Принтеры — главный инструмент фальшивомонетчиков сегодня. Качество техники растет, а с ним растет и число преступлений. Если за 9 месяцев прошлого года таковых было зарегистрировано 1153, то за аналогичный период этого года уже 2349.
В списке городов, где наиболее распространено фальшивомонетничество, лидирует Алматы. Здесь по статье 231 Уголовного Кодекса РК — «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» зарегистрировано 1376 фактов. Далее идут Астана — 404 случая, Восточно-Казахстанская область — 102, Павлодарская — 101, Карагандинская — 89 случаев.
В большинстве случаев досудебное расследование по фактам выявления поддельных купюр не имеют перспективы и заканчиваются так и не дойдя до суда. Причина в том, что поддельные денежные знаки обычно обнаруживаются у людей, которые сами стали жертвой преступников. То есть им попросту во время размена денег либо при покупке товара на сдачу дают фальшивки. Выявить и отследить непосредственных производителей и распространителей подделок в таких случаях практически невозможно.
— Низкая раскрываемость связана с высокой латентностью таких преступлений. За короткий промежуток времени купюра может поменять владельца несколько раз. Фальшивомонетничество относится к числу преступлений, которые тщательно готовятся, преступники соблюдают правила конспирации, постоянно насторожены и готовы при малейшей опасности прекратить на время преступную деятельность, — отмечает сотрудник 2-го Департамента Генеральной прокуратуры РК Даулет Тлеубаев.
В Генпрокуратуре так же отметили, что в последнее время качество подделок значительно выросло, с первого взгляда определить подлинность купюры довольно сложно. Чаще всего фальшивки распознают в филиалах банков, обменных пунктах и отделениях почтовой связи, где имеется специальное оборудование.
— На распространение фальшивомонетничества оказывает влияние развитие и внедрение современных компьютерных технологий, доступность сложной полиграфической оргтехники. Преступления данного вида совершаются хорошо организованными и технически оснащенными группировками, превратившими это в высокодоходный бизнес. Наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинствами 2000, 5000 и 10000 тенге, — поясняет Даулет Тлеубаев.
Примеры задержания непосредственных изготовителей и сбытчиков фальшивых купюр есть по всему Казахстану.
В Петропавловске в результате проведенных сотрудниками Службы экономических расследований в Северо-Казахстанской области оперативных мероприятий пресечена деятельность группы, занимавшейся сбытом поддельных денежных купюр номиналом 2 тысячи тенге.
Целый цех по изготовлению фальшивых денег, более трех месяцев печатавший двухтысячные купюры, ликвидирован в Алматинской области. Службе экономических расследований Департамента госдоходов по Алматинской области удалось задержать всех участников этой преступной группы и полностью доказать им изготовление, хранение и сбыт поддельных денег на территории Алматы и Алматинской области.
Аналогично при проведении комплекса оперативно-следственных мероприятий сотрудниками Службы экономических расследований Жамбылской области установлен подпольный цех по изготовлению поддельных денежных купюр номиналом 1 000 тенге.
Еще трех человек за аналогичные действия осудили в Костанайской области. Они длительное время печатали тысячные купюры.
— Наиболее распространенный способ фальшивомонетничества — это подделка с помощью струйного принтера, поскольку именно этот метод считается наиболее простым и доступным, — поясняет Даулет Тлеубаев. — Качество таких принтеров постоянно улучшается. Они достаточно точно обеспечивают цветопередачу. В то же время, при внимательном рассмотрении эти купюры можно отличить от настоящих. К примеру, в подделках отсутствует так называемая микропечать, другие микроэлементы, рисунок часто размыт, а бумага тоньше настоящей.
В Генпрокуратуре так же напомнили, что гражданам стоит быть предельно внимательными, совершая различные операции с наличностью. А в случае сделок на крупные суммы либо проводить их в финансовых учреждениях, где дензнаки можно тут же проверить на подлинность, либо воспользоваться безналичным расчетом.