18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

10 вопросов о теракте в Париже — обзор ИноСМИ

1211

Что могло послужить причиной терактов? Опасно ли в Париже сейчас? Чем ответит Франция? Иностранные СМИ ищут ответы на вопросы, возникающие после французской трагедии.

Что случилось?

По данным, обнародованным прокурором Парижа Франсуа Молэнсом, в результате серии терактов, совершенных поздно вечером 13 ноября, погибли 129 человек, — сообщает euronews.com.

В 21:20, в самый разгар матча между сборными Франции и Германии на стадионе “Стад-де-Франс”, прогремел первый взрыв. На месте взрыва мы обнаружили два трупа. Один из них, очевидно, принадлежит смертнику, на котором был пояс со взрывчаткой на основе перекиси ацетона.

В 21:25, в другом месте, на углу улиц Алибер и Биша, в 10-м округе Парижа посетители бара Карийон и ресторана Маленькая Камбоджа были расстреляны из автомата Калашникова.

В 21:32 на углу улиц Фонтен-о-Руа и Фобур-дю-Тампль в 11-м округе был снова открыт огонь перед баром “а ля Бонн Бьер”, в результате которого 5 человек были убиты и еще 8 были госпитализированы в тяжёлом состоянии.

В 21:36 в ресторане “Бель Экип” по адресу улица Шаронн, д. 92 девятнадцать человек, сидевших на террасе, были убиты в результате стрельбы из автомата.

Около 21:40, в ресторане, расположенном по адресу бульвар Вольтера, д. 253, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.

В 21:40 автомобиль марки “Фольксваген Поло” чёрного цвета остановился перед концертным залом “Батаклан” по адресу бульвар Вольтера, д. 50. Трое людей, вооружённых разного рода боевым оружием, ворвались в зал и открыли стрельбу очередями во время концерта, а затем взяли в заложники зрителей. Заложники были отведены в оркестровую яму. Именно там было обнаружено больше всего жертв.

В 00:20 спецназ БРИ и РЭЙД начал штурм, в ходе которого три террориста были убиты. Один был застрелен спецназом, в результате чего на нём взорвался пояс со взрывчаткой. Два других террориста сами привели в действие взрывчатку в своих поясах после начала штурма.

france_6-960x657

Жертва теракта, накрытая простынёй, возле кафе Bonne Biere на улице Фобур дю Тампль. AFP Photo / Kenzo Tribouillard

Сохраняется ли опасность?

Да. Если нападения производились одновременно, а не были серией последовательных преступлений одной группы, то, вероятно, живы и на свободе остаются некоторые из автоматчиков, — полагает birdinflight.com.

Так, власти Франции и Бельгии разыскивают 26-летнего уроженца Брюсселя Абдеслама Салаха по подозрению в причастности к терактам в Париже. Источники, близкие к следствию, говорят, что он – один из трех братьев, участвовавших в нападениях. Другой погиб, третий задержан.

«Серия терактов, совершенных в пятницу во французской столице, была подготовлена за границей, их организаторы опирались на группу людей на территории Бельгии».

заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев после встречи со своим бельгийским коллегой Яном Ямбоном.

009

Пустой Париж. Барьеры и спецназ. Фото: euronews.com

Где искать террористов?

В понедельник бельгийская полиция провела антитеррористическую операцию в Брюсселе. В ходе обысков в коммуне Моленбек, населенной преимущественно выходцами из Северной Африки, произошла перестрелка из автоматического оружия.

Как сообщает «Интерфакс», на улице Делонуа полиция перекрыла автомобильное движение и пытается проникнуть в дом 47, обитатель которого закрылся внутри и не открывает шторы.

По данным ТАСС, именно к Моленбеке находится предполагаемый координатор терактов, произошедших в Париже 13 ноября. Следствие считает, что бельгиец Абдельхамид Абаауд связывался с членами бандгруппы, а также занимался финансированием ее деятельности. Имя этого человека также фигурировало среди организаторов ряда других преступлений.

1421410293_v-belgii-provoditsya-masshtabnaya-antiterroristicheskaya-operaciya

Спецоперация в Бельгии. Фото: 365news.biz

Террористы были мусульманами?

Один из выживших в теракте сообщил Radio France, что нападавшие стреляли по людям, выкрикивая «Аллах акбар!».

Радиоведущий Пьер Янашак до освобождения полицией два часа прятался в туалете «Батаклана». В интервью AFP он пересказал услышанные оттуда разговоры террористов с заложниками:

«Я чётко слышал, как они говорили: «Это вина Олланда, вина вашего президента, он не должен был вторгаться в Сирию“. Ещё они говорили об Ираке».

france_3-960x640

Людей на автобусах эвакуируют из концертного зала «Батаклан». AFP Photo / Francois Guillot

Это сделало Исламское государство?

Сообщение о том, что один из нападавших был захвачен полицией и сообщил о своей связи с ИГИЛ, не было подтверждено. Тем не менее в субботу днем

президент Франции Франсуа Олланд назвал парижские теракты «объявлением войны со стороны джихадистов Исламского государства».

Через полчаса после этого ответственность на себя взяло французское отделение ИГИЛ, но подтвердить авторство заявления невозможно.

france_5-960x653

Военные охраняют территорию вокруг кафе La Belle Équipe на улице Шарон, где произошёл один из терактов. AFP Photo / Pierre Constant

Что могло спровоцировать атаку?

