15% ежегодно прибывающих в Казахстан трудовых мигрантов страдают инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и ВИЧ, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК со ссылкой на вице-руководителя ведомства Алексея Цоя.
Об этом Цой рассказал 19 ноября в ходе своего выступления на международной конференции «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза в странах Центральной Азии» в столице.
Сославшись на различные экспертные оценки, вице-министр рассказал, что ежегодно наша страна принимает от 300 тыс. до 1 млн трудовых мигрантов, причем около трети из них направляются в Алматы или Астану. Таким образом, по самым скромным подсчетам, каждый год в Казахстан прибывают 45 тыс. больных заразными заболеваниями иностранцев. При этом на родину депортируются не более 10% выявленных больных. Остальных лечат в нашей стране.
«В соответствии с Минимальным пакетом для трансграничного контроля и лечения туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ (Консенсусное заявление в Вольфхезе, 2012г.) в республике принимаются меры по оказанию противотуберкулезной помощи мигрантам, больным туберкулезом. Это — расширение доступа и улучшение качества диагностики и лечения туберкулеза и туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью среди мигрантов», — подчеркнула пресс-служба.
Впрочем, как отметил Цой, заболеваемость туберкулезом в нашей стране медленно, но верно снижается: в 1,6 раза за последние 6 лет. Смертность от этой страшной болезни уменьшилась в 2,6 раза за тот же период.