Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Число преступлений, связанных с фальшивыми деньгами, в Казахстане выросло вдвое

1210

В Генпрокуратуре так же отметили, что в последнее время качество подделок значительно выросло, с первого взгляда определить подлинность купюры довольно сложно. Чаще всего фальшивки распознают в филиалах банков, обменных пунктах и отделениях почтовой связи, где имеется специальное оборудование.

— На распространение фальшивомонетничества оказывает влияние развитие и внедрение современных компьютерных технологий, доступность сложной полиграфической оргтехники. Преступления данного вида совершаются хорошо организованными и технически оснащенными группировками, превратившими это в высокодоходный бизнес. Наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинствами 2000, 5000 и 10000 тенге, — поясняет Даулет Тлеубаев.

В поисках «печатных станков»

Примеры задержания непосредственных изготовителей и сбытчиков фальшивых купюр есть по всему Казахстану.

В Петропавловске в результате проведенных сотрудниками Службы экономических расследований в Северо-Казахстанской области оперативных мероприятий пресечена деятельность группы, занимавшейся сбытом поддельных денежных купюр номиналом 2 тысячи тенге.

Целый цех по изготовлению фальшивых денег, более трех месяцев печатавший двухтысячные купюры, ликвидирован в Алматинской области. Службе экономических расследований Департамента госдоходов по Алматинской области удалось задержать всех участников этой преступной группы и полностью доказать им изготовление, хранение и сбыт поддельных денег на территории Алматы и Алматинской области.

Аналогично при проведении комплекса оперативно-следственных мероприятий сотрудниками Службы экономических расследований Жамбылской области установлен подпольный цех по изготовлению поддельных денежных купюр номиналом 1 000 тенге.

Еще трех человек за аналогичные действия осудили в Костанайской области. Они длительное время печатали тысячные купюры.

— Наиболее распространенный способ фальшивомонетничества — это подделка с помощью струйного принтера, поскольку именно этот 5метод считается наиболее простым и доступным, — поясняет Даулет Тлеубаев. — Качество таких принтеров постоянно улучшается. Они достаточно точно обеспечивают цветопередачу. В то же время, при внимательном рассмотрении эти купюры можно отличить от настоящих. К примеру, в подделках отсутствует так называемая микропечать, другие микроэлементы, рисунок часто размыт, а бумага тоньше настоящей.

В Генпрокуратуре так же напомнили, что гражданам стоит быть предельно внимательными, совершая различные операции с наличностью. А в случае сделок на крупные суммы либо проводить их в финансовых учреждениях, где дензнаки можно тут же проверить на подлинность, либо воспользоваться безналичным расчетом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter