настоятельно просили журналистов из западных СМИ не называть этот визит новой Большой игрой. В 19-м веке термин «Большая игра» был принят для обозначения дипломатически-разведывательного противостояния Англии и России за распространение влияния на Центральную Азию. Для России эта территория была необходима, чтобы обезопасить свой юг от кочевников и выйти на Афганистан и Индию. Для Англии это был рывок из уже контролируемой Индии в Афганистан с тем, чтобы удобнее смотреть далее на север.
Агентство «Франс-Пресс» отмечает, что визит госсекретаря ознаменовал начало реализации новой политики США в регионе:
«Когда-то великие города Шелкового пути процветали и существовали в качестве космополитичных центров торговли товарами, идеями и культурами цивилизаций Европы и Азии. Сегодня товары двигаются по морю, а Интернет способствует распространению информации, и республики Центральной Азии привлекли к себе дипломатическое внимание. Соединенные Штаты когда-то здесь были представлены весьма обширно, раскинув свою сеть логистической поддержки войск, воюющих в Афганистане с центром в Кыргызстане, на территории аэропорта «Манас». Но сегодня Вашингтон видит свою роль в расширении экономических связей и проталкивании своего проекта «Нового Шелкового пути…«
Журнал The National Interest , тоже в преддверии визита Джона Кэрри в Центральную Азию, отмечал в прошлом поражение американской политики в регионе в частности и западной в целом:
«После развала СССР Америка и Европа «вполсердца» попытались вовлечь регион в эксперименты по образу и подобию Турции, но это только вылилось в глубокое разочарование этих стран в западном образе жизни. На фоне этого Россия создала Евразийский Союз, а Китай продолжал развивать потенциал Шанхайской организации сотрудничества, на платформе которой подготовил свой проект «Один пояс — один путь». Со стороны Запада более-менее внятных планов по созданию баланса инициативам России и КНР не было. Европа пыталась реализовать проект «Восточного партнерства», а Турция инициировала проект «пантюркизма», но эти планы мясом не обросли. Америка выдвигала проект «Нового шелкового пути», но его попросту умолчали. При этом проект единения тюркского мира, растянутого от Великой китайской стены до волн Адриатики имеет практическую логику и предлагает рамочные условия для партнерств, которые еще до конца не исследованы…».
Итак, на западе некоторые авторитетные СМИ говорят о начале новых, скажем так, процессов, инициируемых США — лидером западного мира в нашем регионе. Больше того, часть консервативных СМИ высказывают упреки в адрес руководства своей страны за провал некоторых американских инициатив в регионе.
Деля заявления по ходу своего визита в Центарльную Азию Джон Кэрри, в отличие от СМИ, был сдержан и никакого упоминания о какой-либо игре, равно как ее размерах во всех пяти республиках не делал и только подчеркивал, что приехал поощрять расширение экономических связей и продвигать содействие в некоторых вопросах гражданского общества, а не принимать участие в соперничестве больших игроков.
Конкретно Туркменистану пообещал больше экономически-экспертного содействия и помощи в вопросах противостояния современным вызовам и угрозам. «Мы можем совместно сделать больше, чтобы помочь людям развивать свои навыки в условиях современной экономики», — сказал он президенту Бердымухаммедову.
Кыргызстану в лице министра иностранных дел он сообщил то, что западные СМИ назвали «частичным извинением» за то, что в США был заочно награжден активист, находящийся в данное время в тюремном заключении в Кыргызстане по серьезным уголовным обвинениям.
В Таджикистане и Узбекистане, где в отношении некоторых религиозных вопросов введены достаточно суровые ограничения, Керри обсудил возможности определенных послаблений для верующих. После встречи с президентом Рахмоном Кэрри заявил, что обсудил с ним вопросы «предоставления людям больших возможностей принимать участие в управлении и регулировании общества и свободно молиться«.
Некоторые дипломаты, сопровождавшие Кэрри, сообщили, что
после ввода санкций против России и падения цен на нефть сократился поток наличности в Таджикистан от таджикских мигрантов, трудозанятых в России, что открыло новое окно возможностей для США
Резюмируя визит в регион, американские дипломаты еще раз подчеркнули, что целью является не распространение влияния в пику Москве и Пекину, а предложение региону обратить внимание на еще один комплиментарный центр силы, который сегодня учел ошибки прошлого.
Бурную дипломатическую деятельность, развитую вокруг нашего региона в последнее время, можно констатировать следующее. Сегодня Китай вытеснил Британию из системы глобального контроля торговли и агрессивно вкладывает ресурсы в развитие промышленности и инфраструктуры Центральной и Юго-Восточной Азий. Причем последняя в прошлом находилась под военно-политическим и коммерческим контролем Британии. Интересы Китая — это концепция «Один пояс — один путь» в форме развитой железнодорожной сети из Китая в Европу и Средиземноморье через Центральную Азию.
Интересы России тоже понятны — это «Байконыр», это то, что мы — «южное подвздошье» России, которому грозит наркотрафик и терроризм с юга.
Япония посещает Казахстан и в лице своего премьер-министра предлагает альтернативу Пекину и Москве, причем делает это, проявив «высший уровень дипломатического искусства», как пишут западные СМИ.
Для Америки «Новый Шелковый путь» — это контроль энергетики Центральной Азии и поставки газа Афганистану, Пакистану и Индии. В этот проект удачно могут вписаться, во-первых, Туркменистан, который заявляет США, что хотел бы привлечь американские компании для проектирования и строительства трубопровода в Афганистан, Пакистан, Индию и качать туда газ и, во-вторых, Казахстан, у которого есть соглашение с Индией о развитии транспортной инфраструктуры для поставок энергоносителей в эту страну.
Какова же роль Центральной Азии и конкретно Казахстана в данном хороводе важных персон? Один американский дипломат, резюмируя визит Кэрри в регион, сказал:
«Так как большинство этих стран зажато между более крупными державами, они издревле яростно противятся любому влиянию извне… Сейчас они ищут установления баланса между позитивными отношениями с большими парнями и поддержанием своей независимости«.
Означает ли эта фраза, что Америка признала одновременно и потенциал сотрудничества с Казахстаном, и отказ от стратегии навязывания своих ценностей слепо и механически в пользу мягкого подталкивания к ним? В принципе, тон госсекретаря в процессе общения на темы прав и свобод человека, к которым американцы относятся как к абсолютным святыням, был лишен того элемента угрозы, к которому мир приучили Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон, жестко и бескопромиссно давившие на тех, кто эти права и свободы якобы нарушал.
А японский премьер, как пишут некоторые западные СМИ, «успешно сдал серьезный дипломатический экзамен», посетив Центральную Азию. Что заставило главу страны, являющейся лидером Азиатско-Тихоокеанского региона, провозглашенного доминантой в геополитике 21-го века, ехать в Среднюю Азию и вести себя максимально тактично? Не слова ли британского эксперта «вы должны оказаться в Казахстане раньше, чем это сделают ваши конкуренты«? Кажется, таким образом Британия передала эстафету в Большой игре очередному кандидату на обуздание гордой, богатой и по-настоящему независимой в современных условиях Центральной Азии.
Большая игра если и ведется, то уже не в духе русской лапты против английского крикета. Мир, как ближайший, так и отдаленный, кажется, понял, что центральноазиатские страны тоже ведут свои игры, причем могут играть и в козлодрание, а для куража — и в международный многоязыковой пасьянс. Пока западные СМИ красиво и куртуазно рассуждают на темы игр и их участников, глава Казахстана возвращается из европейского турне с конкретным пакетом контрактов на многие миллиарды долларов США и евро, с гарантиями на обеспечение массового посещения и поддержки «Экспо-2017» и с кучей других вещей, благодаря которым эта часть мира сама станет играть свою Большую игру, ибо, как сказал классик, «Большая игра прекратится только тогда, когда все умрут».