Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Беженцы редко выбирают Казахстан — эксперт

8928

По его словам, на данный момент в стране насчитывается около 700 беженцев, которые официально получили данный статус.

«Исторически у нас самый большой поток беженцев — это афганцы. Сейчас беженцы идут из Афганистана в силу того, что западная коалиция потихоньку из Афганистана уходит. И сейчас к нам идут люди, которые в свое время помогали, работали на американцев. Сейчас они уходят, и эти люди начинают подвергаться преследованию. Если будет усиливаться влияние талибов в регионах, то количество их будет увеличиваться», — пояснил он.

При этом эксперт напомнил, что за всю новейшую историю Казахстана в стране еще не было лагерей для беженцев, хотя, по его словам, у государства в этой ситуации есть четко разработанный план.

По словам Д. Дживаги, беженцы редко обращаются в Казахстан по ряду причин. Это и консервативное законодательство, и географическое положение государства, так как зачастую беженцы рассматривают Казахстан в качестве «транзитной» площадки.

«Нельзя сказать, что у нас легко получить статус беженца, то есть нужно очень постараться. Также, конечно, играет роль и географическое положение, ведь лица, ищущие убежище, Казахстан воспринимают как транзитную страну, чтобы потом переехать в другие страны. Хотя вы видите, что сейчас большая проблема в Европе с беженцами, сейчас сложно уже через Казахстан куда-то перейти, потому что раньше Европа хорошо беженцев принимала, а сейчас это достаточно проблематично», — добавил он.

«В Казахстане предоставление статуса беженца дает только гарантию, что этого человека не выдадут стране, из которой он бежал. Больше у нас этот статус ничего не дает. Конечно, законодательство не стоит на месте, с этого года у нас беженцы практически на равных правах с гражданами Казахстана и получили возможность получать медицинскую помощь, это в принципе достаточно большой шаг, потому что государство берет на себя финансовое бремя, но при этом законодательство обязывает не давать беженцам условия лучше, чем у граждан Казахстана. Иначе начнется недовольство граждан», — заключил Д. Дживага.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter