Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
-1.67
EUR
428
-0.16
RUB
6.08
0.00

Жителя Атырау осудили на 8 лет за попытку присоединения к ИГ

475

Согласно материалам дела, осужденный принял ислам в 2008 году и исповедовал его по традиционному мазхабу «Абу-Ханифа». В начале этого года он вышел на связь по интернету с другим жителем Атырау К., получающим теологическое образование в Египте. В марте текущего года осужденный отправился к нему через Россию и Турцию, там он начал изучать арабский язык в марказе (учебное заведение) «Сахалюн». Кроме того, осужденный через интернет поддерживал связь с исламистами, в том числе и с ранее знакомым уроженцем Атырауской области Ж., участвующим в вооруженном конфликте в Сирии на стороне международной террористической организации «ИГИЛ-ДАЕШ».

«Ж. объявлен судом г. Атырау в международный розыск за совершение преступления, предусмотренного ст. 172 УК РК», — уточняет газета.

В ходе переписки Ж., говоря о «вооруженном джихаде» против неверных, призывал 23-летнего жителя Атырау «совершить долг мусульманина перед Аллахом», приняв участие в «священной войне ради создания всемирного Исламского халифата». В результате целенаправленной психологической обработки осужденный выразил готовность вступить в ряды «объединенного казахского жамагата», являющегося боевым подразделением «ИГИЛ-ДАЕШ», для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии.

С целью выезда в Сирию он вышел на связь со своей матерью и сестрой и попросил их выслать ему сумму, эквивалентную 120 тыс. тенге якобы на приобретение авиабилета для возвращения в Атырау. Его сестра, не зная истинных планов, перечислила деньги на его карточку. В середине апреля осужденный самолетом добрался до Стамбула, где его встретил представитель «ИГИЛ-ДАЕШ». Атыраусца намеревались нелегально переправить через турецко-сирийскую границу и доставить в сирийский город Мандбидж, где дислоцируется боевое подразделение ИГИЛ «Объединенный казахский жамагат». Однако через несколько дней, когда он ехал в автобусе до пограничного города, на автовокзале Анкары при досмотре сотрудники правоохранительных органов Турции обнаружили у казахстанца амуницию, которую он приобрел для выезда в Сирию (три фонарика, батарейки к ним, четыре «мусульманские» рубашки с брюками) и задержали его. В конце апреля турецкие власти экстрадировали задержанного в Атырау.

Житель Атырау был признан виновным по всем статья обвинения и приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, отмечает газета.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter