18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Телеканал «Асыл арна» отрицает, что пропагандирует ваххабизм

2531

Религиозный телеканал Казахстана «Асыл арна» финансируется правительством Саудовской Аравии и пропагандирует основы ваххабизма и салафизма. Письмо такого содержания пришло в редакцию ИА Total.kz. Руководство телеканала опровергает эту информацию, а в комитете по делам религий воздерживаются от официальных комментариев.

В письме сообщается, что на скандальном австралийском сайте Викиликс (WikiLeaks.org) были опубликованы секретные документы руководства Саудовской Аравии под названием «Saudi Cables» (переводится с английского как «межведомственные секретные  письма Саудовской Аравии»). Среди этих документов и было письмо, затрагивающее вопрос финансирования телеканала «Асыл арна» в Казахстане.

«В этом документе официальные лица Министерства культуры и информации Саудовской Аравии между собой обсуждают вопрос выделения этому телеканалу денег. Письма датируются 2010 годом…», – указывается в письме.

Далее в нем рассказывается, что Королевство Саудовская Аравия основали семья Сауд и популярный Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб. Идеи этого человека легли в основу идеологической платформы созданного государства.

«Известно, что там во всех религиозных учебных заведениях преобладают идеи популярного Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. В таком случае возникает вопрос: Какую идеологию и какого направления придерживается телеканал «Асыл арна», финансируемый салафитами? Кто заказывает музыку? Всем известно, что представители молодежи, воспитанные проповедью салафитских «шейхов», совершали террористический акт, противились национальным ценностям, традициям казахов. И все, кто уехал воевать в Сирию и в Ирак, являются приверженцами этого течения», – говорится в этом письме.

Далее автор задается вопросом: если соответствующие органы в стране ведут борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом, то почему они не проверяют работу этого телеканала и источники их финансирования? В доказательство своих слов автор прикрепил текст телеграммы на арабском языке и ее перевод на казахский. Из него следует, что для работы телеканала необходимо выделить около одного миллиона долларов США.

За комментариями ИА Total.kz обратилось к руководству телеканала «Асыл арна». Отметим, что им с основания руководит поэт-импровизатор Мухамеджан Тазабек.

3f55aa2703dee9e2b5cc797fd362f7e3

Мухамеджан Тазабек

«С полной ответственностью заявляем, что телеканал «Асыл арна» никогда не получал финансовую помощь ни от правительства Саудовской Аравии, ни от кого из подданных этой страны, ни от какого-либо другого иностранного государства или от подданного какого-либо иностранного государства. Касательно ситуации, описанной в письме, нам известно следующее: еще в 2007 году, когда «Асыл арна» был основан в качестве студии, занимавшейся производством документальных фильмов, указанная личность в частном порядке планировала открыть русскоязычный телеканал «Мекка» со штаб-квартирой в Эр-Рияде, который бы вещал на территорию стран бывшего СССР. В свою очередь, с самого зарождения студии, а в дальнейшем и телеканала, мы четко понимали, что финансирование должно исключать какие-либо иностранные источники, как и то, что идеологию телеканала не может диктовать никто извне. На сегодня единственным идеологическим ориентиром нашего телеканала является политика нашего государства в целом и позиция Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК – ИА Total.kz) во главе с муфтием Ержанкажы Малгажулы в частности. Насколько нам известно, тот проект по сей день так и не реализован. Возможно, не найдя поддержки в странах СНГ, вышеуказанная личность ведет переговоры в своих частных интересах. Мы не несем ответственности за действия третьих лиц и не контролируем весь поток информации, связанный с нами», – ответил Мухамеджан Тазабек на официальный запрос ИА Total.kz.

В комитете по делам религий, куда мы обратились, отказались официально комментировать ситуацию. «Мы пока воздерживаемся от комментариев», – заявил начальник управления религиоведческой экспертизы комитета по делам религии Министерства культуры и спорта Казахстана Балгабек Мырзаев.

Известный казахстанский теолог Достай Кенжетай ничего нового в публикации сайта Викиликс (WikiLeaks.org) не увидел. По его мнению, главное, чтобы контролирующие органы следили за работой телеканала и не допускали пропаганды «арабской идеологии».

«Это правда. Потому что была такая договоренность с государством, поэтому появились спонсоры. Это ведь нелегкая работа – создавать телеканал, это требует больших вложений. Поэтому Саудовская Аравия спонсировала, в этом нет никакой сенсации. Но кто платит, тот и музыку заказывает. Поэтому если они платят, то у них есть свои требования, а те, кто работает на этом канале, соответствуют этим интересам. Эти интересы не совпадают с интересами казахского народа, иначе не было бы шума вокруг этой телекомпании. У нас достаточно органов, которые следят за работой этого телеканала, поэтому можно не переживать, они не нанесут вреда идеологии страны», – уверен теолог.

По его словам, шумиха вокруг телеканала «Асыл арна» появилась со дня ее основания. Эти разговоры слышал и известный казахстанский политолог Расул Жумалы.

«Содержание программ просматриваю, и некоторые комментарии приглашенных гостей часто не ложатся под ценности традиционного ислама, а иногда напоминают проповеди либо объяснения, которые делают в Саудовской Аравии. Лично у меня такие подозрения возникали раньше, ходили различные разговоры о том, что «Асыл арна» испытывает определенное влияние со стороны представителей нетрадиционных для Казахстана течений в исламе», – говорит политолог Расул Жумалы.

Отметим, что телеканал «Асыл арна» открыли в 2008 году при поддержке ДУМК и правительства Казахстана. Об этом говорило ранее и руководство телеканала. И, по словам Мухамеджана Тазабека, они тесно работают с Духовным управлением мусульман.

«Там работает наш имам. Он отслеживает все программы телеканала, но мы не вмешиваемся в работу телекомпании. Поэтому мы не знаем, кто их финансирует, кто выделяет им деньги. Наша задача заключается в проверке содержания программ телеканала», – говорит представитель ДУМК Сансызбай Курбанулы.

Однако, по словам экспертов, имамы выполняют свои обязанности не на должном уровне, и в эфире духовно-просветительского канала временами появляются программы, противоречащие традиционному исламу Казахстана.

«Все это, скорее, наводит на мысли, что такие силы, например, тех же коранитов, суфистов и так далее, поддерживают на определенном уровне в государственных структурах. Видимо, у них есть определенные люди, оказывающие им такую поддержку – и административную, и прочую. Без такой поддержки проводить подобные мероприятия, наверное, было бы невозможно. Поэтому здесь вопрос уже к нашим спецслужбам, которые должны отслеживать такие вопросы», – считает Расул Жумалы.

Про шумиху вокруг телеканала «Асыл арна» 42-летний житель города Тараза Ерлан не знает. Он любит программы этого телеканала, отращивает бороду (при живом отце) и носит короткие брюки. Не признает традиции предков и обряды казахов. По словам религиоведов, так себя ведут салафиты.