В Казахстане не ведется подсчет птиц, погибших по причине поражения электрическим током на высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), передает КазТАГ.
«На сегодняшний день подсчёт погибших птиц не ведётся, более того, не выявлены опасные участки ЛЭП, оценок масштабов гибели не проводилось, оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами ведется лишь на очень ограниченных участках; нормативные документы, обязывающие энергокомпании защищать птиц на ЛЭП, отсутствуют», — сообщила пресс-служба МСХ РК.
При этом существует обширный мировой (в основном европейский опыт) защиты птиц на ЛЭП, включая научные разработки, рынок птицезащитных устройств и тому подобное.
«В этой связи комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК совместно с ПРООН и Всемирным банком в рамках проектов по сохранению биоразнообразия планирует провести инвентаризацию всех типов ЛЭП и выделить опасные для птиц участки, разработать нормативные акты, регулирующие использование птицезащитных устройств на ЛЭП и рекомендации по оборудованию существующих ЛЭП птицезащитными устройствами», — подчеркивают в ведомстве.
Как отмечают в МСХ РК, сеть линий электропередач является одной из главных угроз для птиц в период миграции и гнездования. Причем, для Казахстана этот вопрос особенно актуален, так как через страну проходит два крупнейших пролетных пути — Западно-Сибирско-Африканский и Центрально-Азиатско-Индийский, по которым ежегодно пролетают десятки миллионов птиц.
«Жертвами ЛЭП становятся водоплавающие и околоводные птицы с тяжелой массой тела. Так, в группу риска входят краснокнижные: мраморный чирок, белоглазая чернеть, малый лебедь, лебедь-кликун, савка, краснозобая казарка, гусь-пискулька, желтая цапля, малая белая цапля, черный аист, журавль-красавка, серый журавль, стерх, дрофа, стрепет», — сообщают в пресс-службе.
При этом наибольшую опасность представляют высоковольтные линии (от 220 кВ и выше), расположенные на пересечении путей миграции птиц или в местах их скопления.
«В основном по причине поражения электрическим током гибнут хищные птицы (cтепной орел, беркут, могильник, филин, стрепет)», — подчеркивают в МСХ РК.
Как ранее сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на экологов, в Казахстане из-за поражения током ежегодно гибнут сотни тысяч птиц. Так, по информации 31 канала, экспедиция карагандинских экологов исследовала 680 километров ЛЭП и выявила, что сотни тысяч птиц погибают под высоким напряжением. Погибают в основном крупные птицы — беркут, могильник и степной орёл.
При этом экологи просят энергетиков установить на столбах специальные устройства, которые надеваются на провод и на изолятор и предотвращают гибель птиц от электротока и аварий на сетях. Причем такие приспособления давно существуют в мире и используются во многих странах, однако для казахстанских энергокомпаний это дорого. Ведь оборудование каждого километра высоковольтных сетей защитными устройствами обходится больше Т100 тыс. Да и законодательство РК их к этому не обязывает.
В правовых актах расплывчато написано лишь о том, что при строительстве любых объектов компании должны предусматриваться мероприятия против гибели животных. Поэтому экологи подготовили проект нормативного акта и отправили его в правительство.