Бывший директор Национального контртеррористического центра США Майкл Лейтер в интервью NBC сказал: «Мы не видели терактов такого уровня сложности в городской среде с 2008 года, после нападения на Мумбаи в Индии».

Масштабная атака требует не одной недели подготовки для разведки целей, подбора исполнителей, снаряжения оружием и взрывчаткой, то есть никакие из последних событий не успели бы послужить её непосредственной причиной.

Если за терактами стоит ИГИЛ, объяснить их может случившийся перелом в Сирийской войне. Последняя по времени в цепи неудач группировки случилась 13 ноября. Курдское ополчение пешмерга при поддержке американской авиации смогло захватить стратегически важный город Синджар. Это перерезало шоссе, связывавшее Ракку, столицу ИГИЛ в Сирии, с иракским Мосулом и существенно затруднит снабжение сирийской группировки исламистов.

Но до теракта случилось и символически важное событие. Представители Пентагона объявили, что ракетным ударом с дрона убит Джихади Джон, британец кувейтского происхождения Мохаммед Эмвази. Он стал известен по видероликам ИГИЛ, в которых перед камерами отрезал головы западным заложникам.

Не имея возможности перебороть военную мощь противников, Исламское государство тем не менее способно наносить удары в их тылу

Более 100 погибших от взрыва в Анкаре, взрыв российского самолёта над Египтом, 43 жертвы вчерашнего взрыва в Бейруте, теракт в Париже — всё это может оказаться частью одной террористической кампании, жестом отчаяния на фоне надвигающегося поражения.

france_2-960x1047

27 февраля 2015 г. Подборка британских ежедневных газет с заголовками и статьями об опознавании боевика Исламского государства Мухаммада Эмвази, известного как Джихади Джон. AFP Photo / Daniel Sorabji

Чем ответит Франция?

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс в интервью телекомпании RTL утром в понедельник заявил, что Франция намерена уничтожить ИГ.

В воскресенье французская авиация подвергла массированной бомбардировке сирийский город Ракка, который считается столицей ИГ.

В ходе рейда было сброшено 20 бомб, в результате чего уничтожены две цели: тренировочный лагерь боевиков и командный пункт группировки, который также использовался как центр набора джихадистов и склад оружия и боеприпасов.

В рейде приняли участие 12 самолетов, включая 10 истребителей-бомбардировщиков, вылетевших одновременно с территории Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании.

france_4-960x639

Президент Франции Франсуа Олланд (на заднем плане в центре) с вооружёнными телохранителями у концертного зала «Батаклан». AFP Photo / Miguel Medina

Где была французская разведка?

По сведениям газеты Le Figaro, французские следователи склоняются к версии о том, что исполнители терактов в Париже прошли хорошую подготовку и, вероятно, принимали участие в боевых действиях. Экс-глава разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ также говорит о профессионализме нападавших, — пишет dw.com.

«Это люди, которые знали друг друга, они были обучены не привлекать внимание, перемещаться изолированно и наносить удары вместе»,
— рассказал он. По мнению Шуэ, силам правопорядка было сложно «предвосхитить действия небольшой группы людей, подготовленных за границей и полных решимости». «Необходимо мобилизовать все наши ресурсы, но важно знать: будут другие», — предостерег он.
france_8-1290x690

Так сейчас выглядит площадь Трокадеро. AFP Photo

Что происходит в Европе?

Европейские страны усилили меры по обеспечению безопасности после терактов в Париже.

Как сообщает euronews.com, в Великобритании ужесточен контроль в аэропортах и на вокзалах, пограничные службы страны работают в тесном сотрудничестве с французскими коллегами.

“Как бы мы ни были сильны и как бы хорошо не подготовились, перед Великобританией стоит та же угроза.

Вот почему мы по-прежнему призываем граждан быть бдительными и продолжаем оказывать нашей полиции и спецслужбам всю необходимую помощь и поддержку”, – заявил Дэвид Кэмерон в Лондоне на заседании антикризисного комитета,.

После пятничных терактов в Париже проверки на франко-немецкой границе также были усилены. “Мы начали проверки минувшей ночью. Совместно с французскими партнерами мы постоянно оцениваем ситуацию и соизмеряем наши действия с развитием событий”, – объясняет Юрген Глауб, представитель полиции земли Саар, граничащей с Францией и Люксембургом.

Решение об ужесточении контроля над национальной территорией и границами приняли и власти Италии.

48089682

Усиление полицейских кордонов в Дании. Фото: novostimira.net

Где случится следующий удар?

Гибель боевиков в Париже, усилия спецслужб по поиску их сообщников, повышенные меры безопасности в общественных местах заставят исламских радикалов во Франции затаиться и вряд ли в ближайшее время здесь стоит ждать повторения масштабных терактов.

Очевидными новыми целями для Исламского государства станут участники американской коалиции по бомбардировке в Сирии.

И тут боевикам придётся выбирать между убийством собратьев-суннитов (Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция) и проведением операций за океаном в странах с хорошо развитыми системами безопасности (США, Канада, Австралия).

Поэтому наиболее уязвимой сейчас выглядит позиция Великобритании с её 2,7 млн собственных мусульман. Поезд из Парижа в Лондон идёт 2 часа 15 минут.