Кремль радикально пересматривает свою экономическую стратегию и больше не рассчитывает на возвращение больших нефтяных цен, считают эксперты газеты The Telegraph. И добавляют: «сейчас страна концентрирует ресурсы и усилия на том, чтобы соответствовать изменениям глобального энергетического рынка, которые происходят после того, как США развили технологии добычи сланцевых углеводородов. Кремль перевел свою когда-то сакральную нефтегазовую индустрию на «карточно-пайковую систему» финансирования и сделал ставку на возрождение сельского хозяйства на фоне более конкурентного рубля».
«Можно вспомнить о том, как Путин говорил на последнем московском форуме «Россия зовет!», что России надо строить разумные прогнозы и что ее бюджет строился на весьма консервативных предположениях о стоимости нефти, примерно на уровне 50 долларов США. Министр финансов РФ Антон Силуанов на том же мероприятии добавил, что
Россия слишком полагалась на нефтегазовый сектор, что оказалось фундаментальной ошибкой, в результате которой валюта России оценивалась завышенно, а прочие сектора экономики постепенно вымирали — все по классическому анамнезу «Голландской болезни».
(Голладская болезнь — явление, характерное для индустриальных стран с гипертрофированным сырьевым экспортом, когда сырьевая промышленность душит другие отрасли производства, а рост доходов приводит к повышению курса местной валюты из-за удешевления иностранной валюты — прим. ред.). И добавил, что России следовало бы прекратить слишком заботиться о нефти и газе и оставить места для других видов производства, для чего придется принять весьма крутые решения и перераспределить ресурсы.
Кстати, в прошлом году Центробанк России «забенчмаркил» цену на нефть в условиях «экстремального сценария» на уровне 60 долларов США. Сегодня эта ставка и даже не по экстремальному сценарию ниже — 50
Как представляется, новые экономические условия действительно заставляют Россию думать, что делать со средствами пенсионных фондов. Как переформатировать экономику страны, где налогообложение нефтегазового сектора дает половину госдоходов, а нефть и газ в структуре экспорта занимают долю в 70%? Игорь Сечин, председатель компании «Роснефть», сетует на то, что
правительство повернулось к нефти спиной, а налоговики ощипывают высокими налогами
Теперь он предупреждает о медленном ослаблении индустрии, если эта политика не поменяется.
Сечин недавно жаловался на то, что нефтяники страдают от проблем в связи с отрицательными показателями потока наличности. В течение последующих 3 лет, согласно прогнозам Сечина, Россия переживет падение уровней добычи нефти, по 6% в год. Это связано с тем, что месторождения в Сибири, открытые и поставленные на добычу до 1991 г., истощены. Сечин также говорил прессе, что нефтяники России были поставлены перед вопросом, как содержать и поддерживать свои инвестиции. И добавил, что совокупный объем обязательств «Роснефти» перед государственным бюджетом России составляет 87% от ее доходов. Тогда в интервью прессе он достаточно эмоционально сообщил, что такое положение дел невообразимо и такая сумма запредельна. Был, в принципе, прав, так как сама идея привлекательности нефти и газа всегда вращается вокруг налогообложения.
На том же форуме, где выступали Путин и Силуанов, Сечин «прошелся» по сидевшим в зале министрам, сказав, что у правительства нет конкретных планов борьбы с кризисом. Может, тоже был прав. С точки зрения узконефтяной, Саудовская Аравия является самым опасным конкурентом России. Из-за ослабления российской «нефтянки» эта страна успела наладить отгрузку своей нефти в традиционно российскую зону интересов — Прибалтику через польский порт Гданьск. Но даже она уступает роль мирового законодателя цен на нефть и газ Америке с ее «сланцевой революцией». В этой связи Сечин сказал, что в ближайшей перспективе состояние мировой нефтяной энергетики зависит от того, насколько много хеджированных контрактов, длительностью дольше конца текущего года, заключили добычники сланцевых углеводородов. Иными словами, сколько процентов рынка они, сланцевые компании, а значит США, успели завоевать с прицелом на следующий год. Россия сегодня является крупнейшим добытчиком нефти — примерно 10,7 миллионов метрических баррелей нефти в сутки, но вынуждена пользоваться средствами резервного фонда. Текущие цены на нефть сдерживают реализацию оффшорных проектов на Арктике и сланцевых в Баженовском бассейне. Сами эти проекты полагались на участие крупных западных компаний и их современных технологий, но санкции Запада отложили и это.
На форуме президент Путин сказал, что экономический кризис дошел до самого нижнего уровня и наступил момент, когда решение отпустить валюту в свободное плавание и не сжигать монетарные ресурсы для поддержки обменного курса начинает приносить свои плоды. Он также сказал, что руководство России видит первые признаки стабилизации, хотя отметил рецессию в некоторых секторах экономики.
Российские компании уже 18 месяцев отрезаны от внешних финансовых рынков. Они выплатили большую часть своих долгов в свободно конвертируемой валюте и стали существенно менее зависимы от внешнего влияния. Капитал из страны не выходит. За 3-й квартал 2015 г. в Россию, согласно данным из многочисленных открытых источников, поступило капиталов на сумму в 5,3 миллиарда долларов США. Тем не менее Международный валютный фонд дал по России не самые оптимистические прогнозы, напророчив ей падение темпов экономического роста на 3,8% в этом году и еще на 0,6 в следующем.