23 ноября Нурсултан Назарбаев подписал новый Трудовой кодекс (ТК) РК, составленный с учетом западноевропейских стандартов, сообщает пресс-служба Акорды. В чью пользу сыграет новый документ — работника или работодателя?
Новый ТК разработан для реализации Плана Нации — 100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ и направлен на модернизацию системы трудовых отношений. Отношения между наемным работником и работодателем отныне подвергнуты либерализации.
Проще говоря, свободы у работодателя по отношению к его работнику стало больше, участие же государства в регулировании трудовых отношений уменьшилось.
Что ждет отечественных наемных работников? Как ранее сообщала пресс-служба Министерства здравоохранения и соцразвития (МЗСР), согласно новому кодексу государство устанавливает минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам, но с другой стороны, осуществляет жесткий контроль за их исполнением со стороны работодателей.
Отныне,если предприятие простаивает, работодатель вправе занять работников любой другой работой не на 1 месяц, как это было предусмотрено старым ТК, а на весь период простоя.
Среди прочего, введено новое основание для расторжения работодателем трудового договора с работником. Теперь сотрудник может быть уволен при «снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации». При этом уволенному на этом основании работнику должна быть выплачена компенсация в размере двухмесячной зарплаты.
Отменен запрет на установление испытательного срока для несовершеннолетних, инвалидов и начинающих карьеру молодых специалистов — выпускников вузов и техникумов.
Новый ТК «дарит» работодателям и выбор формы, системы и размера зарплаты работникам.
Это означает, что работодатель отныне сам решает, сколько платить сотрудникам за переработки. Главное, чтобы оплата таких трудовых подвигов не была ниже установленной законом нормы в 150% основной ставки.
Новый ТК был составлен с учетом опыта западных стран, в особенности англосаксонской модели трудовых отношений. Соответственно, новый отечественный кодекс расширяет роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников. «Таким образом, повышается заинтересованность сторон в заключении коллективных договоров и соглашений, что будет способствовать развитию практики юнионизации», — подчеркивали ранее представители МЗСР. Однако влияние профсоюзов в странах Запада и у нас, что называется, «две большие разницы». Крайне низкий уровень отечественной юнионизации отмечали и сами наши власть имущие.
Разработчики кодекса упирают на то, что данная модель регулирования трудовых отношений соответствует стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.
Напомним, проект нового ТК был принят парламентом 5 ноября.