Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Прощай, доллар? Российский банк начал работать с тенге напрямую

21026

Отметим, что банк «Образование»  — один из старейших в независимой России. Он был создан в 1991 году. Фининститут имеет генеральную лицензию Центрального банка России № 1521 от 10 декабря 2014 года. Президент банка – Юрий  Айрапетян. Офисы банка находятся в 24 городах РФ.

На просьбу портала 365info.kz рассказать о целях тенговых операций Алексей Попов ответил:

— Республика Казахстан является ведущим партнером России в рамках Таможенного союза. С недавнего времени Казахстан отказался от валютного коридора и перешел к плавающему курсу собственной валюты. И теперь у организаций, ведущих ВЭД между нашими странами в долларах США, появились новые риски. Это связано с тем, что курс доллара к тенге уже не диктуется регулятором, а определяется рынком. Заключение контракта в долларах подразумевает, что денежные средства по договору будут отконвертированы не напрямую из рублей в тенге и наоборот, а через валюту Соединенных Штатов, что увеличивает риск неблагоприятной цены.

В этой связи

мы решили предложить нашим клиентам и партнерам возможность совершать сделки напрямую, минуя доллары США

Эта мера призвана уменьшить курсовые риски и избежать уплаты лишних комиссий.

Начало работы банка «Образование» с казахстанским тенге позволит текущим и будущим клиентам банка эффективнее вести ВЭД. Мы позитивно оцениваем это направление бизнеса и надеемся, что наши партнеры так же смогут найти в этой услуге свое конкурентное преимущество.

Не стройте забор, за которым ничего нет

Несколько дней назад эксперт портала 365info.kz Евгений Слесарев предупреждал о возможном приходе на финансовый рынок Казахстана российских банков:

— Наш финансовый рынок и полноценным-то назвать нельзя, на нем легко проводить какие-то договорные действия, — сказал Слесарев. — Да и объемы сделок по иностранной валюте у нас просто смешные, они в разы меньше тех же российских объемов.

Я уверен: если на наш рынок сможет зайти хотя бы один крупный российский банк, он единолично будет управлять им и диктовать курсы валют.

10624974_811220228940933_6773588483544564530_n

Айдархан Кусаинов

Другой финансовый аналитик Айдархан Кусаинов полагает, что опасаться здесь совершенно нечего:

— Никакой сверхъестественной новости в факте решения российского банка работать с тенге нет. Практика, когда вы покупаете на бирже рубли, не конвертируя их в доллары, существует давно. Вот если вы захотите купить, например, тайские баты, тогда — да, придется их брать «через» доллары. А для работы с парой «рубль-тенге» такой необходимости нет.

Что касается опасений по поводу теоретического прихода на наш финансовый рынок фининститутов из-за рубежа, то и здесь не вижу ничего страшного.

Пусть приходит, кто хочет. Ничего значительного на нашем финансовом рынке не произойдет.

Да и не в рынке здесь дело, а экономике. А в ней, как вы понимаете, ничего интересного для инвесторов сегодня нет. Поэтому и защищаться от кого-либо нет смысла. Как говорится, можно поставить высокий забор, но если за забором брать нечего, нужен ли он?

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter